Как разоблачать розыгрыши и утки с помощью Google Images и Tineye

В пятницу, когда все хотели побольше узнать о Челябинском метеорите, а информации почти не было, кто-то опубликовал в Youtube видео пылающей воронки, озаглавленное «Остатки после метеорита». Оно тут же разлетелось по интернету, хотя при желании убедитьcя в том, что эта воронка не имеет ничего общего с метеоритом, очень просто. Для этого требуется три минуты и элементарные навыки работы с поиском.

https://www.youtube.com/watch?v=yjDt2D4XoSM

На утку поразительным образом клюнули даже, казалось бы, серьёзные люди. Эти кадры появились на «Первом канале», и даже издание Slon.ru не преминуло кинуть ссылку в Facebook, сопроводив его, впрочем, неуверенным комментарием.

Как определить, что изображено на картинке, если её происхождение неизвестно? Ещё несколько лет назад ответить на этот вопрос без помощи знающих людей было очень трудно. А потом появилась поисковая система TinEye, которая ищет картинки не по запросу, а по образцу. Осенью 2011 года подобная функциональность добавилась и в Google Images.

Оба поисковика позволяют пользователю загрузить графический файл, а в ответ выдают список ссылок на страницы в интернете, которые содержат такие же или очень похожие изображения. Google Images вдобавок пытается подобрать текстовый запрос, которому эти ссылки соответствуют лучше всего.

Попробуем применить этот метод к видео с воронкой якобы метеорита. Сделаем скриншот одного из кадров и отправим в Google Images.

Похожие картинки нашлись, и результат — нагляднее некуда. Алгоритм Google Images высказал догадку, что на загруженной картинке изображён «dervaza flaming crater» и тут же подсказал ссылку на Wikipedia.

В русской «Википедии» есть все интересующие нас подробности. На видео изображена вовсе не воронка, получившаяся после падения метеорита, а газовый кратер в Туркменистане.

В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.

Этот метод поиска изображений малоизвестен, но он исправно работает и во многих других случаях. Чтобы определить, откуда в действительности взялась интересующая нас картинка, достаточно отправить её в Google Images, а затем проверить те результаты, которые содержат её копию с самым высоким разрешением. Один из них, скорее всего, и будет первоисточником.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях