Выбираем фотоаппарат для летнего отдыха

Гид
автор: Андрей Васильков  06 июля 2013

Съёмка во время летнего отпуска – своеобразный и довольно специфический жанр фотографии. Для него требуется техника, которая не обременяет отдыхающих, но вместе с тем – достаточно универсальна и радует результатом. Отдельная проблема – защита от пыли и влаги, которые всегда сопутствуют посещениям пляжей, развлечениям на воде и восхождению в горы. В этой статье собраны рекомендации по выбору подходящих фотоаппаратов из нового модельного ряда, и сделан акцент на особенностях съёмки конкретных сюжетов в условиях туристических поездок.

Главная ценность кадра - сюжет (фото: Irina Bazyleva)

Главная ценность кадра — сюжет (фото: Irina Bazyleva)

При выборе фотоаппарата обычно начинают с мечтаний о топовых полнокадровых «зеркалках», затем преодолевают ценовой шок и постепенно двигаются в сторону бюджетных вариантов, доходя до моделей без зеркального видоискателя, но со сменными объективами. Такая техника сейчас крайне популярна, но её трудно рекомендовать именно для путешествий, поскольку она превратит отдых в изнурительную выездную фотосессию.

Даже в такой вполне определённой ситуации, как туристическая поездка, предпочтения у людей возникают разные. Одним надо поснимать природу и архитектуру, другим – играющих детей на пляже, третьим – красоты и красоток издалека, а кому-то – просто себя на фоне всего. Носить ради этого с собой повсюду килограммы дорогой оптики неоправданно, даже если есть талант и деньги.

Ищите новые ракурсы при съёмке известных мест (фото: Irina Bazyleva)

Ищите новые ракурсы при съёмке известных мест (фото: Irina Bazyleva)

По этим соображениям в качестве основного варианта для путешествий остаются компактные цифровые фотоаппараты с одним несъёмным объективом. Сегодня это совершенно разные устройства с массой «изюминок», а их цена и габариты приятно радуют. Часто они стоят дешевле, чем один объектив для «зеркалки». Идеальный вариант для поездки, который легко и не жалко брать с собой повсюду.

На суше и на море

На пляже и в морском круизе в первую очередь актуальны влагозащищённые фотоаппараты. Среди них есть не только «обрезиненные мыльницы» сомнительного вида, но и вполне аккуратные модели.

Sony Cyber-shot DSC-TX30 наверняка понравится женщинам. Он миниатюрный, элегантный, надёжный и «умный». Фотоаппарат честно попытается определить, что вы снимаете и подобрать оптимальные настройки. Он убережёт от грубых ошибок, а вы почти всегда получите технически приемлемый результат без претензии на шедевр. Также фотоаппарат простит хозяйке неаккуратное обращение, небольшой перегрев и охлаждение до отрицательных температур, падение в песок и воду.

Фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-TX30 (изображение: sony.ru)

Фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-TX30 (изображение: sony.ru)

С ним можно даже нырять на глубину до десяти метров и снимать под водой. Модель позволяет делать фотографии в HDR и видео с разрешением FullHD в чересстрочном режиме 50i. На чётком экране OLED Xtra Fine во всю заднюю поверхность легко оценить будущий кадр даже на ярком солнце. В новых местах привлекают даже необычные цветы и насекомые. Усовершенствованный режим макросъёмки превращает фотоаппарат в любительский микроскоп – фокусировка возможна уже с расстояния в один сантиметр. Средняя цена – 13 тысяч рублей.

Sony CyberShot DSC-TX30: пример фотографии (изображение: v2009mir / Яндекс.Фотки)

Sony CyberShot DSC-TX30: пример фотографии (изображение: v2009mir / Яндекс.Фотки)

При съёмке пейзажей выдержка не так важна, как глубина резкости, изменяемая через величину отверстия диафрагмы. Переключитесь в режим Av (приоритет диафрагмы) и закрывайте её до тех пор, пока все ключевые объекты не окажутся в зоне резкости. Фотоаппарат лучше поставить на штатив или другую опору. В крайнем случае всегда можно набрать в пакет песка – он примет нужную форму и вполне удержит фотоаппарат в заданном положении.

Снимайте пейзажи в режиме расширенного диапазона яркости (HDR). В результате на фотографии получатся мягкие тени и устранятся пересвеченные (выбеленные) области. Многие фотоаппараты умеют сводить снимки с разной экспозицией в один автоматически. Если нет, то это всегда можно сделать позже вручную и с большей степенью свободы.

Pentax WG-10 – модель спортивного вида, которая немного уступает предыдущей по характеристикам, но защищена ещё лучше и стоит дешевле. Фотоаппарат можно ронять на бетон с полутора метров, и даже наступать на него без существенного риска повредить.

Фотоаппарат Pentax WG-10 (изображение: pentax.ru)

Фотоаппарат Pentax WG-10 (изображение: pentax.ru)

Отличительная черта – наличие встроенной кольцевой вспышки из пяти светодиодов для макросъёмки. Яркая расцветка корпуса поможет найти его в пляжном песке, высокой траве или на морском дне в прибрежной зоне. Средняя цена – 8 тысяч рублей.

Режим "цифрового микроскопа" фотоаппарата Pentax WG-10 (фото: ephotozine.com)

Режим «цифрового микроскопа» фотоаппарата Pentax WG-10 (фото: ephotozine.com)

Olympus Tough TG-2 iHS помимо оптимизации для подводной съёмки также обладает хорошей защитой от низких температур и ударов. Это крайне актуально для съёмки в горах и на лыжных трассах. Объектив исключительно светосильный (F2.0). С этим фотоаппаратом можно вполне комфортно снимать даже в сумерках.

Подводная съёмка фотоаппаратом Olympus Tough TG-2 iHS (изображение: olympus-global.com)

Подводная съёмка фотоаппаратом Olympus Tough TG-2 iHS (изображение: olympus-global.com)

Вдобавок, он умеет делать высокоскоростную съёмку (до 240 кадров/с при минимальном разрешении) с последующим замедленным воспроизведением. Весьма интересная функция для записи спортивных событий, трюков и других скоротечных моментов. Средняя цена — 17 тысяч рублей.

Подводная съёмка фотоаппаратом Olympus серии Tough (изображение: antipas / Яндекс.Фотки)

Подводная съёмка фотоаппаратом Olympus серии Tough (изображение: antipas / Яндекс.Фотки)

Nikon CoolPix AW110 кроме усиленной защиты от всех перечисленных выше внешних воздействий отличается модулем GPS. Последний используется не только для записи гео-меток (вы всегда будете знать, где был сделан кадр), но и превращает фотоаппарат в полноценный навигатор. Встроенный модуль Wi-Fi позволит легко подключить устройство без кабеля и отправить снимки на ноутбук, принтер или через интернет.

Фотоаппарат Nikon CoolPix AW110 (изображение: nikon.com)

Фотоаппарат Nikon CoolPix AW110 (изображение: nikon.com)

С этим фотоаппаратом можно нырять на глубину до восемнадцати метров. Он выдержит морозы до -10°С и продолжит снимать даже после падения с высоты двух метров. Модель поставляется в ярком оранжевом, синем, классическом чёрном или камуфляжном зелёном корпусе. Средняя цена – 11 тысяч. рублей.

Если вас завораживает прекрасный вид, то имейте в виду, что передать его красоту на снимке – непростая задача. Когда вы смотрите сами, то можете перемещаться и скользить взглядом, а глаз будет приспосабливаться к меняющейся яркости. На статичной фотографии будет только один вид, поэтому для начала постарайтесь выбрать лучший из возможных вариантов, а затем приступайте к деталям.

Nikon CoolPix AW110: Пример пейзажа (фото: Matvey06 / Яндекс.Фотки)

Nikon CoolPix AW110: Пример пейзажа (фото: Matvey06 / Яндекс.Фотки)

Передать объём помогут размытые объекты на переднем плане по краям кадра – например, ветвь дерева или стебли травы. Закройте диафрагму посильнее (увеличьте значение F), чтобы больше объектов в кадре попало в зону резкости.

Дальнобойные орудия

Выбирая фотоаппарат впервые, многие склоняются в пользу «ультразумов» – моделей с большим диапазоном фокусных расстояний. В них прельщает возможность снимать одним и тем же объективом совершенно разные сюжеты. Оставаясь на месте, можно фотографировать хоть группу с близкого расстояния (широкий угол), хоть птицу с пары десятков метров крупным планом (длинный фокус). Сама возможность «приближать» объекты в десятки раз и рассматривать их как в бинокль также впечатляет поначалу.

За мощный зум расплачиваются потерями света (удлинением выдержки или затемнением кадра) и менее чётким, «замыленным» изображением. Однако среди множества подобных моделей есть и приятные исключения.

Panasonic Lumix DMC-FZ200 оснащён одним из самых светосильных и резких объективов в своём классе. В отличие от подавляющего большинства моделей, он позволяет вручную задавать настройки выдержки и диафрагмы. Минимальное значение диафрагмы у него постоянно (что крайне удобно) и составляет F2.8. На практике это означает, что по сравнению с другими фотоаппаратами, при тех же условиях освещения с ним выдержку можно сделать короче в два-три раза. Это огромный плюс, позволяющий делать довольно резкие снимки в сложных условиях. Средняя цена — 18 тысяч рублей.

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-FZ200 (изображение: panasonic.ru)

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-FZ200 (изображение: panasonic.ru)

Выдержка – это не только необходимая фотографу черта характера, но и важный параметр съёмки. Чем она короче, тем более чёткий снимок получится и тем легче поймать быстрое движение. Снимайте играющих детей и спортивные моменты с выдержкой 1/250 и короче. На некоторых фотоаппаратах она может задаваться непосредственно в режиме Tv (приоритет выдержки).

Panasonic Lumix DMC-FZ200: пример фотографии с короткой выдержкой (изображение: lumix-forum.de)

Panasonic Lumix DMC-FZ200: пример фотографии с короткой выдержкой (изображение: lumix-forum.de)

Во время съёмки портретов выберите режим Av (приоритет диафрагмы). Постарайтесь максимально открыть её (уменьшить значение F) для того, чтобы лицо получилось чётким, а фон – размытым.

Canon PowerShot SX50 HS – интересный вариант, если вам просто нужен современный фотоаппарат с максимальным оптическим зумом. Его фокусное расстояние составляет до 1200 мм в 35 мм эквиваленте. Чтобы добиться аналогичного масштаба с «зеркалкой», пришлось бы воспользоваться огромным, тяжелым и сверхдорогим объективом. Разумеется, качество снимка при этом будет другое, но на бытовом уровне это не всегда заметно.

Фотоаппарат Canon PowerShot SX50 HS (изображение: canon.com)

Фотоаппарат Canon PowerShot SX50 HS (изображение: canon.com)

Таким фотоаппаратом удобно снимать людей незаметно или поверх толпы, поскольку дисплей откидной и поворотный.

Только не пытайтесь делать так автопортреты с вытянутой руки. Вместо этого поставьте фотоаппарат на любую опору и используйте режим задержки спуска по таймеру. К слову, он есть практически во всех моделях. Средняя цена — 15 тысяч рублей.

Canon PowerShot SX50 HS - пример

Хороший кадр без фотоаппарата

Другой крайний вариант – отказаться на время поездки от фотоаппарата вообще. Снимать современными смартфонами и планшетами уже можно с приемлемым результатом, особенно если фотографии потом просто выложат в социальных сетях и будут смотреть с экрана такие же любители.

Обратите внимание на последние модели смартфонов от Sony и Samsung. Многие из них водонепроницаемые, и при хорошем освещении справляются с задачами съёмки вполне неплохо. Большинству отдыхающих будет вполне достаточно их возможностей, а отсутствие лишнего предмета сделает отпуск спокойнее.

На чём бы вы ни остановили свой выбор, помните, что главной составляющей удачного кадра является сюжет и творческая задумка. Сначала определитесь с тем, что именно вы хотите увидеть на фотографии. Затем подумайте, как этого добиться. Не рассчитывайте на то, что в режиме «авто» или сюжетного помощника всё получится само. Чтобы сварить вкусный борщ, не требуется золотая кастрюля. Аналогично и выдающиеся фотографии делают вовсе не обладатели самой дорогой и «умной» техники.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Google купил создателей отличного приложения для редактирования фото
Google купил создателей отличного приложения для редактирования фото
Samsung Galaxy Camera — фотоаппарат с Android и мобильной связью
Samsung Galaxy Camera — фотоаппарат с Android и мобильной связью
«Всевидящее рыбье око» — сумасшедших размеров фотообъектив Nikkor-Fisheye 1970 года
«Всевидящее рыбье око» — сумасшедших размеров фотообъектив Nikkor-Fisheye 1970 года
  • Константин Корнеев

    На самом деле, фотоаппаратов «для отдыха» намного больше. Для того, чтобы на пляже пофотографировать и даже в море (ведь что главное в таких фото — эмоции и родные, а не GPS-координаты) вполне хватает и Nikon S30 (проверено в прошлом году, даже 4-летний ребёнок с ним справляется на ура!). А вот Canon SX50 хорош больше для пейзажей, хотя и луна во весь экран на нём тоже здорово получается.

    • Андрей Васильков

      Разумеется, их больше. Здесь предпринята попытка показать несколько разных устройств, которые лучше других справляются с конкретной задачей. Nikon S30 подкупает ещё и использованием элементов питания АА. Хотя, их ёмкость на единицу объёма меньше, нет привязки к дорогому литий-ионному аккумулятору собственного формата. На каждый день можно использовать Ni-MH, наготове держать аккумуляторы с низким током саморазряда (Ready2Use, ReCyko и аналоги) или батарейки с щелочным электролитом, а зимой питать его от одноразовых литиевых АА.

      • Андрей Гусев

        Ну так, для этого есть Nikon S31 c литий-ионным аккумулятором. И цена этого аппарата очень даже демократичная..

        • Константин Корнеев

          Андрей, простите, но прелесть S30 — как раз в аккумуляторах размера АА (батарейки можно что у нас, что за рубежом купить везде, а вот найти розетку и зарядить аккумулятор — это уже проблема). Да и при полностью идентичных характеристиках (можно сравнить что на сайте Nikon, что на DPREVIEW) перенос вспышки и использование аккумулятора собственного формата, который ещё и не везде купишь, ну не стоит почти полуторакратной разницы в цене, хотя она и небольшая.

          • Андрей Гусев

            Константин, я не знаю где и какой вид отдыха вы предпочитаете, но я, за рубежом, еще не видел не одного отеля, где не было бы розетки…
            В принципе, я думаю, что для подводной съемки эти два фотика вне конкуренции, т.е., если чего случится, то и не жалко…

          • Константин Корнеев

            За рубежом я предпочитаю ездить/ходить на экскурсии и фотографировать-фотографировать-фотографировать. Если к Кэнону таскать запасной я готов, то именно с S30/31 Никоном беда в малой информативности указателя батареи (или заряжено — или уже всё, полный разряд). То есть шанс во время прогулки остаться с разряженным фотиком высок. А так как езжу на море (а иначе зачем мне такой фотоаппарат?), а там как-то жарко бывает, то аккумуляторы заметно быстрее разряжаются.

  • RRu

    Хорошая статья, сам уже год снимаю в отпуске на мобильник, но заинтересовало как увеличились предложения в этом сегменте

  • PsiAmp

    Почему нет Panasonic zs30? Один из наиболее интересных компактов.

  • unawkward

    спасибо большое за прекрасную статью!)

  • illnur ilnur

    пкпе

  • Василий Щепетнев

    А мне кажется, что основных критериев отпускного фотоаппарата три: масса (чтобы не тяжело), габариты (чтобы в карман влезал) и цена (чтобы не так жалеть, если украдут).

    • jno

      А495? если найдёте ещё…

  • Жаль Sony RX100 по цене выпадает из списка… Но мне он очень нравится — все на него снимаю! Панорамы шикарные и HDR у него продвинутый!
    Сейчас уже вышел Sony RX100 II — для тех, кому цена не важна!

  • jno

    зря не помянули ультразумы SX2x0HS — ничего снимают.
    некоторые, во всяком случае :)
    и уж куда дешевле и портативнее, чем SX50HS

  • dimav

    «Только не пытайтесь делать так автопортреты с вытянутой руки. Вместо
    этого поставьте фотоаппарат на любую опору и используйте режим задержки
    спуска по таймеру. К слову, он есть практически во всех моделях» .. а главное не пытайтесь повторить снимок приведенный в статье на отпуске.. потренируесь дома. и если у вас одной из целей фотосъемки являются птицы или удаленные объекты — купите зеркалку и к ней телеобъектив.

  • dimav

    а вообще статья ниочем. обойден вниманием пожалуй единственный компакт позволяющий делать в неидеальных условиях снимки приличного качества — RX-100

  • dimav

    всегда поражала «экономия на спичках» едут за тридевять земель за море. тратят по 40-80.тысяч на человека за дюжину дней (те на семью в разы больше) на месте покупают экскурсии .. И при этом экономят 15-20.000 на фотоаппарате (который прослужит несколько лет. и снимать можно не только на море).

    вы скорее всего никогда больше туда не приедите. и уж точно никогда больше не будете такими и море и дети и цветы вотвот те красно-малиновые с желтым никогда больше не будут такими снова… И вы не хотите их запечетлить?

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"