Во время экспериментов, участники представляли, как двигают руками и ногами, а кресло в зависимости от сигнала двигалось вправо и влево. В результате три человека смогли проехать на нем по комнате с препятствиями.
Сегодня основными направлениями при разработке устройств, управляемых силой мысли, считаются инвазивные и неинвазивные технологии. Последние считаются более безопасными, потому что операция по инвазивному подключению предполагает вживление электродов в мозг человека. Это опасная процедура, связанная с рисками возможных осложнений.
При неинвазивном подключении исследователи используют электроэнцефалографию для записи сигналов активности мозга. Например, человек смотрит на мерцающий свет, а система считывает и декодирует сигналы мозга, преобразуя их в команду для устройства.
Научный коллектив из Великобритании, Германии, Италии, США и Швейцарии решили проверить, насколько навыки управления нейроинтерфейсом связаны с точностью управления креслом при неинвазивном подключении.
Исследователи долгое время обучали троих людей с травмами спинного мозга и параличом всех конечностей взаимодействию с компьютером. Они носили ЭЭГ-шлем, который считывал сигналы мозга, регулирующие движения. Затем искусственный интеллект преобразовывал эти импульсы в движение колес. Повороту налево соответствовало движение обоими ногами, направо — обеими руками.
Постепенно участники научились управлять креслом без подсказок. В итоге первый и третий испытуемый смогли полностью пройти маршрут в больничной комнате с койками, ширмой и медицинским оборудованием.