Сотрудники британской авиакомпании Virgin Atlantic получат очки дополненной реальности Sony SmartEyeglass. Речь идёт о версии для разработчиков SED-E1, которая стала доступна по предзаказу с февраля этого года в Японии, Германии и Великобритании. Очки могут взаимодействовать со смартфонами и планшетами Sony серии Xperia, а также с «умными» часами SmartWatch 3. Все эти гаджеты инженеры и техники Virgin Atlantic начнут использовать в аэропорту Хитроу с середины марта и до конца лета в рамках программы расширенного тестирования.

Основное назначение Sony SmartEyeglass состоит в их использовании для оперативной помощи профессионалам при выполнении технически сложных задач. С помощью технологий дополненной реальности инженеры, конструкторы, врачи и другие специалисты могут запрашивать интерактивные подсказки, а также консультировать друг друга в ходе видеоконференций, минимально отвлекаясь от выполнения основных задач.

Техник Virgin Atlantic в очках Sony SmartEyeGlass  (фото: Simon Wright / Sony).
Техник Virgin Atlantic в очках Sony SmartEyeGlass (фото: Simon Wright / Sony).

Для Virgin Atlantic будет реализована трансляции видео в режиме реального времени между техниками разных групп: находящимися в пункте управления аэропорта и непосредственно обслуживающими очередной авиалайнер. SmartWatch 3 планируется использовать для более удобной корректировки текущих работ. На их экране будут отображаться активные рабочие задания и свежие поправки к ним.

До этого Virgin Atlantic пыталась использовать Sony Smartwatch 2 с иной целью – для персонализации VIP-обслуживания. В прошлом году стюарты, носильщики и персональные менеджеры приветствовали каждого пассажира первого класса по имени. Они получали краткие инструкции об особенностях рейса и личных предпочтениях VIP-персон на экране Google Glass, поскольку рабочего прототипа своих очков дополненной реальности у Sony к тому времени не было.

Носимые гаджеты Sony в Virgin Atlantic (фото: Simon Wright / Sony).
Носимые гаджеты Sony в Virgin Atlantic (фото: Simon Wright / Sony).

В этом году компания попытается реализовать более сложную систему взаимодействия между инженерами и техниками, используя только фирменные гаджеты Sony. Осенью прошлого года Sony выпустила SDK, позволяющий сторонним разработчикам писать свои приложения для очков дополненной реальности. Один из первых программных пакетов будет создан специально для Virgin Atlantic. Вероятно, непривычное для Sony движение в сторону модели Open Source поможет компании достичь успеха там, где это пока не удалось Google.

Дизайн модели SED-E1 остаётся прежним. В правой части оправы встроен уже привычный набор MEMS: компас, гироскоп, акселерометр и датчик освещения. Бинокулярный прозрачный дисплей обеспечивает разрешение 419 × 138 точек. Он монохромный, поэтому все надписи и уведомления отображаются разными оттенками зелёного с эффектом полупрозрачности до 85%.

Навигационные подсказки в очках Sony SmartEyeGlass (изображение: sonymobile.com).
Навигационные подсказки в очках Sony SmartEyeGlass (изображение: sonymobile.com).

Частота обновления дисплея составляет 15 кадров в секунду при подключении по Wi-Fi (802.11 b/g) и до 10 FPS при использовании Bluetooth (v.3.0). Камера расположена в оправе сверху слева. У неё скромное разрешение 3 Мп, а видео она и вовсе способна снимать только в режиме 640×480.

Присущая всем очкам проблема ёмкости аккумулятора решена инженерами Sony просто: батарея размещена во внешнем блоке, на котором расположился также микрофон, динамик и органы управления. Среди них есть четыре кнопки и вогнутая сенсорная полоска, функционирующая как тачпад. Кнопками можно включать/отключать очки, активировать микрофон, сделать снимок встроенной камерой и вернуться в предыдущий раздел экранного меню.

Блок управления очками Sony SmartEyeGlass (фото: sonymobile.com).
Блок управления очками Sony SmartEyeGlass (фото: sonymobile.com).

Именно из-за батареи внешний блок пришлось соединять с очками кабелем. Звук и команды можно было бы легко передавать через Bluetooth, но в SmartEyeglass беспроводной интерфейс используется преимущественно для вывода изображения и взаимодействия с другими гаджетами на базе ОС Android (начиная с версии 4.4) и Android Wear.

Сами очки получились очень лёгкими (77 г + 44 г внешний блок) и сбалансированными. В отличие от Google Glass и других аналогов, их центр тяжести расположен ближе к переносице. Удивление вызывает непродолжительное время автономной работы: при половинной яркости и отключённой камере очки могут проработать до двух часов. Это очень мало для профессионального использования устройства с внешней батареей.

Фиксация блока управления очками Sony SmartEyeGlass (фото: sonymobile.com).
Фиксация блока управления очками Sony SmartEyeGlass (фото: sonymobile.com).

Носить блок управления предлагается на верхней одежде, фиксируя его клипсой. Из-за него очки теряют главное преимущество систем дополненной реальности: возможность взаимодействия без помощи рук.

Устранить этот недостаток в Sony пытаются совместно со специалистами APX Labs. Они разрабатывают приложения, позволяющие выполнять большинство действий с очками SmartEyeglass при помощи голосовых команд, движений глаз и наклонов головы. Начало продаж SmartEyeglass запланировано на первый квартал 2016 года. Ориентировочная стоимость составит 800 евро.

Реклама на Компьютерре