Адресная строка: страдает, но не прощается!

Технологии
автор: Евгений Золотов  07 мая 2014

Едва ли в цифровых технологиях последних двух десятилетий найдётся другой термин, который употреблялся или подразумевался бы так же часто, как «адресная строка». Основа основ, яйцо на завтрак, краеугольный камень! Его знают все, и хоть со временем форма поистёрлась (обыватели говорят «адрес», айтишники — «URL», а мобильное поколение и вовсе как будто начинает забывать), адресная строка занимает в нашей жизни всё то же доминирующее положение, оставаясь, в частности, обязательным элементом веб-браузера — самого популярного компьютерного приложения.

Однако настало время внести поправку. Такой ситуация была по состоянию на прошлую осень. Но вот уже месяцев шесть минимум два ИТ-гиганта, определяющих моду на цифровом подиуме, работают над устранением заветной строчки. Готовы к будущему без адресов?

Чтобы избежать путаницы с терминологией, стоит на минутку окунуться в предысторию вопроса. Сеть Интернет родилась в американских военных лабораториях где-то в 70-х годах прошлого века, а десятилетие спустя стала доступна широкой публике (как хранилище файлов, электронная почта, чаты). Несколько упрощая, можно сказать, что в этом «первобытном интернете» адреса узлов записывались числами, а универсального способа сослаться на какой-либо документ не существовало. Конечно, это доставляло неудобства, поэтому в середине 80-х была стандартизована ранняя версия механизма DNS — трансляции интернет-адресов (вида «1.2.3.4») в удобочитаемые буквенные (вида «site.com»); вместе с ней появились интернет-домены .com, .org и другие. В 1990 году родилась World Wide Web, или просто Веб, — «надстройка» над сетью Интернет, подарившая нам веб-сайты и веб-браузер. А отсюда был уже один шаг до URL — единого указателя на ресурсы в Глобальной сети.

Кстати говоря, Тим Бёрнерс-Ли изначально предпочитал точкам слеши, а длинные составные адреса рекомендовал шифровать и выдавать в виде непонятного числа — чтобы у пользователя не возникало искушения с адресом экспериментировать.

Кстати говоря, Тим Бёрнерс-Ли изначально предпочитал точкам слеши, а длинные составные адреса рекомендовал шифровать и выдавать в виде непонятного числа — чтобы у пользователя не возникало искушения с адресом экспериментировать.

Строчка URL (или попросту «адрес») строится по стандартизованной схеме: сначала указывается протокол (посредством которого вы планируете обратиться к нужному документу), после идут обязательные двоеточие и два слеша, и в конце указывается собственно адрес (состоящий из имени узла-сервера, полного пути, а часто ещё и дополнительных сведений, серверу необходимых). Чаще всего мы имеем дело с адресами в Вебе (начинающимися с HTTP://), но прелесть URL — единого указателя — в том, что он способен адресовать любой документ в Глобальной сети и даже на локальных устройствах (что давно используется в операционных системах, посмотрите хоть на «Проводник» MS Windows): это абсолютно универсальный механизм!

За годы пользования многие освоились с ним настолько, что для перехода на нужную страницу зачастую исправляют URL вручную, не желая тратить время на поиск соответствующей гиперссылки. И даже абсолютные «чайники» мирятся с необходимостью минимально понимать, что в адресной строке написано. Что ж, именно эта ненужная сложность и навела на мысль об упрощении и даже полном отказе от URL. И в последние шесть месяцев кое-кто перешёл от слов к делу: к настоящему моменту два крупных разработчика частично отказались в своих веб-браузерах от адресов. Это Apple и её Safari для iOS 7, и это Google с тестовой версией Chrome для десктопов (ищите функцию Origin chip).

(Сверху вниз) Новый и старый способы отображения URL.

(Сверху вниз) Новый и старый способы отображения URL.

В обоих случаях адресная строка по-прежнему присутствует на экране, но отображается в ней не полный адрес, а лишь его заглавная часть, состоящая только из имени узла. Попросту говоря, работая, например, с картами «Яндекса», пользователь вместо обычной мешанины вроде (взято из вчерашней колонки)

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%2C%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B8%D0%BC&sll=59.562525%2C52.62618&ll=59.562525%2C52.626180&spn=0.815735%2C0.373965&z=11&l=map

увидит лишь коротенькое maps.yandex.ru, а то и просто yandex.ru. И готов поспорить: очень многие, столкнувшись с такой адресной строкой, почувствуют себя так, словно остались без рук. Мыслимое ли это дело — не показывать полный адрес, отказать пользователю в возможности его редактировать?

Впрочем, если вы чувствуете что-то подобное, то вы наверняка не рядовой пользователь. Поэтому сделайте скидку на свой профессионализм, привычку редактировать URL вручную. Простому же юзеру нет нужды ни править адрес, ни даже видеть его целиком: ему достаточно ссылок, на которые можно «кликать». Всё остальное можно и нужно убрать, как уже давно в том же «Хроме» убрали из адреса приставку «http://».

Выгода очевидна. Во-первых, бессмысленная буквенно-цифровая мешанина, которую человеку видеть никакой необходимости нет, но которая частенько фигурирует в адресах, более не мозолит глаза и не занимает места на экране. Во-вторых, вычленяя и демонстрируя адрес сайта, очищенный от ненужной сопроводительной шелухи, можно защитить пользователя от старой как виртуальный мир мошеннической схемы с подменами адресов (когда сайт-двойник размещают по адресу, очень похожему на легитимный, и, пользуясь невнимательностью, крадут пароли и пр.). В-третьих, на знакомый ресурс давно уже проще попасть через закладки, а на незнакомый — через поисковые машины. Недостатков же не заметно вовсе — разве что придётся отказаться от привычки ковыряться в адресах ручками.

Mobile vs desktop users

Строго говоря, ни Apple, ни Google пока не отказались от адресной строки полностью (и в Chrome, например, клик по заголовку URL отобразит полный адрес, который вполне можно редактировать по старинке), но их инициативу можно считать хорошим первым шагом в направлении отказа. Следующий шаг будет сделан, когда (и если) мобильные приложения одержат верх над веб-браузерами.

В мобильных приложениях, привязанных каждое к своему интернет-узлу, возиться с адресами пользователю нужды нет. Статистика же свидетельствует, что процент времени, проводимого за веб-сёрфингом пользователями мобильных устройств, стабильно уменьшается (и уже опустился ниже 20%), а количество мобильных пользователей превзошло или в этом году превзойдёт таковое для десктопов. И эти факты звучат смертельным приговором для адресной строки.

Однако справедливости ради стоит вспомнить, что существует и как минимум один хороший контраргумент. Суть его в том, что популярность адресной строки, может быть, и пострадает, но её кончины мы не дождёмся никогда, ибо URL был и останется самым удобным способом для адресации цифровых документов. Строчку текста легко сохранить, легко передать какими угодно способами, сравнительно легко расшифровать (попробуйте-ка без привлечения дополнительных средств понять torrent-файл или ссылку magnet). Никакой эквивалент подобной лёгкости пока обеспечить не в состоянии. А раз так, то и прощаться с адресной строкой рано.

В статье использованы иллюстрации Jake Archibald, Chris Dlugosz, comScore.
Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
«Айпад» чихнул, у планшеток простуда: что случилось с самым перспективным мобильным устройством XXI века?
«Айпад» чихнул, у планшеток простуда: что случилось с самым перспективным мобильным устройством XXI века?
Клавиатура? Вредная привычка, только и всего!
Клавиатура? Вредная привычка, только и всего!
Как сесть за трюки с адресной строкой — и освободит ли понимание Эндрю Архнаймера?
Как сесть за трюки с адресной строкой — и освободит ли понимание Эндрю Архнаймера?
  • Дмитрий

    Apple и Google отказались, ага. Эту идею, как и speed dial, и многое другое, сперли из Оперы. Давайте уж называть вещи своими именами.

    • Геннадий Лебедев

      «Давно» не значит «своевременно». В опере много хорошего было в свое время сделано. Но своевременного — гораздо меньше. Из-за этого опера так и осталась очень нишевым браузером.

    • Victor Serpentus

      В опере сделано еще лучше: там можно оставить показ полного URL, но при этом все, кроме hostname, выводится серым цветом.

    • unk32

      Я так понимаю тут речь не о левой части адреса, где показан хост, а о правой, где ничего не осталось от адреса.

  • Владимир Горьков

    У же давно это сделано в Опере и Яндекс браузере.

    • Evang

      Фраза «уже давно сделано в Опере» теперь, к сожалению, стала архаизмом…

      • Cumberdale

        Good night, sweet Opera.

  • halyavin

    Это не новый и старый способ отображения URL, а правильный URL и фишинговый URL в новом способе отображения URL.

    • Sentinel

      Точно! Поправил, спасибо!

  • zZzzZzzZzzZzyzZzzZzzZzzZzzZz

    Будь воля ведущих игроков, они бы загнали пользователей в один гугол/фейсбук/одноглазников и т.п.
    Так что, если хромой с iOSым продолжат себя так вести, то образуется спрос на арбузер, который позволяет настроить себя так, как это нужно использователю, а не по разумению заплывших жиром гугловских надмозгов — противников «ненужных сложностей».

    • Evang

      Так что, если хромой с iOSым продолжат себя так вести, то образуется спрос на арбузер, который позволяет настроить себя так, как это нужно использователю…

      Текущая ситуация с браузерами почему-то напоминает мне девальвацию рубля 1922-24 года…
      Ранее богатые функциями и хвастающиеся своими достижениями в оптимизации браузеры сейчас начинают выкидывать из себя всё, что только возможно, переходить на единый движок, выкидывая так долго и тщательно отшлефовываемый движок собственного производства (а то и просто создавая «свой» браузер кнопкой Fork с небольшими доработками…). Меня это печалит…

      После прочтения вашего комментария у меня возникла мысль о том, что когда-нибудь мы возможно увидим закат Хрома, перерождение всех браузеров и возрождение старой-доброй Оперы, быстрой, полной полезных функций и полностью настраиваемой… И на душе как-то теплее стало…

      • Pixel Hunter

        > возрождение старой-доброй Оперы
        Как раз Опера первой из старых игроков «кнопку Fork» и нажала, забив на развитие своего движка Presto, сократив разработчиков и пересадив оставшихся на попиливание хромовского Blink…

        • Evang

          Если уж быть совсем честным, то пожалуй первым был гугл… ;-)

          • Pixel Hunter

            У гугла не было своего движка, а у оперы был.

  • Prof

    Если адрес будет убран, как его скопировать или передать кому-то?

    • Valentin Tayursky

      Я так понимаю что адрес то останется как раньше, просто он сокрыт дабы не пугать домохозяек…

    • i1ias

      Надо просто кликнуть по нему, — он удлиниться.

  • unk32

    Ох уж мне эти сокрытия «в интересах пользователя». Сколько народу скачало Kurnikova.jpeg при скрытом для блага пользователя exe. А это будет еще хуже.

  • Пётр

    >уже давно в том же «Хроме» убрали из адреса приставку «http://»
    Что в этом хорошего? Те кто не лазит править url руками и раньше не делали этого, а те, кому приходится его копировать мучаются т.к. невозможно стало скопировать url без «http://»

  • JayK

    И фишеры из sbirbank sberbanck и прочих sber-bank-ов наконец то вздохнут свободно…

  • Tutejshy

    Давайте вещи называться своими именами. Просто кому-то больше поискового трафика захотелось.

  • Максим Сергеев

    В Яндекс браузере давным давно такая фича присутствует.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"