Без Google Reader: чем заменить незаменимый сервис Google, что теперь делать и кто в этом виноват

Компания Google объявила, что планирует закрыть RSS-агрегатор Google Reader. Это катастрофа, и не только для тех, кто пользовался сервисом Google. Несмотря на то что существуют альтернативы Google Reader, в том числе весьма достойные (и сейчас я их перечислю), они никого не спасут.

Кого волнует Google Reader

Проблема заключается в том, что Google Reader — это не просто агрегатор RSS, распространённый, но в конечном итоге лишь один из многих. Нет, он давно превратился в нечто большее.

В 2013 году Google Reader — это фактически и есть RSS. Популярность сервиса настолько высока, что в той или иной форме, напрямую или косвенно, его использует подавляющее большинство тех, кому нужен RSS.

У меня нет под рукой глобальной статистики, но наши собственные данные в данном случае достаточно показательны. Самая большая долька на этой диаграмме — это и есть Google Reader. Все остальные приложения и сервисы для чтения RSS делят считанные проценты.

У одних сайтов доля пользователей Google Reader выше, у других ниже, но она так или иначе огромна. Загляните в Google Feedburner и убедитесь сами (и лучше не тяните с этим: уж если в Google решили закрыть Reader, то Feedburner точно не жилец).

Ситуация усугубилась после распространения мобильных устройств, основанных на платформах iOS и Android. Агрегаторы для планшетов и телефонов, как правило, не скачивают RSS самостоятельно, как это делали их предшественники несколько лет назад. Вместо этого они запрашивают данные из Google Reader. Так работает, в частности, популярнейшее приложение Reeder для iOS и OS X и Press для Android.

Кто виноват

Люди шутят, что все проблемы начались со Стива Джобса: это он посоветовал основателям Google не распылять усилия, а сосредоточиться на самом важном. С тех пор как Ларри Пейдж стал гендиректором, каждую весну Google объявляет о закрытии сервисов, существование которых не вписывается в дальнейшие планы компании. Google Reader — самая заметная, но далеко не единственная жертва новых порядков.

То, что Google Reader перестал вписываться в планы компании, не должно вызывать удивления. RSS, несмотря на своё удобство и относительную распространённость, — это технология, которая не оправдала возлагавшихся на неё ожиданий и была заменена другими.

Англоязычная блогосфера десятилетней давности, для обслуживания которой в своё время был создан Google Reader, фактически представляла собой распределённую социальную сеть. Она не имела общего хозяина и состояла из сотен тысяч серверов, принадлежащих разным людям. В единое целое их объединял именно RSS. Он позволял читать все подписки, где бы они ни находились физически, в общей ленте.

Централизованные сервисы вроде Facebook, Twitter или Tumblr без труда обошли RSS и независимые блоги, использовать и настраивать которые — слишком трудная задача для обычного человека. В ситуации, когда любая крупная социальная сеть имеет сотни тысяч активных пользователей, сложнее строить иллюзии насчёт большого будущего RSS. И в Google, наконец, перестали это делать.

Как спасти свои данные

Впрочем, у тех, кто пользуется Google Reader или приложениями, которые полностью полагаются на него, есть более актуальные проблемы, чем искать ответ на вопрос «кто виноват». Им осталось чуть больше ста дней для того, чтобы придумать, как обходиться без этого сервиса.

Сохранить свои данные — первое, что должен сделать каждый пользователь Google Reader. Для этого служит малоизвестный, но очень ценный сервис Google Takeout.

Данные Google Reader можно скачать, перейдя по этой ссылке и нажав на оранжевую кнопку Create Archive. Спустя несколько мгновений в браузере появится быстро заполняющий прогресс-бар, а затем — кнопка Download («Скачать»).

Архив формата ZIP с информацией Google Reader содержит несколько файлов с расширением JSON, хранящих сведения о подписчиках, «лайках», заметках и поставленных «звёздочках». Готовых приложений, способных импортировать эти файлы, пока не существует.

Единственный по-настоящему важный файл в этом архиве называется subscriptions.xml. В нём находится полный список всех RSS-каналов, на которые подписан ваш аккаунт Google Reader. Его можно загрузить почти в каждый агрегатор RSS. Как правило, соответствующая опция называется «Импорт OPML».

Где взять хороший агрегатор RSS, работающий в браузере

Вот некоторые онлайновые агрегаторы, на которые стоит обратить внимание тем, для кого Google Reader был в первую очередь веб-приложением для ПК. Учтите, что многие из них сейчас перегружены (беженцы с Google Reader запрудили каждый приличный сервис, который сумели найти), но это временная ситуация.

Newsblur — наиболее полнофункциональная альтернатива Google Reader. Этот агрегатор позволяет импортировать подписки не только в формате OPML, но и напрямую из Google Reader.

Интерфейс Newsblur использует традиционный для почтовых клиентов и классических агрегаторов RSS трёхпанельный интерфейс: боковая панель со списком каналов находится слева, а центр экрана делят между собой контент и список постов, находящихся в канале. Немного неожиданно, правда, что список постов находится снизу, а не сверху, но это детали.

Приложение позволяет переключаться между несколькими форматами просмотра и даже открывать в том же фрейме оригинальную страницу. Кроме того, оно позволяет настроить автоматический фильтр неинтересных постов, работающий по принципу спамоловок в почтовых клиентах. Полезность этого фильтра — отдельный и спорный вопрос.

Главный недостаток Newsblur заключается в том, что все его возможности доступны лишь за деньги. Очень небольшие деньги — всего доллар в месяц, но тем не менее. Бесплатным пользователям придётся терпеть ограничения.

Feedly — другой перспективный вариант. Умолчательный интерфейс этого агрегатора способен смутить неподготовленного пользователя: он состоит из хаотичного набора иллюстрированных блоков, в расположении и содержании которых бесполезно искать логику. Однако это не должно пугать, потому что в Feedly предусмотрены и другие схемы отображения постов.

Переключить схему отображения можно с помощью иконки в виде шестерёнки, находящейся в правом верхнем углу экрана. Наиболее перспективные варианты с точки зрения пользователя Google Reader — это список заголовков (клик по заголовку распахивает полный текст поста без перехода на другой сайт) и полнотекстовый (почти то же самое, но содержание всех постов отображается сразу).

Для полного счастья недостаёт лишь сайд-бара со списком каналов. Он есть, но лишь в виде выпадающего меню. Чтобы увидеть список каналов, нужно воспользоваться кнопкой-бутербродом из трёх горизонтальных линий, находящейся в левом верхнем углу экрана.

Интерфейс Feedly, пожалуй, привлекательнее, чем интерфейс Google Reader и большинства альтернативных агрегаторов. Кроме того, у Feedly есть мобильные приложения — это огромный плюс.

Old Reader очень похож на Google Reader по интерфейсу. Это одновременно и плюс, и минус: Google Reader был не лучшим примером для подражания. Функциональность Old Reader, пожалуй, победнее, чем у Newsblur или Feedly, но это вряд ли должно беспокоить: всё необходимое в нём есть. Беспокоит лишь недостаточно высокая скорость загрузки и обновления RSS, но это, похоже, временная проблема, связанная с наплывом новых пользователей.

Яндекс.Лента открылась на несколько месяцев раньше Google Reader, и в «Яндексе» этим до сих пор страшно гордятся. Теперь у «Ленты» есть все шансы пережить своего заморского конкурента. Беда лишь в том, что в «Яндексе» давно забросили её развитие. С 2005 года приложение почти не менялось, а все немногочисленные изменения были в худшую сторону.

Skimr — самый минималистичный вариант из всех перечисленных. На первом экране пользователь видит список каналов и ссылку, позволяющую просматривать посты из всех каналов вперемешку. На втором экране — список постов, причём от каждого поста отображается лишь самое начало. Показ картинок можно отключить. Skimr трудно назвать полноценным аналогом Google Reader, но у такого способа чтения RSS есть право на существование.

Что станет с Reeder, Press и другими приложениями

1 июля, когда Google Reader окончательно закроется, многочисленные приложения, которые используют программный интерфейс агрегатора Google, выйдут из строя.

Сейчас у их пользователей есть два выхода. С одной стороны, можно найти замену, которая не нуждается в Google Reader, а загружает все RSS самостоятельно. С другой стороны, можно ничего не предпринимать, а подождать, не решатся ли все проблемы сами собой.

Первый вариант требует жертв. Хотя агрегаторы, самостоятельно скачивающие RSS, существуют, у популярности приложений вроде Reeder или Press есть резоны.

Во-первых, гораздо удобнее использовать RSS на нескольких устройствах, когда эти устройства знают друг о друге. Программный интерфейс Google Reader давал знать агрегатору на ПК, какие посты уже прочитаны в агрегаторе на мобильном телефоне или планшете, и наоборот.

Во-вторых, такие агрегаторы гораздо, если можно так выразиться, прожорливее. Они должны скачивать все RSS, на которые подписан пользователь, и делать это достаточно часто. Раз в час или даже раз в несколько минут они загружают десятки, а то и сотни файлов. В отличие от них, агрегатор, подключенный к Google Reader, обходится получением только той информации, которая нужна в данный момент. Ему не приходится регулярно скачивать каждый RSS только для того, чтобы проверить, не изменился ли он. Легко вообразить, насколько такой метод экономнее, особенно при мобильном доступе к интернету.

Скорее всего, создатели популярных приложений, использующих Google Reader, не оставят своих пользователей и придумают обходной путь, позволяющий обходиться без Google Reader. Вряд ли удастся избежать потерь и компромиссов, но тут уж ничего не поделаешь.

Разработчики Reeder уже объявили, что найдут способ прожить после закрытия агрегатора Google.

В идеальном случае пользователям таких приложений придётся позаботиться лишь об установке апдейта, который устраняет необходимость в Google Reader.

Что будет дальше

У закрытия Google Reader есть и другая сторона, о которой легко забыть, разыскивая альтернативные агрегаторы и решая мелкие проблемы, связанные с переходом на незнакомый софт.

Как вы думаете, какова вероятность того, что все многочисленные пользователи Google Reader настроят себе Feedly или Newsblur, трудолюбиво перенесут туда список своих подписок и продолжат читать RSS так, будто ничего не произошло?

Ноль.

Произойдёт вот что: заранее о миграции подписок в другие сервисы позаботится лишь небольшое количество гиков и любителей RSS. Большинство из тех, кто пользуется Google Reader, будут тянуть до самого конца. В июле, когда сервис закроется, многие из них отсеются. Они не станут искать альтернативу, а просто перестанут читать RSS.

Доля пользователей, которые сумеют без потерь перенести свои подписки в другой агрегатор, будет очень мала. Посудите сами: для этого нужно сначала скачать архив с файлами JSON и XML в малоизвестных закоулках Google, а затем успешно импортировать его в новую программу. Это задача, явно превосходящая способности обычных пользователей.

Результат: после закрытия Google Reader сайты, предоставляющие RSS, скорее всего, обнаружат, что количество подписчиков сократилось в несколько раз.

Иными словами, закрытие Google Reader имеет все шансы убить RSS окончательно, раз и навсегда. Это и без того не самая популярная технология в мире. Если её аудитория сократится ещё сильнее, у сайтов исчезнет стимул поддерживать её. И эту проблему не так просто решить.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях