За первые три неделю июля VPN-приложения в России скачали более 12 миллионов раз. Для сравнения, в январе этого года VPN-сервисы загрузили на два миллиона устройств: полгода назад страна занимала только 16-е место по этому показателю. 

Статистику предоставил РБК сервис AppMagic, который анализирует рынок мобильных приложений. По его данным, на первом месте последние полгода была Индия, а в пятерку также входили Пакистан, Индонезия и США.

По данным сервиса Google Trends, пик популярность запросов, включающих слово VPN пришелся на 13-19 марта (14 марта Роскомнадзор заблокировал Instagram*). Затем показатель снизился, и следующие всплески пришли на 29 мая — 4 июня и на 17–23 июля. Самыми популярными в поиске, по оценке сервиса Google, стали запросы, связанные с 1.1.1.1 (сервис от американской компании Cloudflare), Lantern (разработано командой Innovate Labs из Лос-Анджелеса), Psiphon (создан канадскими разработчиками) и Super VPN (принадлежит пакистанской компании SuperSoft Tech).

В конце мая — начале июня Роскомнадзор переключился с социальных сетей на отдельные VPN-сервисы. По мнению главы АНО «Цифровая культура» Ивана Бегтина, с этим, в том числе, связано большое количество загрузок VPN-приложений в России.

«Сейчас все обычно держат у себя три-четыре сервиса. Кроме платных или бесплатных сервисов также арендуют серверы в другой стране» — рассказал Иван Бегтин журналистам РБК.

* Российские государственные органы считают экстремистской организацией