Особый путь Daimler AG к внедрению в свои машины искусственного интеллекта

Были когда-то автомобили-классики. Не редкой ныне классической схемы (впереди мотор, в середине — кардан, привод на задний мост), а именно классики. Как Данте, Шекспир и Достоевский в литературе. Рождалось их производство до Великой войны, в мире, не знавшем подоходных налогов и социальной справедливости, и продолжалось до 1930-х годов. Наиболее известен воспетый пролетарским поэтом Маяковским Rolls-Royce – «Товарищи, вы видели Ройса? Ройса, который с ветром сросся?» Товарищи, впрочем, Rolls-Royce любили и активно эксплуатировали. Ребёнок, поглядевший в Музее В. И. Ленина в Горках на машину, предпочитаемую вождём пролетариев, на всю жизнь избавлялся от идиотской веры в равенство и братство… Были и менее известные в нашей стране классики — скажем Bucciali и Bugatti.

Огромные, до семи метров длиной. С длиннющими капотами, скрывающими двигатели аж о шестнадцати цилиндрах. У Hispano-Suiza («испано-швейцарской») на капоте был аист, в память об эскадрилье аса первой мировой Гинеме, имевшей эмблемой эту птицу и летавшей на моторах этой фирмы. Модель от Avions Voisin 1935 года звалась «Аэродинамик». Люксовые автопроизводители из Германии также были связаны с авиацией: одна из моделей компании Maybach звалась Maybach Zeppelin, её моторы стояли и на цеппелинах, и на менее известных жёстких дирижаблях от Шютте-Ланц. Так что хайтек индустриальной эпохи широко присутствовал в классиках, собиравшихся вручную, в традициях европейских цехов.

Именно с «классиков» пришли в массовое автомобилестроение электрический стартер, впервые появившийся на кадиллаках, указатели поворота, синхронизаторы в коробке передач. Оценить это может только тот, кому в 70-е приходилось с мотороллера «Тула-200» показывать намерение повернуть рукой, а потом, чуть позже, «ловить передачи» в коробке «Москвича-400», в девичестве известного как «опель-кадет»; нынче выросло уже целое поколение, не умеющее ездить без «автомата»… Несмотря на консервативность «классиков», изменения в технологиях смежного, авиационного хайтека отображались и на них. У Bugatti колёса сначала имели спицы из рояльной проволоки, шедшей на растяжки аэропланов. Потом, когда крылатым металлом стал дюраль, они обрели диски из лёгких сплавов.

Ну а теперь перенесёмся в наши дни. Посмотрим на продукцию концерна Daimler — и увидим, что его новости в равной мере проходят и по ведомству информационных технологий. Дело в том, что опытный автомобиль Mercedes Benz S 500 Intelligent Drive абсолютно автономно совершил стокилометровую поездку между Мангеймом и Пфорцхаймом. Расстояние небольшое — по сравнению с состоявшимся в 2010 году пробегом от Милана до Шанхая минивэнов Piaggio Porter, оборудованных системами автовождения от пармской компании Vislab. Но там были машины, обвешанные дополнительным оборудованием. Перед каждым роботом ехал человек, прокладывавший ему путь…

А вот Mercedes Benz S 500 Intelligent Drive выглядит так, как и подобает машине премиального класса от добротного германского производителя. Большой седан и большой седан.

Все датчики – внутри. Не нарушая аэродинамики и минимально угрожая здоровью пешехода, попавшего под колёса, как этого и требуют современные нормы безопасности. И ехал он по дороге с весьма интенсивным движением, местами круговым. Пересекая трамвайные пути и велосипедные дорожки (а велосипедист германский предельно избалован, не жмётся он к обочине при виде автомобиля), пропуская пешеходов (привыкших, что поток машин застывает, стоит занести ногу над «зеброй»).

Навигационному оснащению опытного автомобиля позавидовали бы боевые корабли и истребители недавнего прошлого. Четыре системы ближней радиолокации, три системы локации дальней… Стереокамеры играют роль оптических дальномеров, в долокаторную эру наводивших на цель корабельные пушки. Панорамная камера позволяет получать наиболее точную привязку к местности по ориентирам. Цветная камера следит за сигналами светофоров. Функции всех этих систем многократно накладываются друг на друга, образуя многоуровневое резервирование.

Как можно понять из описаний, получив приказ на поездку по маршруту в точку Б, робокар прежде всего начинает определять свои координаты по данным системы глобального позиционирования. После начальной топопривязки — точности которой позавидовали бы артиллеристы и ракетчики восьмидесятых — положение сверяется панорамной камерой с бортовой базой данных, содержащей информацию об ориентирах. Убедившись, что машина действительно находится в точке А, робот проверяет, есть ли у него возможность свободного выезда и строит траекторию, по которой и начинает движение. В процессе этого движения он непрерывно контролирует свои координаты, сверяет их с видимыми в оптике ориентирами, следит за соседями по потоку движения и выделяет тех, кто может в этот поток вписаться или врезаться, подобно лосю на дороге…

И — самое интересно. Датчики, стоящие на экспериментальной машине от Daimler, серийные. Они — хоть и по отдельности или в иных сочетаниях — стоят уже на серийных моделях Mercedes Benz. А рулить, хотя бы только при парковках, умеют уже и машины куда более демократичных производителей. То есть — Mercedes Benz S 500 Intelligent Drive хоть и несколько более «зорок», чем серийные машины от фирмы Daimler, но отличается от них прежде всего не этим. Он более интеллектуален. Он имеет более мощный разум, позволяющий ему ехать самостоятельно. И дело прежде всего в этом.

Но есть в кибернетике ещё и понятие тезауруса. Того, с помощью чего интерпретируются входные воздействия. Им в данном случае будут трёхмерные карты, содержащие ширину проезжей части, количество полос на шоссе, параметры поворотов, дорожные знаки, точные координаты светофоров и придорожных ориентиров, за которые сможет уцепиться панорамная камера. Такие карты — несопоставимо более подробны, чем ориентированные на водителя-человека, и занимают несопоставимо большие объёмы. Карты будут составлять совместно Daimler AG и бывший производитель мобильных телефонов Nokia. Финны, продавшие свой телефонный бизнес Microsoft, оставили себе отделение Here, которое и займётся картированием. Первой дорогой, подвергнутой тщательному картированию, будет именно шоссе между между Мангеймом и Пфорцхаймом.

Впрочем, доктор Томас Вебер, профессор из руководства Daimler, призывает желающих купить робота-водителя к терпению. По его мнению, необходимо повысить быстродействие компьютеров, качество картирования и изменить законодательную базу. Пара первых задач сугубо проходит по ИТ-ведомству — и даёт ответ на вопрос о том, что будет формировать платёжеспособный спрос на процессоры новых поколений, потенциал которых заведомо перекрывает потребности и офисной работы, и мультимедиа.

Впрочем, с законодательной базой дело начинает сдвигаться с мёртвой точки. На номерных знаках штата Невада пишут «Silver State». И именно знак «Серебряного штата» оказался у первого робота, зарегистрированного в соответствии с принятым тамошней легислатурой законом, разрешающии езду по шоссе «автомобилей, использующих искусственный интеллект, сенсоры и систему GPS для самостоятельного передвижения, без активного вмешательства водителя-человека». Впрочем, водитель по-невадски переименовывается в оператора и должен, кроме обычной лицензии, иметь и лицензию оператора-робокара. И на Mercedes Benz S 500 Intelligent Drive, когда он пойдёт в серию, планируется пока оставлять рулевое правление на случай экстренных ситуаций. Но ведь и Daimler AG — концерн автомобильный…

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях