Мегафон предлагает доступ к своим большим данным

Big Data Big Data / Практика Промзона
автор: Николай Маслухин  05 февраля 2016

Компьютерра пишет про Big Data достаточно давно. Собственно, о том, что большие компании, способные накапливать и анализировать внутри себя большие объемы данных, рано или поздно начнут их продавать, мы тоже предсказывали. Тем интереснее наблюдать за тем, как это происходит в реальности.

Мегафон предлагает доступ к своим большим данным

Недавно компания Мегафон заявила о предоставлении доступа к сервису геопространственного анализа. На основании собственных данных о перемещении абонентов между сотовыми базами, оператор может агрегировать данные о потоке и привязывать его к конкретной географической точке.

В результате заказчику может быть дана информация о населении заданной территории, виде используемого им транспорта и, что самое главное, уровню дохода (вероятнее всего информация хоть и обезличено, но привязана к уровню трат на сотовую связь, стоимости телефона и фактам выезда зарубеж).

Мегафон предлагает доступ к своим большим данным

Как вариант использования данных, сотовый оператор предлагает решение следующих задач: анализ перемещения покупательного потока с выделением определенных слоев населения для планирования места открытия магазинов. К примеру, где открыть новую кофейню в расчете на посетителей с айфонами, регулярно выезжающих в Европу.

Мегафон предлагает доступ к своим большим данным

Второй вариант применения: анализ пассажиропотока для оптимизации загруженности улиц — интересен работникам мэрии различных городов при решении проблемы пробок или перевозчикам при планировании открытия новых маршрутов. Ну и третий интересный вариант – мониторинг безопасности, когда оператор делает замер количества людей в определенном радиусе вокруг объекта с выделение их социального статуса и анализом их перемещения. Иначе говоря, потенциально оценивается возможная криминальная обстановка в конкретном районе.

Как видите, и сама информацию и способы ее применения весьма любопытны. Однако здесь есть один большой минус – данные берутся только по абонентам сети Мегафон, оператора хоть и крупнейшего, но всего лишь одного из трех.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
В таком воздухе пожар потухнет сам
В таком воздухе пожар потухнет сам
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
  • AlexHa

    Ну уж если телевизоры шпионят…

    • Телики шпионят…. Ну смарт-тв устройства уже реально «умные». Но точное (относительно) отслеживание местоположения и модели телефона это, по сути, побочный эффект принципа действия сотовых сетей, всех. Даже шпионажем трудно назвать.
      Если от шпионажа теликом еще можно «предохраниться» покупкой устройства «поглупее» без смарт функций, то от шпионажа сотовым оператора никак, если только полным отказом от мобильной связи.

      • AlexHa

        В рамках паранойи, можно включать мобильник в каких-то незначимых точках, например, на пустырях, просматривать входящие и перезванивать.

        • Владимир

          ;)

        • В рамках паранойи )запретить отключать мобильники )
          Большой Брат смотрит на тебя. )

          • Я бы рад не отключать, да он гад — разряжается всё время. Пусть техническую возможность обеспечат сначала…

          • Проблемы негров шерифа не интересуют .)
            Большой Брат смотрит на тебя .

          • Кто он

            Маленький брат Большому интерсен только в массе своей — статистическая велечина… Потому, паранойянеуместна

          • Таки нет.)

          • Кто он

            Смотря какой брат.)

        • Andrei Komelkov

          Только придется убедить еще пару тысяч человек с соответствующим профилем активности этим заняться ;)
          Лично я давно говорил и сейчас скажу: молодцы. Да сбору всех возможных данных. Нет дурацкой «приватности» и отключению от информационных потоков. Можно долго спорить о том, плохо это или хорошо, но наше технологическое будущее — это максимальная интеграция индивидуумов в сеть во всех смыслах и разделение информации, в том числе той, которая сейчас считается «частной».

          • максимальная интеграция индивидуумов в сеть во всех смыслах и разделение информации, в том числе той, которая сейчас считается «частной».
            Да , будет не частной для некоторых структур (и приносить прибыль) .Как и век назад революция принесёт массу перемен (не всегда положительных) .

  • Michael Zhdanov

    А как воспользоваться этой фичей? На сайте мегафона найти не могу…

    • Nick Maslukhin

      По запросу. Необходимо обращаться у менеджерам Мегафона

  • Юлия Паферова

    А когда у мегафона появятся безлимитки типа таких от МТС mtsunlim.ru ?

    • А как это связано с темой статьи?

      • Бумбараш

        Это же пиарасты пиаристической МТС. Выше идентичный комент.

  • Макс Сергин

    А Мегафон выпустит недорогие безлимитки как у МТС, например? Пруф: mtsunlim.ru

  • VIP_DC

    Надо срочно фирму создавать, которая будет интегрировать данные большой тройки+.
    Тогда картина будет реально показательна

  • NewsPR

    Как вариант использования данных, сотовый оператор предлагает решение следующих задач: анализ перемещения покупательного потока с выделением определенных слоев населения для планирования места открытия магазинов. К примеру, где открыть новую кофейню в расчете на посетителей с айфонами, регулярно выезжающих в Европу. http://www.bigfantv.net/load/serialy/2

  • Свободная Сеть

    максимальная интеграция индивидуумов в сеть во всех смыслах и разделение информации, в том числе той, которая сейчас считается «частной».
    Да , будет не частной для некоторых структур (и приносить прибыль) .Как и век назад революция принесёт массу перемен (не всегда положительных) . http://www.bigfantv.net

  • МоеИмя СлишкомИзвестно

    Когда я слышу слово «Мегафон», сразу вспоминаю старину Геббельса и его отношение к культуре))) тоже тянет схватить пистолет. Нахожусь в процессе перехода со своим номером от Мега к другому оператору-чего только Мег не выдумывает, чтоб затянуть это дело…

  • Свободная Сеть

    Сейчас любая техника может отслеживать ваше место расположение! Тот же виндовс распознает где вы живете и на каких сайтах вы сидите! Так что вот так вот! Инстаграмщицы посмотрите как следят российские власти за своими жителями http://www.hddom.net/news/instagramshhicy/1-0-305

  • Свободная Сеть

    Да сейчас вся техника сделана для того чтобы вести наблюдение за людьми! Он в чудо техните http://www.hddom.net/news/chudo_tekhniki/1-0-26 и смарт телики, и телефоны, и программы, сам виндовс находит вас!

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"