Массовые сокращения как начало реорганизации Microsoft

События
автор: Андрей Васильков  18 июля 2014

На этой неделе многие аналитики предсказывали, что Microsoft скоро пойдёт на радикальные меры для исправления сложившейся финансовой ситуации. В частности, предполагалось существенное сокращение рабочих мест. Времена для компании действительно настали трудные, и такая экономия выглядела бы вполне ожидаемой. Тем не менее, озвученное в конце недели решение о массовых увольнениях шокирует своей масштабностью.

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла объявил, что в общей сложности рабочих мест в течение года лишаться восемнадцать тысяч сотрудников компании, что составляет около десяти процентов от их общего числа во всём мире.

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла сообщает о начале массовых сокращений (фото: hardware-360.com)

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла сообщает о начале массовых сокращений (фото: hardware-360.com)

«Названное число огромно, но когда вы вникните в детали, оно окажется даже меньшим, чем можно было ожидать, – говорит Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), основатель и главный аналитик Moor Insights & Strategy. – В компании создалось дублирование функций некоторых специалистов по аппаратным платформам, сотрудников из Nokia и Microsoft, так что решение о сокращении рабочих мест — прекрасный ход».

Единственные люди, кто не разделяет восторга Патрика, это те, кому уже вручили уведомления об увольнении в связи с сокращением. В ближайшее время таких ИТ-специалистов будет около тринадцати тысяч. Ещё пять тысяч уволят до конца года. Это самое крупное сокращение как минимум в последние годы, если не за всю историю компании.

Microsoft - здание Центра посетителей в Редмонде (фото: Ted S. Warren).

Microsoft — здание Центра посетителей в Редмонде (фото: Ted S. Warren).

Основная часть увольняемых специалистов перешла работать в Microsoft из Nokia после памятного поглощения финской компании прошлой осенью. Подразделение Nokia’s Devices and Services пополнило штат Microsoft на двадцать пять тысяч человек, половина которых сегодня стала не нужна.

«Особенно важно признать, что роль разработки телефонов в Microsoft отличается о той, какой она была в Nokia», – пояснил в письме сотрудникам бывший генеральный директор Nokia Стивен Элоп, возглавляющий сегодня подразделение Microsoft Devices.
Текущая кадровая политика объясняется «курсом на синергию и стратегическую ориентацию». Все бывшие подразделения Nokia, до недавнего времени занимавшиеся разработкой смартфонов и других гаджетов также, как и в родной компании, теперь будут объединены в один отдел внутри Microsoft.

Бывший генеральный директор Nokia Стивен Элоп (фото: telecoms.com).

Бывший генеральный директор Nokia Стивен Элоп (фото: telecoms.com).

«В то время как аппаратная разработка телефонов была самоцелью для Nokia, в Microsoft все наши устройства предназначены для воплощения лучших цифровых идей и служат улучшению жизненного опыта согласно общей стратегии развития Microsoft», – пишет Элоп.

С этой целью Microsoft планирует выпустить ещё несколько более дешевых моделей. По функциональности и стилю они станут подобны Nokia X, но относится будут к серии Lumia и работать под управлением Windows Phone, а не ОС Android.

В Microsoft считают, что бюджетные смартфоны c Windows Phone помогут расширить число поклонников данной платформы и укрепить складывающуюся вокруг неё экосистему. Среди преимуществ указывают фирменные сервисы и возможность создания универсальных приложений, то есть – одновременная разработка программ для Windows 8 и Windows Phone.

Честно говоря, такие перспективы выглядят странно. Хотя бы потому, что ОС Windows Phone 8 требует мощной аппаратной платформы и не может адекватно работать на смартфонах начального уровня. Форк Nokia X был создан из открытых исходников ОС Android 4.1.2 именно для того, чтобы на смартфоны эконом-класса Microsoft могла ставить свою ОС.

Минимальные системные требования для смартфонов с ОС Winodws Phone 8 (неофициальные данные).

Минимальные системные требования для смартфонов с ОС Winodws Phone 8 (неофициальные данные).

Впрочем, к концу года характеристики типичного бюджетного смартфона уже будут выглядеть подобно тем, какие ещё весной можно было встретить у аппаратов среднего класса. Сам же Сатья Наделла обращает внимание на другой важный момент: это не просто сокращение. Microsoft меняется и реорганизуется кардинальным образом. «Важно отметить, что в то время как мы устраняем роли в некоторых областях, мы добавляем их в других, стратегически более важных», – пишет он в обращении к сотрудникам.

«На прошлой неделе я отправил вам по электронной почте письмо, в котором разъяснил наше стратегическое направление развития как компании, нацеленной на продуктивность и создание единой платформы, — пишет Сатья Наделла в корпоративном блоге. — Мы имеем чёткое понимание того, что это начало, а не конец реформ. Трудные шаги укрепляют организацию и культуру, чтобы полнее реализовать наши стремления. Сегодня я поделюсь с вами подробностями о дальнейших шагах. Мы начнем с того, что уменьшим общее число сотрудников до 18 000 рабочих мест в следующем году. Из них около 12 500 рабочих мест составляют сотрудники поглощённых подразделений Nokia, включающие в себя как ИТ-профессионалов, так и фабрично-заводских рабочих. Мы предложим содействие всем сотрудникам, пострадавшим от этих изменений, а также помощь в переходе на другие места. Каждый может рассчитывать на помощь и уважение, которое заслужил за свой вклад в компанию».

Ожидается, что планируемые сокращения позволят сэкономить порядка $600 млн в течение шести месяцев. Это поможет Microsoft оставаться более конкурентоспособной на стремительно растущем рынке мобильных устройств

«Остальные пять тысяч сокращений за пределами Nokia приведут к самым большим изменениям в Microsoft, – считает Патрик Мурхед. – Снижение расходов на бюрократию и людей, занимающихся одинаковой работой – вот каковы основные положительные эффекты для компании».

Складывается впечатление, что для сохранения влияния этого чертовски мало. Microsoft необходимо сделать что-то действительно инновационное и востребованное в борьбе за современных потребителей, где она уже не играет ведущую роль. Google и Apple отбирают позиции бывшего лидера рынка каждый день, и так поразившие масштабом восемнадцать тысяч увольнений могут стать только началом. Подробнее о дальнейших планах развития Microsoft Сатья Наделла объявит 22 июля. Посмотрим, что у него припасено в рукаве.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
В Microsoft раскрыли подробности массовых увольнений.
В Microsoft раскрыли подробности массовых увольнений.
Стив Балмер рассказал о покупке Nokia Microsoft и о своём увольнении
Стив Балмер рассказал о покупке Nokia Microsoft и о своём увольнении
Microsoft купила Nokia за $7 млрд
Microsoft купила Nokia за $7 млрд
  • kue

    В зале сидели и стояли множество маленьких крылатых человечков, было тихо и только слышалось шуршание множества крылышек, нервно трущихся друг о друга. Часть этих крылышек были голубого цвета, но были зеленые, оранжевые и светло-коричневые. На сцену вылетел человечек в крылышках голубого цвета, бережно спрятанных под пиджак. Обладатели голубых крылышки заметно приободрились и перестали нервно вибрировать. По ходу речи человечка на сцене переставали дрожать и обладатели оранжевых и светло-коричневых крылышек. Наконец человечек перестал говорить и улетел со сцены. За ним с оптимистичным жужжанием потянулся рой тех, кто вновь обрел в себе уверенность. И только обладатели зеленых крылышек отрешенно побрели на улицу мимо уличных бачков такого же цвета, — цвета молодой, сочной и оптимистичной травы.. (Продолжение следует)

  • John Doe

    Торвальдс как-то заявил, что «ненависть к Microsoft является болезнью». Сам я этой болезнью никогда не страдал и поэтому жду здоровой олигополии в потребительском харде и софте в лице MS, Apple, Google и еще пары компаний. И пусть каждая делает что-то крутое и уникальное. И пусть MS займет свои 15-20% рынка.

    • Дмитрий Дворников

      Ненависть и здоровая критика суть вещи разные, но трудно отличимые друг
      от друга. Помнится Windows 2000, за ней XP, начале работ над
      революционной ОС с рабочим названием Longhorn я рукоплескал стоя, но вот
      Longhorn свернули и начались асталаВисты… Создавать интересный, пусть
      и спорный продукт это одна сторона медали, другая-же — утюжить древний
      старый обрюзглый код, затыкая этот факт лишь маркетинговой болтовней!
      Увольнение 18 тыс. чел. как ни смотри или не объясняй — полная ЗАСАДА!
      Стоит учесть, что офис Microsoft расположены сугубо в небольших городах и
      в случае увольнения, работу не найти никакую, а дом придется продать за
      копейки. Людей и их семь выкинули на улицу в прямом смысле.

  • Евгений Лотош

    Что сокращения в бывшей Нокии будут, понимали все. Это обычный путь при поглощении одной компании другой. Старые управленцы, маркетологи, сейлы — на кой они MS, у которой своих таких подразделений выше крыши? Да и внутри себя они тоже сокращают лишнюю бюрократию, отнюдь не инженеров и разработчиков. Так что данный процесс можно только приветствовать.

    • Дмитрий Дворников

      Дык Nokia еще до поглощения всю управленческо-маркетологовую шушару разогнала (вспомните сокращения 5 тыс. чел., 3 тыс. и это только те которые я навскидку вспомнил). Сейчас Microsoft избавляется именно от специалистов и не факт, что все они из Nokia. Nokia тут как некий стратегический предлог и наверняка более 10 тыс. вообще никак не связаны с телефонным бизнесом. Собственно не ясно что тут можно приветствовать. У Microsoft есть интеллектуальные ресурсы на замену? Эта акция «отстрела» больше похожа на шаг отчаяния в стиле ежа или страуса. Видимо дела у Microsoft совсем плохи…

      • Евгений Лотош

        > Сейчас Microsoft избавляется именно от специалистов

        От каких именно?

        > У Microsoft есть интеллектуальные ресурсы на замену?

        У вас есть причины полагать обратное?

        > Видимо дела у Microsoft совсем плохи…

        Да-да, всего-то 77 миллиардов дохода в 2013-м, из них 57 миллиардов чистой прибыли, $2,6 на акцию — на каких-то жалких 30% больше, чем в 2012-м. Полный грядущий вендокапец, в общем.

        Насколько легче жить с широко закрытыми глазами, верно? Ведь чтобы найти годовой финансовый отчет MS с помощью Гугла, нужно секунд тридцать, не меньше: http://www.microsoft.com/investor/reports/ar13/financial-review/income-statements/index.html

  • Алексей Семёнов

    хех, понятно же — мелкомягкие купили пулл патентов и что-то по железкам. а народ — это тот мусор от которого нужно избавиться.

  • Пётр

    Купили долю рынка, теперь нокию можно пускать под откос.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"