В Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе предложен диковинный способ борьбы с глобальным потеплением. Затея сводится к тому, чтобы создавать искусственные вулканы. Зачем вулканы? Дело в том, что особо мощные извержения оказывают самое непосредственное воздействие на температуру на всей планете. При извержениях в верхние слои атмосферы выкачивается колоссальное количество аэрозолей (главным образом, серных соединений), которые накрывают, как покрывалом, весь земной шар и отражают обратно в космос довольно значительное количество солнечного излучения, что приводит к понижению температуры у поверхности планеты. Иногда куда как заметному.

В 1816 году, например, в Западной Европе и Северной Америке случился “год без лета”: например, весь северо-восток США засыпало снегом и в июне и июле стояли совершенно зимние морозы, а в Европе бушевали бури и наводнения. Весной следующего года цены на зерно взлетели вдесятеро, начался массовый голод, десятки тысяч европейцев, не успевших ещё оправиться от потрясений наполеоновских войн, ринулись за лучшей долей в Америку. 1816 год был самым холодным как минимум за предшествовавшие 550 лет.

Что вызвало этот катастрофический феномен? По всей видимости, два сверхмощных извержения вулканов. Одно, задокументированное, случилось в апреле 1815 года – вулкан Тамбора в Индонезии выбросил в атмосферу около 150 км3 пепла и серных аэрозолей, что и привело на будущий год к “вулканической зиме”.

Существует гипотеза, согласно которой в 1809 году в тропиках случилось сходное по силе вулканическое извержение (об этом говорят проведённые в 2009 году исследования изотопного состава арктических льдов). Это извержение, по-видимому, также сказывалось на мировом климате в течение всего следующего десятилетия.

В более недавнее время вулкан Пинатубо, которому случилось извергаться в 1991 году, также ощутимо сказался на общемировых температурах.

С глобальным потеплением поборются искусственные вулканы? Вряд ли
Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году (Wikipedia)

И вот в Университете Калифорнии исследуется возможность искусственного создания “вулканической зимы” с целью понижения среднегодовых температур. Компьютерное моделирование показало, что формирование “покрова”, на квадратный метр которого будет приходиться около 30 микрограмм серных аэрозолей, позволит снизить температуру в самое жаркое время дня на 7°C.

Гипотетически – замечательный способ бороться с глобальным потеплением, если бы не одно, а точнее, три “но”: во-первых, серные соединения разъедают озоновый слой; во-вторых, рано или поздно они осаждаются, и это тоже не очень здорово сказывается на окружающей среде; в-третьих, локальные климатические последствия могут быть далеки от ожидаемых – засухи, ураганы и прочие последствия вмешательства человека в функционирование природной Machina Mundi.

Подробное описание исследования доступно здесь.