Что странного в ноутбуке Chromebook Pixel, который сделали в Google

У компании Google не так много продуктов, которые можно потрогать руками. И если не считать смартфоны Nexus, все они, мягко выражаясь, странные, причём каждый по-своему.

Прошлогодний Nexus Q — самый показательный пример. «Википедия» обозначает его неуклюжим словосочетанием «развлекательное устройство». Чтобы найти более простое определение, потребовалось бы понять, зачем нужен этот загадочный чёрный шар, стоящий 300 долларов, а это, похоже, пока не получилось даже у его создателей.

С очками Glass, которые к концу года можно будет купить за 750 долларов, дело обстоит проще. Такие штуки знакомы если не простым людям, то хотя бы любителям фантастики. Если немного напрячься, можно придумать несколько почти правдоподобных сценариев, в которых Glass окажется полезным.

Но вопросов от этого не становится меньше. Не постесняются ли люди носить на носу довольно нелепое устройство, напоминающее реквизит из научно-фантастического фильма? Как отнесутся к пользователям Glass другие люди, когда поймут, что это не странное украшение, а фактически подключённая к интернету видеокамера?

Chromebook Pixel, который Google выпустил на днях, кажется на таком фоне заурядным ноутбуком. Это ложное впечатление. Pixel — тоже устройство не от мира сего.

Chromebook Pixel представляет собой тринадцатидюймовый ноутбук, работающий под управлением Chrome OS. И не просто ноутбук, а один из лучших ноутбуков, который можно купить за деньги. В некоторых отношениях он уникален.

Начнём с того, что Pixel — это единственный ноутбук, кроме MacBook Pro, обладающий сверхчётким дисплеем. Его номинальное разрешение составляет 2560 на 1700, что соответствует 239 пикселям на дюйм — это даже немного больше, чем у дисплеев Apple.

Небольшой дисплей с таким разрешением сделал бы ноутбук с Windows непригодным для использования. Элементы управления и текст оказались бы слишком мелкими для того, чтобы с ними можно было комфортно работать. Однако в Pixel используется тот же принцип, что и в OS X (или в Android, если нужен пример поближе к Google): масштаб изображения не связан с физическими пикселями. Всё, что пользователь видит на экране, имеет тот же размер, что и на ноутбуке с дисплеем 1280 на 850, но при этом вдвое чётче.

На этом его достоинства не исчерпываются. Во-первых, это не просто дисплей, а тачскрин, покрытый прочным стеклом Gorilla Glass. После выхода Windows 8 ноутбуки с тачскринами перестали быть редкостью, но ни один из них не обладает настолько высоким разрешением.

Во-вторых, отношение сторон этого дисплея составляет 3:2. Вот это действительно экзотика. Ноутбуки со сверхчёткими дисплеями существовали и до Pixel. Ноутбуки с тачскринами — тем более. А вот ноутбуки без широкоэкранного дисплея давно перевелись.

Между тем, как правильно отмечают в Google, такие пропорции экрана очень удобны для работы в интернете. Ширина большинства сайтов составляет около тысячи пикселей, высота же — намного больше. Широкий у ноутбука дисплей или нет, горизонтального разрешения ему хватит всегда, а вот по количеству информации, которая умещается по вертикали, широкоэкранные дисплеи заведомо проигрывают дисплею Pixel.

Ноутбук оснащён процессором Intel Core i5, работающим с тактовой частотой 1,8 ГГц, и четырьмя гигабайтами оперативной памяти. Не предел возможного, но для своего класса более чем достойно. Это вам не маломощный Atom, который встраивают в нетбуки.

Ни винчестера, ни оптического привода у хромбука предсказуемо нет. Их заменяет твердотельный накопитель ёмкостью 32 или 64 ГБ (зависит от модели) и бесплатный доступ к терабайтному файлохранилищу Google Drive.

Крепкий алюминиевый корпус, качество изготовления и большой удобный тачпад заставляют вспомнить об эппловском MacBook Air. Впрочем, о дословном копировании и речи нет. Если поставить Air и Pixel рядом, разница очевидна. Pixel толще, плотнее и немного тяжелее, чем ноутбук Apple.

Итого: приличная начинка, сверхчёткий сенсорный экран с пропорциями, на редкость подходящими для работы в интернете, и дизайн, который неплохо выглядит даже на фоне работ Apple.

В Соединённых Штатах цена младшей версии Chromebook Pixel составляет 1300 долларов. Старшая версия, отличающаяся встроенным LTE-модемом и накопителем двойной ёмкости, обойдётся на 200 долларов дороже.

Цену не назовёшь низкой, но она определённо не странная: машина с такими характеристиками не может стоить дешевле. Немного странно, что устройства с подобными характеристиками не выпускает каждый уважающий себя производитель ноутбуков. Но этого факта совершенно недостаточно для того, чтобы поставить Pixel в один ряд с Glass и Nexus Q. Где же обещанное безумие?

Вот оно: браузер — единственная программа, которая появится на потрясающем дисплее этого ноутбука, стоящего полторы тысячи долларов.

То, что в Google разрабатывают не одну, а две операционные системы, — не особенно известный факт. В отличие от Android, о Chrome OS многие даже не слышали. Пользователей, которые хотя бы раз сталкивались с этой системой на практике, ещё меньше.

Chrome OS базируется на старой идее, согласно которой в будущем и приложения, и данные полностью переедут в «облако». Для доступа к ним люди станут использовать не обычные компьютеры, а ограниченные тонкие клиенты.

В Google всегда были уверены, что именно так и будет. Когда в 2008 году компания выпустила самую первую версию Chrome, журнал «Компьютерра» писал:

Разработка браузера Google Chrome началась два года назад, но лежащая в его основе идея куда старше, и нынешний исполнительный директор Google Эрик Шмидт стоял у её истоков. Когда в 1995 году основатель Netscape Марк Андриссен обещал, что Windows со временем превратится лишь в прослойку между «железом» и браузером, Шмидт работал в Sun и занимался Java и сетевыми компьютерами. В девяностые годы из этой затеи ничего не вышло, но дело было не столько в происках Microsoft, сколько в том, что для неё ещё не пришло время. Спустя почти 15 лет мы снова вернулись к этой идее. Chrome стал новой попыткой превратить браузер в подобие операционной системы, и его разработчики не скрывают своих амбиций. «Мы рассматриваем проект, скорее, в качестве оконного менеджера со вкладками или оболочки для веба, чем в качестве приложения для просмотра сайтов,» — пишут они в документации для разработчиков.

О существовании Chrome OS, использующей браузер именно в качестве оконного менеджера, стало известно спустя примерно год после этой публикации.

Интерфейс Chrome OS напоминает Windows 7, однако иконки на панели задач — это не ярлыки, которые открывают программы, а всего лишь ссылки на сайты и веб-приложения. Единственная доступная пользователю программа — это сам браузер, и установить что-нибудь другое попросту нельзя.

Для задач, с которыми браузер справляется не лучшим образом, предусмотрены специальные «костыли»: нечто вроде файлового менеджера в миниатюрном окошке, запускающегося, если вставить в ноутбук флэшку, плеер MP3, позволяющий слушать музыку, не обращаясь к интернету, и простенький текстовый редактор для заметок.

Ограничения такого подхода очевидны, но, несмотря на них, он всё же не лишён смысла. Существует масса людей, которым возможностей Chrome OS хватит с головой. Autocad, Photoshop или, скажем, Visual Studio нужны далеко не всем, Google Docs во многих случаях позволяет обойтись без MS Office, а у Farmville впятеро больше активных пользователей, чем у World of Warcraft.

Увы, этот аргумент плохо работает в магазине. Платить за ограничения никто не хочет. Если хромбук и обычные ноутбуки стоят одинаково, никто не станет раздумывать, так ли ему нужны Photoshop, MS Office и World of Warcraft. Выбор ясен и без раздумий.

В эту ловушку уже угодила первая волна хромбуков, прошедшая в 2010-2011 годах. Они стоили дороже 500 долларов, и их, разумеется, никто не брал. Череду провалов удалось прервать только в прошлом году, когда появились первые устройства с Chrome OS, которые были существенно дешевле обычных ноутбуков.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=S95J5BowMmk

Новый хромбук Samsung, стоящий всего 250 долларов, сметают с прилавков американских магазинов быстрее, чем удаётся пополнять запасы. То же самое происходит и с хромбуками Acer, цена которых ещё ниже — всего 200 долларов. Не жалуются на спрос и в HP с Lenovo, недавно присоединившиеся к списку производителей дешёвых хромбуков.

В Acer утверждают, что к концу января на хромбуки приходилось от 5 до 10 процентов поставок компании в Соединённых Штатах. И они, в отличие от ноутбуков с Windows 8, не залёживаются. Их покупают не только обычные потребители, но и корпорации или образовательные учреждения, которых привлекает абсолютная безопасность и простота поддержки Chrome OS.

И что же Google? Вместо того, чтобы присоединиться к этому триумфальному шествию, компания выпускает самый роскошный тонкий клиент в истории (если слово «тонкий» допустимо в отношении браузера, с лёгкостью пожирающего гигабайты памяти) с пугающе безумным сочетанием потрясающих возможностей и не менее потрясающих ограничений.

Это, конечно, метод, но не очень понятно, чего компания пытается им добиться. Разве что смутить покупателей, которые забредут в один из фирменных магазинов, которые хотят открыть в Google. Странностей там будет не меньше, чем в кунсткамере.

Читайте также

Chromebook Pixel прекрасен, но его никто не купит. Pixel выглядит как ещё одно последствие того, что сотрудники Google живут в своём маленьком мире, где гигабитный интернет лезет из всех щелей, а деньги — это смешные бумажки, которые вечно некуда складывать.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях