Осознаваемой “генетической памяти” у человека вроде бы нет, однако, как установили сотрудники института Сэнгера (Sanger Institute или теперь Wellcome Trust Sanger Institute), человеческий геном позволяет выяснить фактически всю историю человечества на протяжении последнего миллиона лет. Проводившийся ранее анализ митохондриальной ДНК современных людей позволил установить, что люди на Земле и впрямь все братья и сёстры – 200 тысяч лет назад у всех у нас был общий предок женского пола (привет, Ева?). Митохондриальная ДНК передаётся только от матери к ребёнку.

И вот двое специалистов – Ричард Дёрбин из британского Института Сэнгера и Хэн Ли из американского Броуд-Института (также занимающегося вопросами генетики и исследования генома человека) – нашли способ заглянуть в куда более древнюю историю человечества, исследуя аллели, пары копий каждого гена, наследуемого от родителей, и различия между ними в одном и том же геноме. Чем больше разница между копиями, тем больше времени произошло с момента их разделения.

Расшифровывая тысячи аллелей и определяя степени генных мутаций, учёные смогли выяснить дату каждого разделения и уточнять колебания численности популяции homo sapiens: например, если большое количество аллелей разделились в одно и то же время, это означает, что численность человечества была очень невелика.

К настоящему времени генетики успели расшифровать полностью геномы нескольких человек из разных регионов. В распоряжении Дёрбина и Ли оказались данные семи полностью расшифрованных геномов разных людей – китайца, корейца, троих выходцев из Европы и двоих из Западной Африки.

Выяснилось, что население Европы и Китая в период между 10 и 60 тысячью прошло через “бутылочное горлышко” – его численность резко снизилась. В это же время упала численность населения и африканского континента, правда, не настолько серьёзно, как это было в северном полушарии.

В принципе, ещё в 2003 году исследователи из Стэнфордского университета и РАН РФ пришли к выводу, что где-то около 70 тысяч лет назад численность человеческого населения Земли составляла не более 2000 представителей вида. В настоящее время генетические различия между всеми ныне живущими людьми разумными меньше, чем у совсем небольшой популяции африканских шимпанзе (от предков которых предки людей отделились 5-6 млн лет назад).

Ответа на вопрос, как случилось, что население Земли по сути едва не вымерло, пока нет. Зато какой простор для фантазий…