Учёные и исследователи из School of Civil Engineering при Университете Лидса представили футуристический проект развития инфраструктуры своего города в будущем. По замыслу авторов, к 2050 году Лидс будет обладать техническим “иммунитетом”, в котором роль лейкоцитов будет исполнять целая армия роботов.

В Британии появится самовосстанавливающийся город

По замыслу авторов проекта, в город будет запущено три вида роботов: дроны, занимающиеся починкой/покраской/очищением фонарей и заменой перегоревших лампочек, сломанных плафонов и разбитых стёкол; трубопроводные роботы, инспектирующие трещины, разломы и т.п. и предупреждающие/устраняющие протечки или засоры; дорожные роботы, предотвращающие появления ям и выбоин на дорогах и выполняющие мелкий ремонт. Все роботы одной категории будут связаны в систему и смогут обмениваться опытом, подменять друг друга и делиться информацией. Главной задачей всех трёх систем будет предотвращение больших аварий и крупных неполадок, требующих дорогостоящего ремонта. В идеале роботы должны заниматься постоянной профилактикой во избежание больших трат и внеурочных работ человека.

В Британии появится самовосстанавливающийся город

Стоимость проекта составляет 4,2 млн фунтов. Он уже полностью одобрен городской администрацией Лидса и Британской ассоциацией исследований, инфраструктуры и городов (UK Collaboration for Research in Infrastructures and Cities, UKCRIC). В настоящее время ведётся создание парка роботов, которые начнут свою работу уже в 2016 году.