На своих двоих: можем ли мы отказаться от импортных ИТ?

Новостной фон последних месяцев (Сноуден), а в особенности недель (Крым, санкции Запада) вплотную подвёл к мысли о возможности излечения зависимости от импортных товаров и технологий. Про тушёнку, штаны, медикаменты и прочее пусть говорят другие, а нам с вами грех не провести мысленный эксперимент обособления от всего, что подпадает под определение цифры.

И, раз уж собрались, незачем ограничиваться, например, госсектором — как планирует сделать наш министр связи Николай Никифоров. Давайте сыграем сразу на все! Ценность коллективного мозгового штурма этой высоты видится лично мне несомненной. Нащупаем интересные точки — и сможем воспользоваться ими с выгодой для себя, не дожидаясь официального установления нового железного занавеса. Но и ежели не нащупаем ничего — так по крайней мере оценим, как сильно мы подсели на иглу импортных ИТ.

Итак, представьте, что с завтрашнего утра вам запрещается использовать любую технику и технологии иностранного производства, выполняющие цифровые преобразования. Не только американские, а импортные вообще! Ибо когда пересекутся интересы двух произвольных великих держав — лишь вопрос времени. Так что ни Китай, ни Европа не годятся тоже, увы.

260314-1

Чего мы лишимся, не понимают в полной мере даже люди неглупые. Это замечательно продемонстрировал на днях родственник большого чиновника, а по совместительству глава собственной ассоциации предпринимателей Михаил Дворкович — сообщивший об отказе от американских товаров в своём «Твиттере» с помощью iPhone. Потом, конечно, были оправдания: мол, Twitter не товар, а интернет к Штатам отношения не имеет, — но слово, как говорится, не воробей, и потешались над нашим незадачливым активистом и соотечественники, и американцы (да он и сам всё отлично понимает: аккаунт уже удалён). Так давайте же нарисуем эту картинку — хотя бы пока и только в голове и только для случая отказа от импортных ИТ.

Прежде всего, конечно, мы останемся без фундамента развлечений и бизнеса — персональных компьютеров. Основа их — микропроцессоры, память, программное обеспечение (за редким исключением, но об этом позже) — разработана американскими корпорациями. Мы останемся без мобильной связи, потому что со смартфонами, сотовыми телефонами и самими стандартами ситуация в точности та же. Останемся без интернета, потому что персональные коммуникации основаны на «железе» и протоколах, разработанных и (или) произведённых в США и Европе и контролируемых правительством США. И даже если построим свои цифровые магистрали и состыкуем их с мировой сетью, всё равно останемся без доступа к контенту, который кодирован иностранными кодеками: прощай, YouTube, прощайте, MP3-фонотеки, DVD, и даже с фотографиями не всё однозначно (формально JPEG развивается наднациональными образованиями, но наверняка отыщутся чьи-нибудь нарушенные патенты).

Twitter, Facebook, Google, Bing — полный стоп. VISA, MasterCard — прощайте (и нет, «Универсальная электронная карта» не годится тоже, ибо технологически восходит к MasterCard). Всё это более напоминает последствия Третьей мировой и рецепт национальной катастрофы, нежели весёлый патриотический поход, на который зовут нас некоторые со своих «Айфонов».

260314-0

Кошмар! Вот чем должно быть, кажется, будущее без импортных ИТ тем, кто вырос на продуктах Microsoft и Google. Мне в этом смысле легче: я из последней советской волны, которая ещё успела поучиться и поработать на отечественной электронике (минимум раз я писал об этом, с перечислением продуктов и производителей). Каких-то двадцать лет назад нашим было всё: от телефонов с АОН’ами до персоналок и струйных принтеров.

Но, оглядываясь сейчас, понимаешь не только глубину технологической пропасти, разделяющей Россию ту и сегодняшнюю, а ещё и то, что вернуться не получится. СССР последние тридцать лет своего существования держал курс на копирование западных ИТ: даже считающееся нынче стопроцентно нашим (на безрыбье и рак рыба!) семейство ЕС ЭВМ было всего лишь калькой IBM’овских решений. Теперь придётся идти своим маршрутом. Возможно ли?

К счастью, кое для чего мы сможем сделать исключение. Такова Linux. Права на торговую марку принадлежат американскому гражданину, разработкой Ядра и прикладного ПО ведают зарегистрированные в США и Западной Европе организации (Linux Foundation, The Document Foundation, Mozilla Foundation и др.), но условия лицензирования дают нам право пользоваться их наработками практически без ограничений. Это очень важный момент. По крайней мере без программного обеспечения мы уже не останемся.

260314-2

Самая большая проблема в том, что исполнять Linux будет не на чем. Свободная ОС портирована на огромное число микропроцессорных архитектур, но практически все они — все три десятка, начиная с популярнейших x86 (Intel, США) и ARM (ARM Holdings, Великобритания)! — производятся или лицензируются иностранными компаниями. Среди поддерживаемых Linux архитектур есть одна свободная — OpenRISC. Но страшно даже представить, сколько времени уйдёт на воплощение этой в высшей степени экспериментальной разработки в российском кремнии и какими медленными будут наши персоналки поначалу.

Россия производит свои микропроцессоры, но по большей части это либо варианты буржуйской MIPS (НПЦ «Элвис», НИИСИ и др.), либо узкоспециализированные DSP-чипы, непригодные для персоналок. Главная наша надежда в случае разрыва отношений с заграницей скрыта в разработках ЗАО «МЦСТ»: добрая половина его продукции — это вариации на тему SPARC, но есть линия процессоров «Эльбрус», которая действительно стопроцентно наша. Вот только «Линукса» для «Эльбрусов» нет (поправьте, если это уже не так): он исполняется через эмуляцию системы команд x86, от которой, конечно, придётся отказаться.

260314-3

Но и произвести процессор мало, его ещё надо внедрить. Даже с персоналками дело не ладится: на «Эльбрус 2С+» компания Kraftway год назад изготовила пробную партию как бы отечественных персоналок «для дома и офиса» (и даже там обвеска, похоже, импортная: DDR, USB, SATA; цена, кстати, упоминалась в районе 50 тысяч рублей), но тем дело и ограничилось. А ведь есть области куда более сложные. Сегодня, например, российский авиапарк на две трети составлен из импортных самолётов, но в пересчёте на пассажиро- и грузопоток доля буржуйской авиатехники в стране превышает 90%. Получается, мы останемся без авиации. Ведь авиация — это те же ИТ: связь, навигация, управление. А мобильная связь? А медицинская техника? А бытовая электроника?

Советский Союз взял курс на копирование западных ИТ-разработок не от хорошей жизни: сами не успевали. Сегодняшней России ту же задачу точно не потянуть: уже не те и силы, и сложность микроэлектроники выросла на порядки. Так что сценарий мгновенной изоляции абсолютно, бесспорно нереальный: в СССР по крайней мере начинали, не имея зависимости от Запада, а мы уже прочно сидим на импортной ИТ-игле.

Другой разговор — задаться целью, начать движение в этом направлении. Не лозунгами «Исключаю… присоединяйтесь!», не вывешиванием флага на балконе. Просто завтра вместо MS Office воспользуйтесь свободным LibreOffice. Маршрут проложите в «Яндексе», а не с помощью Google Maps или Garmin. Выбирая между мобильными приложениями, купите российское. (Наивно? Лишь поначалу.)

Другие предложения?

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях