Вчера LinuxWizard разместила на своём сайте ГОСТ Р 54593-2011 “Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения”. Особо подчёркивается, что это неофициальная публикация – насколько я понимаю, стандарт был заказан и получен по соответствующим каналам. Учитывая важность документа для отрасли, компания решила дать доступ к нему всем желающим. Такую инициативу можно только приветствовать, тем более что официально ГОСТ Р 54593-2011, скорее всего, будет опубликован уже после того, как вступит в силу 1 января 2012 года, – на это отводится 30 дней с момента утверждения (6 декабря 2011 года).

Если судить по оформлению документа, перед нами не черновик (это важно), а принятый вариант. Либо его подделка, в чём я глубоко сомневаюсь. Историю с принятием национального стандарта я уже описывал в блогах Компьютерры, а сейчас давайте сосредоточимся на его содержании. Естественно, пересказывать весь документ не стоит – в основном он состоит из определений, что вполне естественно. Вместо этого сосредоточусь на нескольких моментах, которые показались принципиальными мне и другим участникам сообщества ru_foss, где эта тема активно обсуждалась.

Самое занятное, что стандарт внесён созданным в прошлом году Техническим комитетом №77 “Операционные среды и совместимость”, председателем которого является генеральный директор ОАО “Концерн Сириус” Леонид Ухлинов. Притом что именно “Сириус” числится в разработчиках стандарта (совместно с Некоммерческой организацией «Фонд поддержки инновационных программ НП «РОСИСПЫТАНИЯ» (Инновационный фонд «РОСИСПЫТАНИЯ»)), получается весело. А если добавить сюда тот факт, что ведущие игроки российской отрасли СПО были ни сном ни духом о принятии важного отраслевого стандарта (кстати, по этому поводу РАСПО уже опубликовало открытое письмо), комментарии станут излишними. Особенно если вспомнить, что с 1995 года в России существует профильный ТК №22 “Информационные технологии”, который почему-то не был задействован в процессе.

Впрочем, забудем о процедуре принятия и перейдём к пунктам 4.2 и 4.3, описывающим инфраструктуру разработки и среду сборки ПО. На мой взгляд, перечисленные там требования автоматически делают несоответствующими ГОСТу программы, разработчики которых просто выкладывают в Сеть исходные тексты. Чего стоит только цитата: “Инфраструктура разработки и использования СПО должна включать в себя изолированную среду сборки программных пакетов (средства получения из исходного кода компьютерных программ бинарных файлов, непосредственно загружаемых в ЭВМ) и иные средства коллективной разработки…” (далее всё в том же духе, есть и про системы контроля поддержки пользователей). Опять же не хочу цитировать весь текст (заинтересованные пользователи благодаря LinuxWizard могут ознакомиться с ним сами), но такие требования, на мой взгляд, оставляют за бортом многих мелких разработчиков СПО.

Я не буду делать далеко идущих выводов, тем более что, не являясь специалистом, мог что-то неправильно понять. К сожалению, сотрудники “Сириуса”, к которым я обратился за комментарием, не сочли нужным ответить на запрос. Зато представители работающих в сфере СПО компаний активно обсуждают тему в социальных сетях. Их мнение о ГОСТ Р 54593-2011 сложно передать, оставаясь в пределах нормативной лексики.

P.S. С НПП связана ещё одна новость, которая не заслужила отдельного поста, но достаточно важна, чтобы её упомянуть. 27 декабря 2011 года Государственная комиссия подписала акт приёмки работ, выполненных в рамках конкурса «Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приёмки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ» (ИО/04-11). По этому поводу на сайте РАСПО появилась интересная презентация.