Вообще-то сегодня я планировал рассказать только о «тайном клубе миллиардеров» – технологических компаниях, чья капитализация перевалила за $1 млрд, сумевших «сохранить девственность», то есть обойтись без добровольной продажи в рабство, публичного статуса и биржевого халоймеса.

Изучая, однако, список гордых счастливчиков, я вышел на столь неожиданные откровения, что было бы слишком расточительно комкать тему. На фоне новых идей «тайный клуб» увял до состояния трамплина для запуска под кожу читателя гораздо более фундаментальных идей, чем констатация завершения секулярной эпохи публичной капитализации как единственного пути для реально серьёзного плавания в море бизнеса.

Единственное, что может помешать моему амбициозному замыслу, — это нехватка времени и пространства. Ну да не беда: если окажется, что мы не укладываемся сегодня в регламент, спокойно доведём тему до конца уже в следующей колонке (завтра).

Начнём с «тайного клуба миллиардеров». Исходной янтрой для медитации служит публикация в The Wall Street Journal списка частных компаний, чья капитализация превысила $1 млрд. Иными словами, это тот бизнес, который прекрасно обошёлся без процедуры go public со всеми вытекающими из неё последствиями, убийственными для полноценного развития компании в будущем (зацикливание на сиюминутных показателях прибыли и роста доходности, бесконечные уловки и ухищрения для подгонки бухгалтерской отчётности под вкусы акционеров, война между «активистами-инвесторами» с улицы и отцами-основателями, война между правлением и руководством компании, и т. д., и т. п.).

193_1

Предлагаю проанализировать этот список, но не в плане восхищенного цоканья языком и завистливых придыханий, а на предмет типологизации впечатлений: давайте посмотрим, в какие области сегодня частные инвестиционные фонды предпочитают вкладывать серьёзные деньги.

Первое обобщение: верхняя часть списка, за исключением единичных компаний, представлена бизнесами, не достигшими даже пубертатного возраста. Компании-миллиардеры были учреждены в период с 2007 по 2012 год. Ниже по списку вы найдёте и реальных «старожилов» (вроде Mobileye, основанной в 1998 году, или Fanatics – из вообще допотопного 1995-го), однако своей засветкой в окружении миллиардеров они обязаны отнюдь не многолетнему опыту, а совершенно другому. Чему? Сейчас разберёмся.

Смотрим, каким бизнесом занимаются фавориты частных инвесторов (в скобках привожу доходного «конька» каждой компании):

производство мобильных гаджетов: Xiaomi (реально сильные ТТХ, конкурирующие с корифеями отрасли, однако по демпинговым ценам), Woodman Labs (экстремальные портативные видеокамеры GoPro, способные снимать поток Full HD 60p, и при этом также по цене фотомыльниц);
облачные технологии: Dropbox (пионер предоставления услуг массовому пользователю), Box (облака с акцентом на групповую работу сотрудников малого бизнеса);
дата-майнинг и Big Data: Palantir (разработчик аналитического софта, пользующийся особой любовью АНБ и ФБР);
розничная торговля в интернете: Jingdong (бросовые цены, гигантские обороты, один из фаворитов китайских домохозяек, привлекающей всеядным ассортиментом), Zalando (европейский фаворит дешёвой, однако же стильной одежды и обуви), Vancl (китайский монобренд одежды, очень популярной у молодёжи), Trendy Group (модная одежда онлайн для китайских стиляг);

193_2

спутниковые коммуникации: SpaceX (учреждена Элоном Маском – и этим все сказано);
сервисы онлайн: Spotify (шведское бельмо в глазу Apple, предоставляющее стриминг музыки за скромные деньги), Uber (такси на заказ с — конёк! — варьирующимися в зависимости от сиюминутного спроса и предложения расценками услуг), Airbnb (альтернативная система бронирования дешёвого жилья во всех уголках мира), Snapchat (сервис коротких сообщений);

193_3

системы электронных платежей и коммерции: Square (портативные кардридеры для смартфонов), Stripe (приём платежей в любой из 135 принимаемых валют, упрощённая схема комиссионных, ещё один убийца банковских карт);
социальные сети: Pinterest (25 миллионов подписчиков, делящихся друг с другом фотографиям сожранной и приготовленной пищи, щеночками, котятами, детками и т. п.), Fab (сначала была просто социальная сеть «по интересу», а потом превратилась в онлайн-магазин моднейшей одежды);
альтернативные энергетические технологии: Bloom Energy (продаёт модные силовые установки — Bloom Energy Servers, использующие патентованную технологию, которая позволяет среднему бизнесу окупить затраты — $800 тыс. за «игрушку» — в течение пяти лет за счёт экономии электроэнергии).

193_4

Итак, какие закономерности бросаются в глаза (в смысле — видны невооружённым глазом и не требуют скрупулёзного анализа)? Самое очевидное: высокие (высоколобые) технологии в «тайном клубе миллиардеров» почти не ночевали. Собственно говоря, мне удалось найти всего три исключения: компания Элона Маска (SpaceX), которая явно собрала $4,8 млрд частных инвестиций не благодаря любви денежных мешков к спутниковым технологиям, а из трепетного поклонения перед гением, придумавшим машину Tesla; Bloom Energy, создающая реально востребованную в эпоху истощения традиционных источников электроэнергии силовые агрегаты; и Xiaomi, которая, правда, гордо разделяет первую строку списка миллиардеров с Dropbox.

Всё, больше ничего. Остальные фавориты частных капиталовложений трудятся в сфере услуг — у которых, впрочем, есть общий знаменатель: услуги эти реализуются исключительно онлайн, посылая тем самым пламенный привет российским (и белорусским — полюбуйтесь свежачком!) борцам с интернет-коммерцией.

И тут начинается самое интересное. Несмотря на довольно широкий и универсальный знаменатель (онлайн-услуги), направления коммерческого приложения сил довольно… ограниченны! Если приглядеться, то все они так или иначе подпадают под девиз «дёшево, но сердито», то есть определённо высокое качество при минимальных затратах. Причём специализация услуг не имеет значения: модная одежда или обувь (именно что модная, а не с китайского вещевого рынка или голландского секонд-хенда, и именно что дешёвая, а не по заоблачным ценам бутиков в риаллайфе), музыка и видео, гостиницы и билеты, системы приёма платежей и т. п.

Призываю, однако, читателей не фиксироваться на девизе «дёшево, но сердито», поскольку сам по себе он не является идеей фикс и тем более не даёт нам ключа к пониманию механизмов фаворитизма в частных инвестициях (тем паче что механизм этого фаворитизма гораздо шире и также применим к бизнесу, избирающему путь публичного финансирования). «Дёшево, но сердито» — лишь одно из многих знамений времени. Сегодня есть, завтра ему на смену придёт что-то другое.

О каких знамениях идёт речь? Расскажу уже завтра — на примере чудесной истории компании Fab.com :-).