Гриль, который работает от солнечной энергии даже ночью

Промзона
автор: Николай Маслухин  08 мая 2015

Изобретатель Патрик Шервин (Patrick Sherwin) только что провел успешную кампанию на краудфандинговой площадке Kickstarter по сбору средств на свой проект – портативную систему для приготовления пищи GoSun Grill. Особенностью устройства является работа на солнечной энергии и полная универсальность: можно жарить, варить или запекать в помещении и на улице, днем или ночью, в солнечную погоду или в пасмурную.

Гриль, который работает от солнечной энергии даже ночью

GoSun концентрирует солнечную энергию при помощи W-образного параболического зеркального отражателя и собирает ее в вакуумированной трубке большого диаметра, внутри которой установлена термобатарея с органическим воском (двухфазное вещество). Форма отражателя и большой диаметр поглотителя помогают максимально эффективно собирать лучи при различном положении солнца, поэтому точного отслеживания солнца не требуется. Работать GoSun может в температурном диапазоне до 290 градусов, до которых он разогревается за 20 минут при наличии яркого солнца. Термобатарея полностью заряжается за 2 часа. Такого запаса хватит для приготовления 1.8 кг курицы или 4-х буханок хлеба.

Гриль, который работает от солнечной энергии даже ночью

Использование вакуумной колбы позволяет сделать печь практически не чувствительной к температуре наружного воздуха. «Заряжать» печь или готовить можно даже на морозе, главное — наличие солнца.

Гриль, который работает от солнечной энергии даже ночью

Заказать GoSun можно в комплектации с термобатареей по цене 449 долларов США. Начало поставок объявлено на сентябрь 2015-го года.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
В таком воздухе пожар потухнет сам
В таком воздухе пожар потухнет сам
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
  • kue

    А вот разгонять облака придется старым дедовским способом, но не буду приводить подробности — здесь дети..

    • Сепулька

      Вы имеете в виду героя поэмы Евгения Булкина?

      У него лучше получалось — бетон месить.

  • Aleksandr Konosevich

    > внутри которой установлена термобатарея с плавящейся солью (двухфазное вещество)

    (задумчиво) лет пять-семь назад был Challenge, где контора искала новые области применения под новый высокоэффективный теплоаккумулирующий материал…

    PS во, нашёл (аж начало 2009-го года! 8-) :

    The developed technology has the following capabilities:

    The volumetric heat storage density of the PCM exceeds 1 MJ/liter = 278 Wh/liter.

    The volumetric thermal power density exceeds 20 kW/liter.

    The heat storage temperature ranges between 190 and 250 °C.

    The system is thermally stable up to at least 350 °C.

    The encapsulated PCM can release 95% of the stored heat in 60 sec or less provided a heat transfer fluid is pumped through the device at a sufficient rate. Slower heat transfer fluid pumping rates will cause slower release of heat.

    Total weight of a 1.4 liter heat storage device (without the insulation and the heat transfer fluid) containing 1 liter of PCM is estimated at 2.5 kg.

    The system has no moving parts except the flow of the heat transfer fluid(s).

  • Ктулху

    Уголь для шашлыка полтора бакса.

    • Aleksandr Konosevich

      А чего вы так возбудились? Вполне так себе проект для популяризации тепловых аккумуляторов и прочих энергосберегающих технологий В БЫТУ… Как пели «16 bit» — Changing Minds! %-)

      • Ктулху

        Ну когда поржать, то да возбуждаюсь. Ржу, смотрю ещё раз и дальше ржу и ещё больше возбуждаюсь и ещё больше ржу, катаюсь по полу под столом. %)

        ЗЫ. Пусть популяризуют. Любой каприз за ваш счёт, так сказать.

    • Злой

      Американцы не едят шашлыки. У них другая тема — стейк на гриле, или гамбургеры там же. Уголь — это для них слишком сложно и хлопотно. В основном, используют сжиженный газ. А у него есть неприятное свойство — зимой при низких температурах он очень сильно сжимается (в 16 раз больше, чем вода при таком же изменении температуры), давление падает, горелки не зажигаются. Баллоны надо подогревать, это опасно.

      • Ктулху

        Может сжатый, а не сжиженный? А так да, технологично. Хотя нам с нашей дачно-огородной культурой не понять. Если нет сушняка, то есть уголь в мешке из магазина.

        • Злой

          Что такое «сжатый»? Сжатый газ — это газообразное состояние, но под давлением. Это опасная и бесполезная штука — в небольшом объеме всё равно мало газа. Вместо этого, пропан и другие бытовые горючие газы хранятся именно в сжиженном состоянии, то есть, в виде жидкости. И у нас, и у американцев. И во всем мире давным давно. И в вашей карманной зажигалке, если вы еще курите.

          • Ктулху

            Спасибо за разъяснение. Потом надо будет посмотреть что там с этими газами.

          • Злой

            Да. Вот поэтому, я думаю, изобретению уготована ниша соляных батарей и подобных девайсов для экстремалов.

          • Саша Про

            Слушайте, Злой — Вы же технарь (наверное, высокого класса, да не в этом суть). Отчего русским языком столь умело пользуетесь, ошибок (почти) не делаете? Чертовски интересно; — так писать на русском могут только завзятые книгочеи; предполагаю — Вы один из них.

          • Злой

            Нет, принципиально меньше. Грамотность от возраста вообще-то совершенно не зависит. Просто у меня в школе была очень хорошая учительница русского языка и литературы. Одна и та же по обоим предметам. Ну и книжек, художественную литературу, особенно в детстве действительно много прочел. Очень много. Сотни, точно посчитать невозможно. Плюс университетское образование, настоящее. В нашей университетской среде безграмотное письмо всегда считалось невозможным. Собственно, об этом даже никто не задумывался — кто не умел правильно писать, государственный университет закончить просто не могли. Хотя бы потому, что поступить в него не могли.

          • Саша Про

            Эге..

          • Злой

            «Строительных университетов» не бывает. Не может быть специализированный ВУЗ университетом. От того, что такие институты в 90-х назвали «университетами», они таковыми не стали и не станут. По-хорошему, им надо вернуть статус учебного института.

          • Саша Про

            Верно, и ПТУ с техникумами воскресить, а то «коллежди, колледжи». Унитаз мне тут устанавливал парнишка — в свои 22 года перепробовал массу работ, почти все — случайные.

          • Artem Artemenko

            Запах дымка и шаманство с раздуванием упустить можно. Высокое искусство снизойдет до греха червоугодия.

    • Саша Про

      Ещё бесплатно случается — в прошлом году забыли купить и подкладывали веточки/прутики/полешки, благо, в Москве множество мест по соседству со стройплощадкой, хм (да и прочие места, при некоторой фантазии)..

      • Ктулху

        Так обычно и получается, особенно, если сад/огород.

        • Саша Про

          «Всё для сада/огорода, для полива и ухода…»

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"