Первая успешная интеграция интерфейса «мозг — компьютер» среди инвалидов

В Медицинском центре Лонг-Бич для ветеранов и Калифорнийском университете в Ирвайне разработали протезы нижних конечностей, управляемые через интерфейс «мозг — компьютер» (BCI, brain-computer interface). Команды интерпретируются по характерным изменениям электрической активности головного мозга, непрерывно регистрируемой десятками электродов (смотрите видео).

Переломы позвоночника часто приводят к инвалидизации пострадавших. При полном поперечном повреждении спинного мозга пропадают двигательные и чувствительные функции ниже уровня травмы. Обычные протезы здесь бесполезны, так как проблема заключается не в самих нижних конечностях, а в нарушении формирования и передачи к ним нервных импульсов. Блокируются как управляющие сигналы к ним, так и корректирующие импульсы биологической обратной связи (БОС).

Благодаря разработкам последних лет появилась реальная возможность вернуть инвалидизированным людям утраченные двигательные функции, заменив повреждённые элементы нервной системы интерфейсом BCI.

В продемонстрированном испытании пациент удерживается подвесной системой, принимающей на себя 85 процентов его веса для облегчения адаптации. Сигналы к началу движения и его прекращению отображаются на мониторе в виде красных и зелёных значков. В дальнейшем на очки, подключённые к носимому компьютеру, аналогичным способом будет возможно выводить сигналы биологической обратной связи.

Опыт использования интерфейсов «мозг — компьютер» для управления различными устройствами «силой мысли» позволяет говорить о быстрой адаптации людей и даёт основания для оптимистичных прогнозов. Пациенты с хорошей способностью к концентрации внимания и обладающие навыками саморегуляции осваиваются быстрее.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях