Продукты как друзья: Морфеус, мы выбираем синюю

Технологии
автор: Евгений Золотов  03 мая 2017

Вот уже пару лет в западной прессе идёт дискуссия о так называемой эпидемии одиночества. Штука это новая и неприятная сама по себе, но она неприятна вдвойне, если принять во внимание самые свежие факторы. Которые продолжают поступать и обещают не просто ухудшение, а качественное изменение проблемы в новом, нежелательном для человека направлении. Порождены эти факторы цифровой техникой, то есть самым непосредственным образом нас, айтишников, касаются. Так что хорошо бы понимать, чем мы «заболевшим» можем помочь. Но в том и коварство, что мы сами больны и скорее всего — сильнее других, у нас самая запущенная форма… И не нам лечить впору, а нас!

Но давайте по порядку. Эпидемию одиночества называют так потому, что подвержены ей практически все возраста, начиная прямо с совершеннолетия и заканчивая стариками. Опросы, проводимые социологами, рисуют удручающую картину: где четверть, где треть, а где и половина респондентов признаются, что чувствуют себя одинокими хотя бы время от времени, а чуть меньшая доля признаётся в одиночестве постоянном. Быть одиноким, кстати, не обязательно означает быть полностью изолированным от других людей: пребывание на периферии социального круга, где число контактов резко уменьшается, это одиночество тоже.

Почему бывают одинокими старики — понятно: чем человек старше, тем выше вероятность, что живёт он один, что по нескольку дней может ни с кем даже не заговорить. С молодыми сложнее: им главным образом докучает работа (в Японии, например, есть даже специальный термин для мужчины, живущего вдали от семьи по вине профессии). Однако и те и другие должны винить в своих проблемах саму современную среду обитания Homo sapiens, провоцирующую одиночество. В значительной степени — города.

Обзаведясь комфортной отдельной «пещерой», мы сами отгородились от соседей. Для наших первобытных пращуров такой проблемы не существовало: при всём желании член стада не смог бы изолировать себя от соплеменников надолго, и социальные связи его не просто были, а были тесными (он не только пересекался с людьми, как мы с соседями по подъезду, он знал их, а то и состоял в родственных отношениях). В современной среде торжествует приватность, да вот только всё больше людей ей не рады: добровольное уединение незаметно превратилось в уединение вынужденное.

Одиночество — не просто какое-то там неприятное, но глупое ощущение, которое можно игнорировать. Сегодня учёные равняют его по тяжести воздействий на организм с табаком и алкоголем. Твёрдо установлена его физиологическая природа: пусть провоцируется оно извне, следом идёт гормональная буря в мозгу и теле, родственная депрессии. В результате физиологические проблемы перемежаются с когнитивными (рассудочная деятельность угнетена), а поведение становится агрессивным (наследие стадного прошлого: у отбившейся от своих особи срабатывает инстинкт самосохранения). В конечном счёте всё это сокращает жизнь.

И вплоть до недавнего времени ситуация лишь ухудшалась. Чем более технологичной становилась среда нашего обитания, тем больше людей мучилось одиночеством (некоторые социологи констатируют, что за последние десятилетия число чувствующих себя одинокими выросло в разы). Причинно-следственная цепочка ясная: чем эффективней обслуживающая нас техника, тем меньше остаётся поводов контактировать с другим человеческим существом. Почта, например, веками была своеобразным центром социализации: туда приходили в том числе и затем, чтобы перекинуться словечком с соседями. Сегодня она почти сдалась под натиском электронных коммуникаций. Да и телефон, превратившись в смартфон, не просто лишил нас общения с глазу на глаз, а ещё и требует внимания, отвлекает: даже если он просто лежит рядом в то время как люди беседуют, у владельца регулярно возникает потребность его проверить, что негативно сказывается на качестве дискуссии. И так далее, и так далее: через стиральные машины и телевизор до всевозможных цифровых устройств.

Становление феномена «умного» города обещает ещё усугубить проблему. И дело здесь не только в пресловутых роботах вместо людей («роботы» уже встречают нас в «Макдональдсе», например, заменяя кассиров), сколько в том, что, пропитываясь коммуникациями между машинами, город становится более автоматизированным. Он научается работать без людей для людей и требует от человека всё меньше физической активности (не нужно ездить на работу, например, достаточно быть в состоянии меняться информацией). В сумме получаем кошмарный утопический сценарий: мир, построенный для человека, в человеке больше не нуждается — и тем реже один живой человек встречает другого.

Такова картина на текущий момент: безрадостная, не предлагающая даже надежды на улучшение. Однако внезапно проявился ещё один, совершенно новый фактор. Его обнаружили учёные, изучавшие влияние на человека человекоподобных автоматов, машин. Человекоподобность или антропоморфизм рассматривается тут в широком смысле: это не только рисованная с Homo sapiens внешность, но и признаки интеллекта, зачатки личности, манера взаимодействия с пользователем. Так вот оказалось, что если человек, подвергшийся исключению из общества (то есть испытывающий одиночество), имеет дело с антропоморфными продуктами, его поведение заметно меняется. В частности, сокращается потребность в наращивании и демонстрации своих социальных связей, ослабляется готовность участвовать в общественной деятельности.

Не зря исследование это названо «Продукты как друзья». Иначе говоря, человек, пользующийся человекоподобными машинами, начинает вести себя так, будто машины заменили ему живых людей. И с одной стороны это даже хорошо: раз уж «больной одиночеством» мучается, а у нас есть рецепт дешёвого обезболивающего (любая техника дёшева по сравнению с людьми), давайте хотя бы облегчим его страдания! Однако заметьте, как сильно меняет такое лекарство саму проблему.

Если раньше, погружаясь в насыщенную техникой среду, индивид чувствовал себя всё более одиноким, теперь, с появлением человекоподобной техники (а попробуйте-ка назвать современный электронный продукт, не обладающий хотя бы одним из вышеназванных признаков), чем глубже он в неё уходит, тем слабее его потребность в человеческом тепле!

Что в итоге? Вдоволь намучившись со своими руками порождённой проблемой одиночества, мы теперь сами же создали синтетический анальгетик. И обратного пути отсюда уже нет: никто не станет пытаться спасать человека из «лап автоматов», когда можно просто «убаюкать» его в автоматической колыбели…

P.S. Использованы графические работы Gauthler Delecroix, X1kllma.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Робот формирует человека: обратная связь со знаком вопроса
Робот формирует человека: обратная связь со знаком вопроса
Улыбнись, машина! Почему электроника тупая и скучная?
Улыбнись, машина! Почему электроника тупая и скучная?
Попалась, глупая железка! Дети против роботов
Попалась, глупая железка! Дети против роботов
  • Slider

    Хм, а зачем мучится от одиночества? Я например, наслаждаюсь каждой минуткой ;)

    • Marc Glavatski

      Совершенно с Вами согласен.

  • Саша Про

    Поразительно «провокационная» статья — сразу хочется упомянуть мильоны разных «одиночеств» — тут тебе и «Воскресенье», с его
    «А если достигну я славы и почести
    А после постигну, что все — суета
    Есть значит правда в моем одиночестве
    Вечная правда, а в ней красота»,
    И всякое, всякое разное — как там, в «Солярисе» — «Человеку нужен человек.»
    Видимо, тут диалектика (уж не помню, по Гегелю-Шлегелю, а, может, по кому ещё; по капитану Колбасьеву, или, там, Копейкину. По Фейербахову). Чёрт знает — невозможно точно определить понятие — это и «одинокий» поиск контакта в соцсети, и распеваемая тут под окнами, местной гопотой («вот и встретились два одиночества»), какая-то «вечная» фигня… Сложно оценить шансы на знакомство с барышней, в розовых ушках коей наушники — может, яростная жестикуляция скорее поможет успешному роману? Да и — не всё же той наслаждаться виртуальными вещицами (вдруг, напротив, годное видео «вулкан страсти» в ей какой разожгло :)
    Ладно — наверное, действительно, куча людей сильно одиноки (а как вам «одиноки вдвоём» у Ницше?) — с помощью тех же технофиговин можно легко достичь противоположного состояния и сильно пожалеть об этом!
    В русскоязычной «Вики» статья «Одиночество» неприятно поразила лаконичностью — даже список литературы — книжки 4.

    • «Сидя рядом,
      Были мы далеки
      Как встречные поезда»
      (Из непечатной японской поэзии:)

      • Саша Про

        Вообще же, одиночество, кажется, неплохая отправная точка для заведения знакомства, а современные технологии, иногда, делают сей процесс (и, что важно, обратный) довольно комфортным — куда проще «Письмо Онегина к Татьяне» оформить эсэмэской, впридачу, скажем, спопипащенной.
        Если сериозно — для сколь-нибудь приятных мне людей поменялись лишь средства связи, ну, там, ещё, род занятий, может.

        • Из того же «Воскресенья»: «Когда поймёшь умом, что ты один на свете…»
          Но хочу написать о другом.
          Форумы, такие как наш, это особый «продукт», не «очеловеченный», а по-настоящему человечный. Такой маленький сетевой «кабачок» со своими завсегдатаями, случайными незнакомками (ах, если бы).
          Тут и поддеть могут, и даже обхамить :) Но это лучший мой круг «вечернего общения джентльменов».

          • Саша Про

            Да-с, барышни не заходят. Кабачок — это точно, сколько комментов (по крайней мере, моих) сдобрено было «добрыми глотками», хм. Жаль, новые люди редко появляются, порождая дискуссии, могущие стать украшением не только КТ, но и «Госвопроса», да и авторы последнего, кроме Золотова и пМВ, редко снисходят до ответов и «поддержания беседы».
            «Поскрипывая цыркулем железным…»

          • Кстати, да! Остальные авторы как-то «на тему» пишут, типа выполнения задания. «Наши старые» частенько пишут с продолжениями. Провокаций ( в хорошем смысле) уже не бывает. Потому как нет и бурления говн в комментах.

          • Владимир

            Да, мало тут нас народу)
            но зато всех слушать приятно..

          • Саша Про

            Не, не всех. Меня, к примеру, от некоторых моих комментов тошнит.

          • IF

            так главная площадка — госвопрос, какие бурления говн? это даже неприлично — как о веревке в доме повешенного…

          • Саша Про

            Песенку старинную напомнили: «Это неприлично, негигиенично, и несимпатично, таки вам говорят»
            «Дамы, не сморкайтесь в занавески…»

          • Саша Про

            «Тиха украинская ночь…» Ладно, не дай Бог — впрочем, знаю способы организации потоков; несколько слов, имён, и — понесётся :)

  • Пётр

    Больше похоже, что периодическое ощущение одиночества является для человека нормой, просто 20/50/100 лет назад никому в голову не приходило проводить такие дурацкие опросы.

  • IF

    >и тем реже один живой человек встречает другого
    ну уж это вы перехваливаете эээ… тренды. до совершенства еще очень далеко.

    • Саша Про

      Кажется, совершенство вообще недостижимо, в принципе — в какое-нибудь «множество» попадает кто угодно, что вряд ли компенсируется отношением.

  • V Dudoladov

    Сдается мне проблема одиночества сильно преувеличена, примерно как «группы смерти» в социальных сетях. Если человеку нравиться быть самому по себе, то он не страдает — он самодостаточен. И найдет чем себя развлечь. Тем более в эпоху цифрового контента. Сотни форумов, любой может стать достойной площадкой для будущего адепта диванных войск. Нет здоровья или желания выйти попинать мячик во двор, есть куча онлайновых игрушек на любой вкус. Другая беда (по себе ощутил) — можно задвигать разные конструкции пытаясь донести свою мысль, но вот так же излагать вслух увы не получается. Печатный текст расхолаживает — можно несколько раз набирать и стирать предложение пока подберешь наиболее удачное сочетание слов.

  • triod pentod

    если отсутствуют любимые хобби и любимая литература,
    то будет страдание и без одиночества и с одиночеством.

  • VG In Rock

    никто «для человека» этот новый мир не строил, не будем глупить. что строили? — о том сейчас мало кто скажет. но что построенное — нежизнепригодно, — это точно

    • Саша Про

      Нет. Вы живы, я жив. Так и живём, что там.

      • VG In Rock

        «живы будем — не помрем» -? да, поддерживаю! ))

        • Саша Про

          Живы же, по совокупности признаков :). А уж «новый» мир, старый… Какая разница — за булкой хлеба ходим, статьи на КТ читаем — чего ещё?

          • VG In Rock

            у меня есть 333 оскорбления Новому миру (доказанные) и всего 777 (в т.ч. недоказанных).
            Но. помню как в моей молодости «новому миру» удивлялась моя бабушка. тоже — не находила причин для его (-нового мира) оправдания. количество обвинений было примерно таким же…
            Вывод: вероятно, все не так плохо, как мне кажется, в этом, Новом мире? просто — возрастное заговорило?…
            )))
            как-то так

          • Саша Про

            Эх, ещё бы точно определить границы «Нового мира». Впрочем, он каждое мгновение «новый» (ещё бы определить точную длительность «мгновения», хм). Ей-ей — всё относительно, даже «возрастное» :)

          • VG In Rock

            красиво выписан вопрос «определить длительность мгновения». Дерида и Сартр (бы) позавидовали…но суть проста, и называется «квант». квант времени
            и все равно, буду спорить дальше: «мир каждое мгновение новый». за мгновение новизна не существенна (хотя и заметна невооруженным глазом). вот за 10-летие (например) новизна ощутима и ее можно попытаться осмыслить… а мгновение… — оно слишком романтично, чтобы быть существенным. ну да, если конечно, это не мгновение 11 09 2001 или 08 09 1999 (Москва, Гурьянова, 19) — романтичность под сомнением…
            границы? ну, допустим, наш шарик. возможно — и поболе. но это еще надо спросить «тех, кто за границами шарика видит» ))))

          • Саша Про

            Кажется, одно можно сказать точно — оценок новизны и размеров «дельта тэ» можно придумать сколько угодно, лишь бы верно описывали текущие надобности, или, там, соответствовали настроению ))
            А уж, что не «дано предугадать» — ясен пень, рассуждаем в вероятностных категориях, на основе предыдущего опыта. Куда там до осведомлённости Создателя.

          • VG In Rock

            кому-то «не дано предугадать», а кто-то «мы ролждены. чтоб сказку сделать адом!» )) и те, и другие — имеют штатную прописку на нашем шарике
            самый памятный «дельта Т» — это т.наз. «Большой взрыв». но почему-то, никто не считает его квантом, вместо этого потеют целые нау4ные институты, обсчитывая каждую «наносекунду» этого события…
            — ни то, ни другое — не вызывает во мне никакого отклика. Некто, сидящий на берегу реки, в теч. неск. лет — вот Этот «преодолел» множество (если не все!) наличные «дельта Т»… но рядом с Ним — никого… вот это мне кажется «необходимым к познанию».

          • Саша Про

            Ну, написали… Кажется, наилучшая смесь — искать Творца, основываясь на научном знании, сколь бы ограниченным оно не было.

          • VG In Rock

            ой, не нада никого искать! ))) старая армейская шутка: «не спеши, а то успеешь!» )))

          • Саша Про

            Ладно, не буду — прямо сейчас :)

          • VG In Rock

            а «эпидемия одиночества» решается просто, для тех, кто не осилил Маркеса — тому достаточно просто увидеть себя изнутри. совесть это называется. вот если ж там (внутри) пусто — то одиночество смело можно менять на «Синего кита» или как они еще там называются, лишние-молодые-люди… меньше народу — больше кислороду!

          • Саша Про

            > увидеть себя изнутри
            Я старый курильщик — не дай Бог!

          • Аркадий Эйдельман

            Парадокс Тесея.

          • Саша Про

            Вот, отлично сказали — да тут в три секунды офигеваешь от любой смены ракурса, а остроумные интерпретации заставляют «повисать в пустоте»; как-то раз высоколобые друзья договорились до того, что «Создатель» должен быть размером со Вселенную и иметь некий «интерпретатор», размером со Вселенную же. К счастью, к этим «построениям» ни разу больше не возвращались, но напугали сильно :)

  • Lifeless Shade

    Лично я одиночеством наслаждаюсь тоже, как и многие другие люди, и не могу насытиться им и стремлюсь к нему. Странно, может я ненормальный? Не думаю, просто люди бывают разные.

  • Бумбараш

    Накой общаться с людьми? Это что, самоцель?

    • Саша Про

      Необходимость. Не правда ли?

      • IF

        в большинстве случаев — даже буквально. хрен обойдешь. а бывают особо одаренные на дорогах — их еще и не объедешь. коты еще такие встречаются — лягут на двуспальную кровать и никто туда больше не помещается.

        • Саша Про

          Ну, «тотчас» их в yama! Сейчас смотрю «понятных» (за исключеньем поворотов сюжета) Walking Dead — так там эти зомби, благодаря Вашим постам, с кое-кем устойчиво ассоциируются, вот ведь, с Вашим «Карфагеном»!
          А котов, как и прочих, понять можно.

          • IF

            >в yama
            kotlovan

          • Саша Про

            Ужасы тоталитаризмов мал-помалу уходят; может, если не упоминать, так оно и — того? «Как сон, как утренний туманъ…»
            Хотя, если оно в человеческой природе — чего теперь? Избегай/предохраняй, всё равно получишь «матч на первенство», стриженых-бритых. В своё, хм, время до стычек доходило между «лемешистками» и «козловистками».

      • Бумбараш

        Не. К тому же общение общению рознь. Иногда тут мужичков под окнами послушаешь — уши в трубочку заворачиваются — хуже баб. Полночи трещать ниачом — это талант.

        • Саша Про

          Ну, трещать — это дело такое, в общем, понятное (я, к примеру, тоже сейчас «трещу», там, «бренчу»); взрывы идиотского смеха, порой, раздражают несказанно — прямо, подумываешь о насилии…….

          • Бумбараш

            Причина смеха — не ваша трескотня?)

          • Саша Про

            Ну, вряд ли мои комменты являются предметом обсуждения местных подоконных робингудов, чёрт бы их побрал!

  • Eugene M

    Трансформация человечества. Если это не ведёт к вымиранию (а это очень спорный вопрос), то, мне думается, паниковать не стоит. Ну да, в итоге может всё стать как в том фильме с Б.Уиллисом (Суррогаты вроде): старые дряблые тела лежат дома в поддерживающем жизнеобеспечение оборудовании, а в сознание транслируется «полноценная» жизнь и реальность, в которой все вечно молоды и здоровы.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"