CP/M, MS-DOS, MS-Windows… Android?

Технологии
автор: Евгений Золотов  14 марта 2017

Android сравнялся с MS Windows по влиянию на глобальную сеть. Новость эта, озвученная на прошлой неделе, на первый взгляд кажется чистой воды спекуляцией — по крайней мере для понимающих пользователей. Сравнивать систему, представленную почти исключительно на смартфонах и планшетках, с системой, почти эксклюзивно владеющей персоналкой, всё равно что сравнивать тёплое с мягким! Правда, однако, в том, что событие это имеет практическое значение и наводит на мысли, которые должны быть озвучены и осознаны. Так что простите мне, я взялся.

Собственно, что случилось? Известный счётчик StatCounter, считающий, сколько веб-страниц просматривается с той или иной операционной системы по всем платформам (компьютеры, планшетки, смартфоны), зафиксировал в феврале долю MS Windows на уровне 38,6%, и в то же время Android на уровне 37,4%. Но самая красивая картинка получается, если провести трендовые линии. Окажется, что продукт Microsoft теряет влияние уже много лет подряд, тогда как влияние Android минимум последние 4 года почти с такой же скоростью растёт. Сейчас они практически пересеклись, но дайте месяц-другой — и детище Google окажется на первом месте.

Таковы факты. Но вот попытка оценить их, осмыслить, опираясь на опыт, накопленный информационными технологиями («Всё познаётся в сравнении!»), приводит нас к забавному парадоксу: именно такого никогда не случалось! Никогда ещё одна операционная система не сменяла другую в эпоху массово-доступного интернета. И лучшее, что можно сделать, это провести условные аналогии с парой эволюционных переходов исторического значения, имевших место за последнюю четверть века.

Первый такой переход — замена CP/M на MS-DOS. Событие это случилось в первой половине 80-х годов — открывшихся абсолютным доминированием CP/M и завершившихся отказом большинства крупных производителей иметь с ней дело, вследствие тотального перехода на MS-DOS. Как удалось своротить такую гору? Благодаря двум факторам. Первым стало то, что одновременно поменялась и точка приложения сил (если позволите назвать это так): IBM решилась сделать ставку на новаторскую 16-битную архитектуру в то время, как весь компьютерный мир сидел на 8 битах — и искала партнёра, способного поддержать её софтом. Обратиться за помощью к Digital Research, делавшую CP/M (тогда 8-разрядную), было совершенно естественным шагом — но та отказалась сотрудничать с компанией, не имевшей опыта в сфере персональных компьютеров. В результате контракт достался Microsoft и за несколько лет MS-DOS обошла конкурента по продажам.

Другой фактор: подобие. Благодаря сходству на уровне пользовательского интерфейса (но не только из-за него!), портировать на новую ОС популярные приложения оказалось сравнительно просто — и CP/M быстро перестала быть незаменимой.

Второй переход — замена MS-DOS на MS Windows. Этот процесс оказался более растянутым во времени и даты называются разные, но лично мне кажется разумным отнести главные события ко второй половине 90-х и выпуску Windows 95. Только в этой версии произошёл отказ от DOS как инструмента, без которого нельзя было обойтись, только с этой версии Windows перестала с DOS ассоциироваться.

Так вот и здесь смене операционок сопутствовала смена точки приложения сил: до тех пор компьютер был замкнут сам на себя, а 95-ка открыла массовому пользователю интернет. Сеть стала новым центром внимания цифрового мира — на неё сместился акцент с разрядности, тактовой частоты, вообще физических характеристик. Была и схожесть, даже совместимость: Windows 95 позволяла прямо использовать накопленный до неё багаж прикладного ПО. И MS-DOS осталась в прошлом.

О чём говорят эти примеры? О том, что — пусть фактических данных и мало, но за неимением иного, придётся опираться на них — масштабным перестановкам в сфере операционных систем обязательно сопутствуют не менее масштабные сдвиги точки приложения сил. И чтобы проверить очередного претендента на пост «операционки номер один», следует поразмыслить, не наметилась ли и новая точка фокуса. В случае с Android вывод однозначен: такая точка есть! Больше пятидесяти лет миром вычислительных машин правили компьютеры — но всего за десятилетие самым популярным вычислительным устройством стал смартфон: намного менее производительный, опирающийся на новые принципы общения с пользователем.

CP/M, MS-DOS.. На очереди MS-Windows?

Тут кто-то, конечно, возразит, что смартфон и компьютер — совсем не одно и то же, что только на компьютере пока работают приложения, способные эффективно справиться со всеми задачами, которые ставит перед нами настоящая жизнь. Но в том-то и дело, понимаете? Взгляните на проблему вот под каким углом: цепляясь за компьютер, вы повторяете ошибку, которую совершили в своё время авторы CP/M, цеплявшиеся за 8-битные машины, и Гейтс, поначалу считавший интернет игрушкой. Битва за персоналку не проиграна, позиции не сданы, просто центр сражения, фокус внимания, главная точка приложения сил разработчиков и пользователей, переместился в другое место! На мобильные устройства.

Пользователей смартфонов и планшеток уже больше, чем пользователей компьютеров. И если бы интересы этих двух категорий не пересекались, то и влияния взаимного не было бы. А оно есть! Сеть уже оптимизируют прежде всего под Android — потому что если не сейчас, то совсем скоро вероятность того, что случайный посетитель придёт с устройства под управлением Android, будет выше, чем для MS Windows.

Конечно, такой посетитель по-прежнему будет пользоваться двумя системами: Windows на компьютере, Android на смартфоне или планшетке. Однако, живущий в мире, который ориентирован на Android, однажды он неизбежно спросит себя: сколько ещё я должен буду пользоваться этой другой системой, не запускающей всего моего софта? MS Windows станет для него подобием CP/M — на которой когда-то работали незаменимые приложения, но которая потеряла эксклюзивный статус очень быстро, как только точка приложения сил сменилась и востребованный софт перенесли на новую ОС.

Считаете, Microsoft никогда не портирует MS Office на конкурирующую платформу? Ну, во-первых, уже портировала, да, собственно, действовала так всегда: вспомните эпоху, когда главным её конкурентом была Apple. Во-вторых, в новых условиях почти наверняка появятся и новые прикладные инструменты — лучше отвечающие новым реалиям, избавленные от лишнего груза устаревших технических и дизайнерских решений.

Вывод? Нет, я не стану призывать вас отказаться от Windows. Это произойдёт со временем само собой. Но — плывите по течению: выбирая, на какую из двух систем сделать ставку, ставьте прежде всего на Android!

P.S. Использована графическая работа Nightfall.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Как «несерьёзные» «Хромбуки» проложили Google дорогу на рынок ПК
Как «несерьёзные» «Хромбуки» проложили Google дорогу на рынок ПК
Стик: последний гвоздь в гроб PC
Стик: последний гвоздь в гроб PC
Пингвин в кармане: двенадцать лет спустя. Пришествие Ubuntu Touch
Пингвин в кармане: двенадцать лет спустя. Пришествие Ubuntu Touch
  • Абдулла Израилевич фон Шталь

    Ну-у, не зна-аю… Десктопный Линукс для меня на первом месте, хотя Андроидом тоже не гнушаюсь =)

    • Илья Шпаньков

      А я андроидом на смартфоне пользуюсь вынужденно. Приходится полностью его кастрировать, оставив только телефон, смс и минимальный доступ в сеть (и то по работе нужно).

  • Doctor Y. Doodle

    Смотрю я на этот список… И где это всё?)
    http://s014.radikal.ru/i328/1703/34/e8e6c650193f.png

  • Stanislav Shevchuk

    Не нужно путать теплое с мягким. Андроид — ОС для ПОТРЕБЛЕНИЯ контента, весь имеющийся для нее инструментарий для СОЗДАНИЯ хоть чего-нибудь, начиная от офиса и заканчивая графическими и CAD редакторами, уступает настольным версиям на порядок. Низкий порог вхождения (финансовый и интеллектуальный) делает эту ОС популярной среди потребителей, но о ЗАМЕНЕ десктопной ОС (Windows или Linuks, не суть важно) в ближайшем будущем говорить не приходится. Плюс сам формфактор устройств налагает ограничения: пока не придумают чего-нибудь принципиально нового в интерфейсах управления, попытка сделать универсальную ОС приведет к такому же закономерному «успеху» как у Майкрософт. Насчет «оптимизации» сети под Андроид тоже можно сказать пару слов: отображение вместо полного сайта кастрированной телефонной версии с огромным баннером, призывающим скачать из Маркета «Официальное приложение» в котором будет весь функционал, это не та «оптимизация», которую я хочу видеть.

    • Anqrew

      Ага, а еще мне нравится, как все ругаются на шпионящую Windows 10, но с радостью устанавливают Google play services, который во многом является ключевым компонентом Андроида, и цель которого пропускать все ваши личные данные и телодвижения через сервисы Гугл. Чем же корпорация добра принципиально лучше корпорации зла? :D

    • Максим Попов

      +100500!
      ОС, в которой нужно было хоть чуть-чуть разбираться заменили надоперационкой, где нужно тыкать пальцами не читая.
      Вроде бы шаг навстречу пользователю, но в результате его превратили просто в потребителя, неспособного в принципе влиять на используемую систему.
      Да еще и дистанционно управляют возможностью обновления, совместимостью приложений и т.д.
      ну и тотальные и неотключаемые сбор и использование информации о пользователе.

      • Абдулла Израилевич фон Шталь

        Безобразие! Надо срочно переименовать ОС: не «ANDROID», а «ANIMALOID» =)

    • Вы не читали статью? Автор говорит о том, что (утрируя), что через какое то время на десктопе и ноуте будет не винда и мак ось, а андроид и иос. И там будут все программы для СОЗДАНИЯ контента. И мышь и клавиатуры и вы будете подключать к десктопу с андройдмом и иос.

      • Stanislav Shevchuk

        Я не только читал, но даже еще и задумался над прочитанным. Заточенный под пальцы интерфейс на ПК не нужен, а без него Андроид это — еще один линукс_который_вытеснит_винду!!111
        Пока переделки Андроид под ПК типа Remix OS не сильно впечатляют и уступают той же Убунте в плане юзабилити, а приложения под Андроид можно при необходимости запускать на ПК через эмулятор.
        К тому же я бы не загадывал с такой уверенностью на будущее, незыблемые сейчас Андроид и iOS через десять лет могут оказаться там же, где PalmOS и Symbian.

  • Slider

    А линукс где? Не я понимаю, что для составителей не существует ос с которых не просматриваются веб страницы, но становиться вопрос как считать. Если посчитать используемые ОС на серверах мы с удивлением увидим, что там отсутствует андроид… ;)

    • Andrey Vinogradov

      Android — это и есть Linux. Думаю в данной статье речь идет об операционных системах устройств потребителей и создателей контента. К сожалению, на мой взгляд, у линукса (в привычном его понимании а не в виде Android’а) нету светлых перспектив в этом сегменте. Одна из главных причин тому — игнорирование этой системы со стороны серьёзных разработчиков приложений, Ниша Linux — сервера, там он рулит и думаю рулить ещё будет долго.

  • Aleksey Maksimov

    Согласен с автором. Лично я не вижу ни одного претендента на роль основной ОС для ПК в ближайшие лет эдак 5-10. Только вот времена нынче совсем другие, в мире IT сегодня ПК — это ниша. Буквально за последние 5-7 лет появились рынки на которых Windows = 0 (серверы для веб сервисов, мобильная платформа, встроенные решения (интернет вещей ), телевидение). Сегодня линукс хорош для реализации веб сервисов, андроид — для потребления этих сервисов, так называемые облака в действии.
    Инструменты для разработки по прежнему лучшие на ПК, т.к. у ПК большой и удобный монитор 24-27″ (а то и два — три), удобная клавиатура и мышь — которые профессионалы ценили и будут ценить дальше. Только вот в сети, в процентном соотношении, профессионалов становится все меньше и меньше.

  • Злой

    Только у нас была не замена CP/M на MS-DOS, а замена разных вариантов DEC RT-11 на MS-DOS. :-((( Что было гигантским шагом назад и в сторону. Нет за это прощения Microsoft-у и не будет.

    • А как прекрасно выглядели программы на машинном языке PDP-11. «Ортогональная система команд», как-то так ее охарактеризовал преподаватель.

      • Злой

        Система команд была самая обычная, но адресация операндов была ортогональной — если нарисовать табличку, в которой по вертикали все разнообразно адресуемые операнды (а способов адресации было множество), а по горизонтали все возможные действия, то во всех ячейках таблички было бы «разрешено». Да и с Си в код программы прекрасно транслировались. Не зря Си называли «супер-ассемблером для PDP», он же на этой архитектуре появился. Я когда писал на Си, знал какой получится машинный код, мог вручную сделать такую оптимизацию, какая компилятору не снилась.

  • Denny

    «…плывите по течению: выбирая, на какую из двух систем сделать ставку, ставьте прежде всего на Android!»
    Нет, не поставлю!

  • topaz9812

    вобщем то что-то в этом есть. Я помню когда только появились планшеты, мне сестра с удивлением сказала что на планшете можно играть в игру Need for speed shift. И это было удивительно, так как раньше в крупные игры можно было играть только на компьютере (и приставках). Для линукса не выходили игры почти. Было удивительно что так быстро выпустили софт для андроида.
    Несколько дней назад директор компании Xiaomi сообщил что смартфоны полностью вытеснят компьютеры в течении ближайших 3-5 лет.

    • Абдулла Израилевич фон Шталь

      «… не будет ни театра, ни кино — будет одно только телевидение!» ©

      А сверстайте-ка мне на смартфоне стандартный баннер 4×12 (4320×12320 мм). =)

      Всякой задаче — свой инструмент. Слесарь сможет сделать болт из любого куска металла, но у токаря это получится и качественнее, и быстрее.

      • topaz9812

        так и произошло. Раньше театр и кино были единственными развлечениями и были намного более популярными. Сейчас они сохранились но ушли на второй план. Телевидение стало самым массовым развлечением. Во время расцвета кинематографа была какая популярность у актеров кино. Сейчас этими звездами кино уже не так увлекаются
        Алсо: для работы компьютер будет по прежнему необходим, но из сферы развлечений и интернет серфинга он уже вытесняется

      • Автор о чем пишет? Вы статью читали? Это сейчас все инструменты, чтобы сверстать баннер — на винде/мак ос. А через три года все они будут на андройде. На системнике и на ноутбуке будет или андройд или иос. И там будет полный Фотошоп, подключена мышка и клавиатура. Вы не читали статью?

        • Абдулла Израилевич фон Шталь

          Так я ж не автору возражал, а комментатору. А как десктопная ОС Андроид пока что не айс. Будем посмотреть, короче.

  • Саша Про

    Забавно — тут прикинул: мой стационарный системник на столе, ноутбук у изголовья койки, планшет на подушке, как символы, соответственно, дневной работы, вечернего попивания пивка «по Скайпу», и устройства для «почитать на сон грядущий». Так и кажется, что «есть что-то такое» в этом делении, кроме удобства пользования.

  • Сергей Сергин

    «Новость эта, озвученная на прошлой неделе» — каждый раз передёргивает.
    Ребяты, новости публикуют. Озвучивают фильмы и мультики.

  • VG In Rock

    начните с того, что Windows не имела практически никакого «влияния на Глобальную сеть». если конечно, имеется в виду www — интернет (а что еще называют Глобальной сетью??). не имела, потому что ни один разумный провайдер и хостер не запустит свои сервисы — на Windows. На чем запускали? — отдельная тема, платная. кстати, не-разумный — тоже не запустит )))) потому что оно (Windows) — не запустится! )))

  • VG In Rock

    забавно, что в пост каким-то образом пролез MSOffice — он-то какое имеет отношение к «смене СР/М на Windows NT» -??? все смешалось в доме «комьютерррском»

  • Драйден

    Спасибо за статью, Евгений!
    Заставляет задуматься об альтернативной оптимизации сайтов.

  • iska ropki

    Бессмыслица.
    Например: «Сеть уже оптимизируют прежде всего под Android» — и в чем же это выражается?

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"