Google создаёт бионические контактные линзы

Совсем недавно компания Google изменила представления о носимой электронике, выпустив очки дополненной реальности. Теперь в её секретной лаборатории перспективных проектов разрабатываются контактные линзы со встроенными сенсорами.

Вопреки ожиданиям, это не дальнейшая миниатюризация Google Glass, хотя один из их создателей, доцент кафедры электротехники университета штата Вашингтон Бабак Парвиз (Babak Parviz), по-прежнему консультирует новую команду разработчиков.

Проект выделился в самостоятельный из долгосрочной инициативы Google по созданию бионических контактных линз. Первая модель не будет показывать изображение. Её функция — определение уровня глюкозы в слёзной жидкости.

Контактные линзы Google, измеряющие уровень глюкозы (фото: Google)
Контактные линзы Google, измеряющие уровень глюкозы (фото: Google).

Новинка поможет людям, страдающим сахарным диабетом, выполнять постоянный мониторинг уровня глюкозы без анализов крови и ежедневных затрат на тест-полоски для глюкометров.

Технически это мягкая контактная линза с крошечным сенсором. Последний соединён с круговой антенной из золотой фольги, размещённой в толще полимерного материала. Это не силикон-гидрогель; точный состав пока не разглашается. Известно только, что в прототипе ради экономии использовался полиэтилентерефталат. Такие линзы нельзя было носить, но они позволили откалибровать систему в условиях университетского кампуса.

Разработка самого сенсора заняла два года. В текущей версии линз измерение уровня глюкозы в слёзной жидкости выполняется непрерывно: считывания происходят каждую секунду. Подробности об источнике энергии и способах передачи данных пока неизвестны. Вероятно, сенсор питается от фотоэлемента или термоэлектрического преобразователя, а круговая антенна как раз служит для связи с носимым компьютером.

Прототип бионических линз Google из PET (фото: recode.net)
Прототип бионических линз Google из PET (фото: recode.net).

По данным Международной федерации диабета, сегодня в мире сахарным диабетом различного типа больны свыше 380 млн людей. К 2035 году прогнозируется увеличение их числа до 590 млн. Руководитель проекта профессор Брайан Отис (Brian Otis) отметил, что осознание важности создания этих линз было мощным стимулом для всей команды: «Моя страсть — пытаться уменьшить существующие электронные системы до предела. Выполнить эту задачу для проекта, способного оказать такое масштабное влияние, — поистине осуществлённая мечта».

Самый маленький датчик уровня глюкозы для контактных линз Google (фото: technologyreview.com)
Самый маленький датчик уровня глюкозы для контактных линз Google (фото: technologyreview.com).

В корпоративном блоге Google отмечается, что компания не намерена запускать производство линз самостоятельно. Анонс был сделан ради привлечения внимания научных учреждений и фирм, производящих медицинское оборудование. Точная форма возможного сотрудничества пока неизвестна. Наиболее жизнеспособной, по мнению Отиса, выглядит политика лицензирования технологий.

Многое ещё только предстоит сделать. Даже сама корреляция уровней глюкозы в крови и в слёзной жидкости вызывает сомнения. Исследования их достоверной взаимосвязи ранее было практически невозможно выполнить. Для параллельного анализа традиционными методами трудно собрать необходимое количество слёзной жидкости, а любая стимуляция слёзоотделения искажает результат.

С появлением сверхминиатюрного сенсора появился шанс провести измерения с имеющимися объёмами и сделать их безопасными для участников.

Разработчики Google заключили договор о проведении такого исследования с институтом диабета в Сан-Франциско. Его директор Дэвид Клонофф (David Klonoff) сообщил, что пока его группа анализирует результаты и ещё не готова сформулировать заключение, однако повод для оптимизма есть: «Могу сказать, что я видел предварительные данные, и они обнадёживают».

В декабре Отис и Парвиз встречались с представителями FDA. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США выдало разрешение на проведение клинических испытаний. Исследования на добровольцах уже начались.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях