Сегодня мы попробуем оценить, насколько оказался прав в своих предсказаниях ещё один фантаст, который в 1987 году принимал участие в проекте Writers of the Future Рона Хаббарда, в рамках которого была заложена капсула с предсказаниями писателей-фантастов на 2012 год. Это Грегори Бенфорд – помимо того, что он является фантастом, он также астрофизик и исследователь “будущего в прошедшем” – недавно он выпустил книгу “Будущее, которого никогда не было”.

Письмо Грегори Бенфорда:

“ВОТ ОНО, ВАШЕ БУДУЩЕЕ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

… через двадцать пять лет.

Население Земли составит примерно 8 миллиардов человек. Индекс “Доу Джонса” будет составлять примерно 8400 (в реальности сейчас
он держится на отметке около 13000 – прим. пер.), но доллар подешевеет втрое. Нефть почти закончится, но нефть, извлекаемая из сланцев, станет дешевле. Чего миру действительно будет не хватать – это воды.

Большая часть американцев теперь едва грамотная, они мыслят больше картинками, нежели символами и думают, что будущее – это то, что происходит с кем-то другим, где-то ещё – прямо как сейчас. Обращённый во внешний мир, истязаемый социальными проблемами курс США, который только зарождаелся в 1987 году уже прошёл свой пик и пошёл на спад, уступив ценностям, обращённым на ценности вовне, возможно даже на прощение… но прощать будет сложнее.

Французы всё так же будут любить странных американцев, которых не особо уважают на родине (как, например, комедиант Джерри Льюис) и к этому времени произведут на свет ещё одну скучную критическую теорию литературы. И есть они будут то же, что и сейчас.

В городе Беркли, в Калифорнии, будет выстроен парк развлечений, посвящённый зениту его славы – шестидесятым годам XX века. Базы на Луне, экспедиция на Марс – всё это уже произошло. Но самой большой новостью станет хотя и спорные, но доказательства существования внеземной разумной жизни. В науке “огии” (биология, психология, экология, и т. п.) затмят “ики” (физика, математика).

В густонаселённых странах третьего мира, в Азии и Африке, произойдут массовые эпидемии. Это не позволит человечеству преодолеть отметку в 10 миллиардов.

“Годы безумия”, ведущие к излому тысячелетия, окончатся, разговоры о новом тысячелетии станут скучными, а к этой коллекции предсказаний будут относится как к чему-то безнадёжно устаревшему и “из XX века”.

Я буду стар, но не умру. Загляните ко мне на огонёк и принесите с собой бутылку.”

В отличии от Желязны, который намеревался в 2012 году выпустить книгу “Внуки Амбера”, Бенфорд не ошибся: он действительно жив, ему 71 год и он продолжает работать. Будете в США – заглядывайте на огонёк (и не забудьте про бутылку).

Читайте предсказания других фантастов, найденные в капсуле 1987 года: