Премия Абеля в 2020 досталась сразу двум математикам: Григорию Маргулису из Йеля и Гилелю Фюрстенбергу из Еврейского университета. Независимо друг от друга ученые разработали метод случайных блужданий. Данный метод является центральной ветвью теории вероятностей, которая пытается создать математическую модель процесса случайных изменений. Например, движения пылинки в воздухе.

Фото: abelprize.no

Благодаря этому методу мир узнал о существовании длинных арифметических последовательностей простых чисел, пришло понимание ряда математических проблем в теории графов, которая широко применяется в информатике, экономике, химии, логистике.

«Работы Фюрстенберга и Маргулиса продемонстрировали эффективность пересечения границ между отдельными математическими дисциплинами и разрушили традиционную стену между чистой и прикладной математикой», — отметил председатель комитета Абеля Ханс Мунте-Каас.

Григорий Маргулис родился в Москве в 1946 году. В советские годы был научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН, и уже в возрасте 32-х лет был удостоен премии Филдса за исследования в области теории Ли. С 1991 года преподает в Йельском университете.

Торжественная церемония вручения с участием короля Норвегии состоится в конце весны. Размер Абелевской премии — 7,5 млн крон ($834 тыс).

Источник

Реклама на Компьютерре