10 терабайт в одном флаконе с гелием

Инновации
автор: Андрей Васильков  03 декабря 2015

Компания HGST (подразделение Western Digital) начала поставки жёстких дисков объёмом 10 ТБ. Помимо рекордной ёмкости в них есть и другие особенности. Корпус полностью герметизирован и заполнен гелием. Внутри удалось разместить целых семь пластин, а снаружи такой диск можно охлаждать как угодно – хоть в масляной ванне.

Новинка принадлежит к серии Ultrastar, ориентированной на корпоративных заказчиков. Поэтому модель доступна с интерфейсами SATA 6 Гбит/с и SAS 12 Гбит/с. За счёт буфера ёмкостью 256 МБ и глубокой оптимизации прошивки жёсткий диск демонстрирует высокую производительность в разных режимах.

Жёсткий диск HGST Ultrastar He10 (изображение: hgst.com).

Жёсткий диск HGST Ultrastar He10 (изображение: hgst.com).

По собственным тестам компании установившаяся скорость передачи данных для этих дисков составляет 249 МБ/с. Среднее время доступа в режиме поиска составляет 8,0 мс. Средняя задержка перед выполнением запроса – 4,16 мс. Способствует повышению скорости чтения/записи и рекордная плотность данных, составляющая 816 Гбит на квадратный дюйм (126,5 Гбит/см2).

Многочисленные технологии защиты позволяют ему работать в режиме 24/7 в течение всего периода эксплуатации. Гарантийный срок составляет пять лет. Расчётное время наработки на отказ составляет 2,5 млн часов. Указанный показатель AFR (процент брака) составляет всего 0,35%.

Безопасность данных обеспечивают функции встроенного шифрования (SED – Self-Encrypting Drive) и немедленного гарантированного стирания (ISE – Instant Secure Erase) удаляемых файлов. Для версии с интерфейсом SAS также доступно шифрование, соответствующее требованиям Федеральных стандартов обработки информации (FIPS) и спецификациями доверенной платформы, разработанным Trusted Computing Group. В состав последней входят AMD, Intel, IBM, HP и Microsoft.

Жёсткий диск HGST He10 (фото: extremetech.com).

Жёсткий диск HGST He10 (фото: extremetech.com).

Примечательно, что несмотря на скорость 7200 об/мин и большой пакет пластин, диск не требует большой силы тока. За счёт заполнения гелием снижается сопротивление и HDD оказывается на 56% экономичнее классических вариантов с воздухом внутри. Во время работы модели с интерфейсом SATA потребляют до 6,8 Вт, а SAS-версии – до 9,5 Вт.

Новые диски рассчитаны на работу в условиях плотной компоновки, где теплообмен может быть затруднён. В первую очередь это системы видеонаблюдения, производительные NAS и дата-центры. Допустимая температура окружающей среды во время работы этих HDD составляет от 5°C до 60°С.

Диск HGST He10 из первой партии (фото: kitguru.net).

Диск HGST He10 из первой партии (фото: kitguru.net).

Положительно сказывается на работе и большее постоянство внутренней среды. Никаких воздушных фильтров, перепадов давления и пометок «не закрывать отверстие!» на корпусе – это настоящий гермоблок безо всяких оговорок.

Поглотив Hitachi Global Storage Technologies, компания Western Digital укрепила свои позиции за счёт добавления в актив проверенных технологий, унаследованных ещё от IBM. Диски HGST остаются самыми надёжными и после формальной смены владельца торговой марки.

Дополнительным плюсом поглощения стала скорость вывода на рынок инновационных решений.

Бывший лидер Seagate пока «застрял» на отметке 8 ТБ и декларирует вдвое меньшие показатели надёжности.

Вот уже десять лет высокая плотность хранения данных в жёстких дисках достигается за счёт применения перпендикулярной магнитной записи (PMR). Интересно, что этот метод впервые предложил датский инженер Вальдемар Поульсен на рубеже XVIII – XIX веков. Однако с 1956 до 2005 года в HDD применялась линейная запись. Производители жёстких дисков вспомнили о PMR только когда столкнулись с пределом плотности.

Сейчас эта отработанная и распространённая технология тоже подходит к своему физическому пределу. Все современные диски хранят данные в вертикальных доменах, но уплотнять их ещё сильнее без ущерба для надёжности вряд ли получится. Основные разработки производителями жёстких дисков ведутся в направлении HAMR (Heat-assisted magnetic recording) – термоассистируемой магнитной записи, в которой используются лазеры с длительностью импульсов порядка пикосекунды.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Big Data и реинкарнация магнитной ленты
Big Data и реинкарнация магнитной ленты
Для чего HGST наполняет жёсткие диски гелием?
Для чего HGST наполняет жёсткие диски гелием?
Разработана методика пятикратного увеличения ёмкости жёстких дисков
Разработана методика пятикратного увеличения ёмкости жёстких дисков
  • Alexey Zharikov

    Десять терабайтных microSD карточек занимают намного меньше места, чем один такой диск. А единственный их недостаток — это цена. Технические проблемы решены. Есть большая вероятность, что диски подобные этому — последние.

    • Владимир

      да. только число циклов перезаписи несопоставимо (порядок).
      так что неактуально пока..

      • Alexey Zharikov

        Уверяю вас, если накопитель вы используете не в сервере уровня предприятия, а в обычном домашнем компьютере, то максимальное число циклов перезаписи вы не достигнете никогда — ни для жесткого диска, ни для microSD карточки. Я не предлагал ставить на microSD Windows. Речь идёт о хранении и считывании фильмов и изображений — а для чего же ещё могут ДОМА понадобится терабайтные объёмы?

        • Влад

          А нафига фильмам мизерное время доступа? Как раз логичнее для них оставить HDD

          • Alexey Zharikov

            Даже скорости записи U1 достаточно для любых существующих форматов видео до 4К включительно. А уж тем более U3.

        • garus

          А этот накопитель HGST как раз для домашнего пользования, да?

      • Andrei Komelkov

        «Компания SanDisk, выпускающая средства хранения данных на базе флэш-памяти, и компания Supermicro, специализирующаяся на оборудовании для вычислительных центров, объявили о создании стратегического альянса. Цель сотрудничества — вывести на рынок «уникальный класс программно-определяемых хранилищ следующего поколения, в которых используется только флэш-память». В центре усилий партнеров — система хранения SanDisk InfiniFlash и высокопроизводительные серверы Supermicro. Предполагается, что совместно предложенное решение будет соответствовать растущим требованиям вычислительных центров, сталкивающихся с необходимостью обработки больших данных. В состав решений войдет программная платформа Nexenta Open SDS.

        Хранилище InfiniFlash, по оценке SanDisk, превосходит традиционные массивы жестких дисков в 5 раз по плотности хранения, в 50 — по производительности и в 4 — по надежности, потребляя на 80% меньше электроэнергии.»

        http://www.ixbt.com/news/2015/12/06/sandisk-i-supermicro-formirujut-strategicheskij-sojuz-chtoby-vypuskat-programmnoopredeljaemye-hranilisha-na-baze.html

    • Вадим

      А надежность?

      • Айрат Ягудин

        Надежность ниже, цена выше. Дальнейшее повышение плотности можно ожидать за счет записи в объеме, а не только на поверхности. И скорее всего это будет какая-то новая технология.

        • Alexey Zharikov

          Разместить в формате жесткого диска пикосекундный лазер — очень нетривиальное и не дешевое занятие. Это совсем не тот «светодиод», который оптические диски используют.

    • IF

      к десяти карточкам еще ридер нужен, причем, чтоб сравнивать с этим диском — на десять карточек сразу. так что с местом вряд ли экономия выйдет.
      а предыдущая модель на 8ТБ больше, чем вдвое подешевела http://www.amazon.com/HGST-Western-Digital-Company-0F23267/dp/B00NP6AOCK

      • Alexey Zharikov

        Если каждой из 10 карточек с рейтингом скорости хотя бы U1 (а ведь бывают и U3) ещё и ридер добавить — то они вместе по скорости и чтения и записи порвут этот накопитель на британский флаг.

        • IF

          возможно. хотя я сам не встречал 1ТБ microSD. но если исходить из того, для чего дома, как вы говорите, могут понадобиться терабайтные объемы — эта скорость там не упала. и десять одновременно подключенных ридеров — это вряд ли особо эффективное решение.

          • Alexey Zharikov

            Так вы же сами такое решение предложили. Я согласен, что в домашних условиях ридер на десять карточек совершенно ни к чему.

          • IF

            так вы же сравниваете десяток карточек с одним целым дискла. как еще обеспечить одновременный доступ?

          • Alexey Zharikov

            Я сравниваю их исключительно по обьёму (обьёму информации и физически занимаемому месту), а не по скорости. По скорости преимущество твёрдотельных накопителей и так понятно.

          • IF

            так а я о чем — для обеспечения такого же одновременно доступного объема карточкам нужен ридер. сами по себе они места мало занимают, но и доступа к ним нет

    • AlexHa

      Кстати, чем мельче карточки, тем быстрее может получиться — параллельный доступ. Нет?

      • Alexey Zharikov

        Как правило, чем больше карточка — тем она новее, а значит в ней используется более быстрый контроллер. К тому же, карточки с большим обьёмом просто не имеют смысла без хорошей скорости.

  • Сепулька

    «Вальдемар Поульсен (дат. Valdemar Poulsen, 23 ноября 1869, Копенгаген — 23 июля 1942) — датский инженер. Разработал способ магнитной записи на проволоку в 1899 году.»

    Так что в тексте векА поправьте.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"