PRISMой по облакам: утечка в АНБ грозит американцам потерей многомиллиардной доли рынка Cloud Computing

Согласно «Книге фактов ЦРУ«, Европейский союз в 2012 году обходил Соединённые Штаты Америки по величине валового внутреннего продукта. $15,70 трлн у Старого Света против $15,66 трлн у янки. Доллары тут, правда, учтены по загадочному паритету покупательной способности, но пожалуйста, давайте не будем сейчас это обсуждать! Скажем только, что тот же источник оценивает планетарный ВВП за тот же год в $82,747 трлн.

А вот как известная аналитическая фирма Forrester Research оценивает распределение расходов на информационные технологии по планете в 2013 году. Лидируют на этом рынке Соединённые Штаты — $819 млрд (а в 2014-м ожидалось ещё больше – $875 млрд). Европа отстаёт, и существенно: её общие расходы на ИТ составят (по прогнозу «лесников») 487 гигабаксов. Ну а рынок информационных технологий 2013 года на планете в целом Forrester в середине этого года оценил в $2,069 трлн. Его конкуренты от Gartner заметно оптимистичней: они выделяют вселенной ИТ целых $3,7 трлн, но для нашего дальнейшего разговора абсолютные цифры не столь важны, достаточно общих соотношений в одной и той же системе. Когда ЦРУшной, когда — «лесниковой»…

Итак, из представленного мы можем сделать простейшие выводы. ИТ-рынок США лидирует на планете, хоть сама экономика США уступает по объему совокупной экономике Европейского союза. И пропорциональная доля информационных технологий в американском ВВП почти вдвое выше, чем у европейцев.

Взглянем на диаграмму: больше четверти мировых расходов приходится на долю программного обеспечения. А ведь на этом рынке США имеют чрезвычайно сильные позиции. Известный автор киберпанка («Криптономикон», «Барочный цикл», «Анафем») и энтузиаст открытого кода Нил Стивенсон в компьютерном эссе 1999 года «In the Beginning… Was the Command Line» («В начале… была командная строка») назвал крупнейшим изобретением эры массовой компьютеризации мысль основателей Microsoft о том, что операционную систему можно продавать как товар, а важнейшей заслугой Билла Гейтса — доверие масс потребителей к софту, содержащемуся в коробках. (При этом Стивенсон энтузиаст Linux — и говорит о «мелкомягких» и «фруктовых» в таких терминах, что их русский перевод затруднён по цензурным соображениям.)

Ну а теперь тенденция доверия к тому продукту, что нельзя пощупать руками, некогда заложенная продажами новых и новых коробочных версий Windows, за которыми выстраивались очереди, является важнейшим фактором роста нового сектора ИТ-бизнеса — облачных вычислений. Будущее которых ещё в российские рождественские каникулы этого года казалось сугубо безоблачным. Джек Мак-Карти писал 8 января 2013 года в CRN: «There was no doubt in 2012 that cloud computing offered organizations a new and better way to manage their IT assets. Thousands of businesses and organizations made arrangements to move their It assets to the cloud». Говорилось об очевидности преимуществ облаков для всех бизнесов, от мелких семейных до гигантски корпоративных, и о готовности поставщиков удовлетворить самые разнообразные потребности покупателей. (Доверие к провайдерам предусматривалось по умолчанию.) И действительно, всё казалось очень и очень хорошо, но…

Но теперь мы имеем возможность читать очень важный документ, подготовленный Information Technology & Innovation Foundation (Международным фондом технологий и инноваций). Называется он «How Much Will PRISM Cost the U.S. Cloud Computing Industry?» — «Как дорого обойдётся PRISM индустрии облачных вычислений США?». Начинается бумага, как и положено, «за здравие». Цитируется обзор 2013 Informa Cloud World Global Insights, где 71% опрошенных (из которых только 9% — североамериканцы) признали США лидером рынка облачных вычислений. Из $13,5 млрд, вложенных на планете в развитие облачных вычислений в 2011 году, инвестиции за пределами США составили только $5,6 млрд. Соотнесите эти цифры с долей США в планетарном ВВП — и будет понятно, что лидерство янки вполне обоснованно. И будущее Cloud Computing виделось в высшей степени привлекательным, с резким ростом рынка до 207 гигабаксов в 2016 году, большей частью — на рынках за пределами США, с которых американские компании были готовы снять даже не сливки, а истинные crème de la crème… Ведь экспорт высокотехнологических услуг, с очень высокой долей добавленной стоимости, — это именно то, что особенно ценится в постиндустриальном обществе!

Но дальше пошли нотки, весьма тревожные для индустрии облачных вычислений и весьма небезынтересные для ИТ-мира в целом. Дело в том, что авторы документа прогнозируют очень значительные потери для облачных провайдеров США. Разброс цифр велик, в процентном отношении — почти как расхождение оценок глобального ИТ-рынка от Forrester Research и Gartner. Но абсолютные цифры весьма впечатляют. По самым скромным из них облачные провайдеры США не досчитаются в следующие три года $21,5 млрд. А по другим — до 2016-го они недополучат $35 млрд. (Для сравнения масштаба скажем, что эти цифры примерно соответствуют годичным тратам на ИТ нашей страны, оценки которых тоже «гуляют» в зависимости от источника…) То есть — более чем солидно!

И новость выпорхнула из сугубо отраслевого документа — и побежала по СМИ. «PRISM Projected To Cost U.S. Cloud Computing Industry $35B«, — пишет респектабельнейший Forbes. А обозреватель правоконсервативного FOXBusiness Элизабет Мак-Дональд в выражениях вообще сурова: «NSA Leaks Slam Cloud Computing Industry«. Зарезала, мол, аэнбэшная утечка информации индустрию облачных вычислений…

На первый взгляд, виновником этой суматохи оказывается беглый идеалист Сноуден. Казалось бы, именно он своими разоблачениями стронул лавину, грозящую погрести под собой мультимиллиардные доходы заокеанских «облачников». Но (при всём внимании, уделяемом его персоне) его разоблачения всего лишь casus belli. Повод, а отнюдь не причина! Давайте вернёмся к цифрам, с которых начали разговор, и прикинем, а нравится ли европейцам доминирование янки на глобальном ИТ-рынке, самом вкусном из всех возможных? Да нет, конечно… Проблема эта заботит Старый Свет довольно давно. И поразительно интересно изящество, с которым европейская бюрократия её решает!

Есть в Брюсселе такая должность — The Commissioner for Digital Agenda, Еврокомиссар по цифровой повестке, что ли (Agenda — расписание и состав богослужений в европейской традиции). Ранее звавшаяся как Комиссар по информационному обществу и медиа. Первой этот пост заняла в апреле 2007 года Вивиан Рединг. Её избирательная компания велась под вполне популистским лозунгом борьбы с несправедливо высокими тарифами сотовой связи в Европейском союзе. Теперь этот пост, уже прочно вписанный в бюрократический механизм, занимает голландка Нели Крус (Neelie Kroes), координирующая развитие ИТ в ЕС, на благо его бизнеса и избирателей. И вот она-то, похоже, мастерски разыграла с коллегами мяч, вброшенный Сноуденом.

Граждане Старого Света вышли на демонстрации, протестуя против слежки за ними с помощью PRISM (киберпиявке Tempora досталось куда меньше внимания). Публиковались ужасающие цифры перехваченных разговоров, эсэмэсок и и-мейлов. Естественно, политики не могли не прореагировать на настроения избирателей. Йорг-Уве Ханн, германский министр юстиции, призвал к бойкоту американских провайдеров.

Только вот — маленькая деталь. Сноуден выдал секрет Полишинеля. Ведь всплывала масса информации про сотрудничество европейских спецслужб с АНБ. И открытые публикации о возможностях программ слежения по метаданным появлялись до Сноудена. О каком-то особом доверии к нарушителю подписки о неразглашении говорить трудно… А вот как повод отнять у янки кусочек ИТ-рынка в прогрессивном и прибыльном облачном бизнесе «шереметьевский узник» в высшей степени хорош и годен! Ведь, как гласил закон Ломоносова — Лавуазье, если в одном месте прибудет, то в другом обязательно убудет… А по данным исследования, проведённого Cloud Security Alliance июне–июле, сразу после обнародования Сноуденом секретной информации, 56% респондентов из числа неамериканских компаний заявили, что в будущем не планируют пользоваться услугами облачных провайдеров из США или откажутся от них. Соотнесём это с графиком роста неамериканской, наибольшей части облачного рынка — и поймём, что к переделу больших денег подошли очень умело!

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях