Методы фотолитографии, на протяжении десятилетий применявшиеся для изготовления микросхем, скоро достигнут предела своих возможностей. Для дальнейшей миниатюризации и роста производительности в ближайшее время травлению кремния придётся найти какую-то замену. Главным претендентом на роль более эффективных полупроводников считаются нанотрубки, в англоязычной литературе называемые CNTs (carbon nanotubes).

В своей недавней работе группа исследователей из Стэнфордского университета (штат Калифорния) под руководством профессора Сабхасиш Митра (Subhasish Mitra) и Филипа Вонга (Philip Wong) продемонстрировала подход к созданию первой полноценной масштабируемой логической схемы на основе нанотрубок.

Стэнфордская группа под руководством Сабхасиш Митра и Филипа Вонга

С 1998 года, когда была предложена первая модель транзистора на базе CNTs, в этом направлении не было заметно каких-то подвижек. Причиной тому служит целый ряд нерешённых проблем, основными из которых являются несовершенство способов получения нанотрубок с заданными параметрами и методов их последующей организации в массив логических схем. На последнем этапе нанотрубки то и дело норовят сформировать ненужные узлы, самопроизвольно соединяясь активными участками и переплетаясь друг с другом.

Взаимное расположение углеродных нанотрубок

Американский путь решения научных проблем всегда отличался готовностью выслушать и проверить любую идею с рациональным зерном, от кого бы она ни исходила. В стэнфордской группе на протяжении пяти лет к решению задач получения и упорядочивания нанотрубок привлекались все: от старшеклассников до профессорской элиты. В результате чей-то незамутнённый разум предложил вместо продолжения бесплодных попыток достичь идеальной структуры смириться с её несовершенством. Было решено принять как данность своенравную пространственную конфигурацию нанотрубок и разработать логическую схему, которая бы просто учитывала это свойство.

Результаты стэнфордской команды были представлены в качестве специального доклада на престижной конференции IEDM (International Electron Devices Meeting).

Реклама на Компьютерре