При слове «робот» мы чаще всего представляем себе андроида — робота, похожего на человека. При этом все, конечно, знают, что роботы могут быть какими угодно. Мало того, им не обязательно быть цельными механизмами — учёные видят большое будущее за группами (или даже «роями») роботов, действующих сообща. Именно это направление исследует проект Swarmanoid.

Над «Сворманоидом» трудится целых пять рабочих групп — три из Швейцарии, одна из Бельгии, и одна Италии. Пока что они сделали три компонента: робот-рука (hand-bot), робот-нога (foot-bot) и робот-глаз (eye-bot). Сам по себе каждый из них не о отличается особыми умениями, но вместе они — как робот Вольтрон из одноимённого аниме — обретают особые способности.

Робот-рука изначально оснащён двумя манипуляторами-зажимами, а также отстреливающейся наверх присоской. Передвигаться самостоятельно он может лишь вертикально, причём хитроумным способом — отстрелив присоску в потолок и, вися на верёвке, взбирается при помощи зажимов. Также в подвешенном состоянии он может поворачиваться в любую сторону — благодаря двум миниатюрным пропеллерам.

Робот-глаз тоже непрост — во-первых, он умеет летать, во-вторых — прикрепляться к потолку на манер большой развесистой люстры. Вероятно, моторы, обеспечивающие вращение четырёх лопастей, потребляют много горючего, и присоска, крепящая робота к потолку, помогает экономить расход топлива.

Реклама на Компьютерре

Робот-нога — самый простой. Он снабжён колёсами и передвигается по местности. По бокам у него защёлки, помогающие в случае необходимости крепить руки.

В демонстрируемом на видео примере роботы сперва проводят разведывательную миссию — ищут книгу, стоящую на книжном шкафу. Когда книга обнаружена, «глаз» повисает посереди комнаты, чтобы инспектировать операцию, «ноги» выстраиваются в шеренгу, также двое из них берут «руку» и подвозят к шкафу. Та выстреливает в потолок свою присоску и начинает мучительно карабкаться, пока не достаёт книгу и не спускается обратно.

Выглядит всё это достаточно неуклюже и не оптимально — взять книгу мог бы и один, куда более простой робот. Но разработчики подчёркивают, что Swarmanoid куда лучше управится с повторяющейся задачей — к примеру, вытащить из шкафа несколько определённых книжек и по цепочке передать куда-нибудь.

И ещё стоит учитывать — сегодня мы видим горстку неуклюжих медлительных уродцев, а завтра нас окружат стаи крошечных роботов, делающих (если всё сложится хорошо) за нас всю работу.