42 % российских компаний планируют увеличить ИТ-бюджет в 2025 году

Selectel  представил результаты опроса российских компаний о планах развития ИТ-инфраструктуры на 2025 год. Исследование охватило размеры инвестиций, планы масштабирования и развития ИТ-инфраструктуры, а также востребованность отдельных ИТ-технологий.

В 2025 году четыре из десяти компаний планируют увеличить инвестиции в ИТ-инфраструктуру, сосредоточившись на повышении ее отказоустойчивости и надежности. Это следует из опроса Selectel, в котором участвовали 268 специалистов, отвечающих за ИТ-развитие в своих компаниях. Даже кратковременный сбой может привести к финансовым потерям, а утечки данных — к снижению доверия клиентов.

42% компаний намерены расширять вычислительные мощности, и лишь 3% планируют сокращение ИТ-инфраструктуры. Половина респондентов (50%) предпочитают гибкий подход и будут действовать по ситуации. В 2024 году 41% компаний уже увеличили ИТ-инвестиции на 50%, 16% — на 50–100%, а 9% — в два раза и более.

«Рост размера инвестиций в ИТ-инфраструктуру — естественный ответ на расширение бизнеса. Чем больше данных и пользователей, тем выше требования к отказоустойчивости и масштабируемости сервисов, во что компании и вкладывают средства. Задача облачного провайдера, в свою очередь, — предоставлять гибкие решения, позволяющие компаниям расти быстро и без ограничений».

Константин Ансимов, директор по продуктам Selectel

Главный приоритет для бизнеса — отказоустойчивость и надежность систем (65%). Далее идут информационная безопасность (49%), развитие open-source-решений (41%), обновление оборудования (38%) и интеграция новых технологий (38%). Менее популярны, но остаются актуальными: соблюдение регуляторных требований (17%), импортозамещение ПО (16%) и оборудования (8%), а также найм ИТ-специалистов (12%).

«Закономерно, что бизнес все чаще ставит в приоритет надежность и безопасность ИТ-инфраструктуры. Даже кратковременный простой может привести к финансовым потерям, а инциденты с данными — к снижению доверия со стороны клиентов. Делегирование инфраструктурных задач позволяет нивелировать эти риски за счет экспертизы провайдера в построении отказоустойчивых архитектур и использования широкой линейки инструментов для защиты информации».

Денис Полянский, директор по клиентской безопасности Selectel

Среди технологических трендов лидирует контейнеризация (41%), за ней следуют микросервисная архитектура (37%), DevOps-практики (34%), бизнес-аналитика и Big Data (22%), а также машинное обучение (20%).

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях