Облака над малым бизнесом: заметки с Parallels Summit 2014

На прошлой неделе в Новом Орлеане прошло одно из интереснейших ИТ-мероприятий, так или иначе затрагивающих близкую нам облачную тему, — очередной Parallels Summit. И, так как мне удалось поучаствовать в саммите в качестве представителя «Компьютерры», я привёз с собой немало инсайдов, данных и цифр, едва ли умещающихся в один текст. Тем не менее информационную картинку мероприятия дать не только важно, но и нужно, поскольку благодаря саммиту становится понятно, куда именно плывут облака и что день грядущий нам готовит.

Собственно мероприятие началось с презентации нынешнего CEO Parallels Биргера Стена (Birger Steen), с ходу давшего понять, что основной фокус саммита и облачных сервисов вообще — это средний и малый бизнес. Он рассказал о Кэрролл, условной владелице цветочного магазина, которой ещё пять лет назад требовалось совсем немного ресурсов для того, чтобы поддерживать ИТ-составляющую бизнеса: веб-дизайнера, сервис-провайдера и ИТ-консультанта было вполне достаточно.

А уже в 2014 году бизнес Кэрролл оброс таким количеством сервисов и ИТ-специалистов, что она превратилась из флориста в системного администратора или по крайней мере ИТ-менеджера. И тут сервис-провайдеры увидели для себя возможность, ранее не то чтобы недоступную, а скорее не вполне ясную. А именно — переход малого и среднего бизнеса в облака и, как следствие, появление очередного большого рынка для облачных сервисов.

И, надо сказать, рынок этот растёт столь стремительно, что не обращать на него внимания, отмахиваясь от малого бизнеса в пользу корпоративного рынка, становится совсем уж недальновидной стратегией. Если в 2012 году СМБ понемногу пользовался бизнес-приложениями, IaaS, коммуникационными облачными инструментами и веб-приложениями, создавая рынок объёмом $45,2 млрд, то, по данным исследования Parallels SMB Cloud Insights, к 2016 году глобальный рынок вырастет уже до $125 млрд. И если в 2013-м каждая средняя компания пользовалась четырьмя облачными сервисами (в 2011-м — двумя), то в этом году — уже пятью, а к 2017-му таковых станет по девять на каждый бизнес.

Однако крупному облачному бизнесу оказалось не слишком легко войти на рынок СМБ, поскольку за возможностями обычно кроются и препятствия. Об этом в своей презентации говорил Абхиджит Дубей (Abhijit Dubey), партнёр McKinsey & Company. По его мнению, рынок СМБ для облачных сервис-провайдеров составляет не менее $400 млрд, и 40% всех доходов генерируют именно средние и малые бизнесы, но заработать эти деньги не так уж просто. Говоря о пяти ключевых стратегиях для сервис-провайдеров на СМБ-рынке, Абхиджит сфокусировал внимание на том, что многие компании малого бизнеса уже используют сразу несколько облачных сервисов и, как правило, покупают их самостоятельно у разных провайдеров, а об интеграции только начинают задумываться. Поэтому будущее однозначно за агрегаторами, за теми компаниями, которые смогут предоставить малому бизнесу все необходимые облачные сервисы и сделать из них грамотный пакет, поняв, что именно необходимо бизнесу на данном этапе.

Но основное препятствие на пути к массовому переходу малого бизнеса в облака заключается в том, что у СМБ слишком много нетипичных запросов, и перекрыть каждый каким-то универсальным облачным решением не представляется возможным. Поэтому вопрос, который я задавал большинству топ-менеджеров, с кем удалось встретиться на саммите, касался стратегического решения этой проблемы. Чрезвычайная привлекательность СМБ-сегмента и возможность строить глобальный облачный бизнес привела Parallels к тому, чтобы создать платформу для облачных провайдеров и партнёров компании, вместо того чтобы строить собственные облачные сервисы. Подробнее эту стратегию мы обсудили в беседе с Биргером Стеном, интервью с которым вскоре можно будет прочесть на страницах «Компьютерры».

Технологически это реализовано за счёт решения Parallels Automation, поддерживающего открытые стандарты APS и APS 2.0 и позволяющего независимым разработчикам продавать облачные решения через любых сервис-провайдеров. Последние, в свою очередь, получают возможность быстро разворачивать и начинать продажи облачных услуг. Предполагается, что именно платформенное решение для сервис-провайдеров позволит компании стать глобальным облачным игроком на СМБ-рынке. Тем более что большинство партнёров компании также анонсировали поддержку APS на саммите.

Другие важные анонсы касались не только продуктов «хозяев мероприятия», но и ключевых партнёров. В процессе своей презентации Биргер Стен анонсировал новую версию многофункциональной панели Parallels Plesk 12, продемонстрировав её работу. На сцену также выходили сотрудники Microsoft, показавшие Windows Azure Pack APS: это решение позволяет сервис-провайдерам продавать сервисы Azure своим клиентам из собственных дата-центров. Flexiant Cloud Orchestrator APS — ещё одна значительная новость саммита. Благодаря этому решению сервис-провайдеры теперь могут разворачивать любые публичные IaaS на основе платформ Flexiant и Parallels. Собственным APS-интегрированными сервисами IaaS отметились также IBM/Softlayer и IDSync.

Основатель Parallels, а ныне CEO Acronis Сергей Белоусов на своей презентации подвёл неформальный итог усилиям облачных вендоров, заявив, что на самом деле никаких облаков не существует. Всё уже давно превратилось в одну глобальную ИТ-инфраструктуру, а облака — это просто способ доставки сервиса. Поэтому сейчас вопрос только в том, как наиболее эффективно доставить все эти сервисы среднему и малому бизнесу. И, судя по всему, у Parallels есть ответ.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях