Android сравнялся с MS Windows по влиянию на глобальную сеть. Новость эта, озвученная на прошлой неделе, на первый взгляд кажется чистой воды спекуляцией — по крайней мере для понимающих пользователей. Сравнивать систему, представленную почти исключительно на смартфонах и планшетках, с системой, почти эксклюзивно владеющей персоналкой, всё равно что сравнивать тёплое с мягким! Правда, однако, в том, что событие это имеет практическое значение и наводит на мысли, которые должны быть озвучены и осознаны. Так что простите мне, я взялся.

Собственно, что случилось? Известный счётчик StatCounter, считающий, сколько веб-страниц просматривается с той или иной операционной системы по всем платформам (компьютеры, планшетки, смартфоны), зафиксировал в феврале долю MS Windows на уровне 38,6%, и в то же время Android на уровне 37,4%. Но самая красивая картинка получается, если провести трендовые линии. Окажется, что продукт Microsoft теряет влияние уже много лет подряд, тогда как влияние Android минимум последние 4 года почти с такой же скоростью растёт. Сейчас они практически пересеклись, но дайте месяц-другой — и детище Google окажется на первом месте.

Таковы факты. Но вот попытка оценить их, осмыслить, опираясь на опыт, накопленный информационными технологиями («Всё познаётся в сравнении!»), приводит нас к забавному парадоксу: именно такого никогда не случалось! Никогда ещё одна операционная система не сменяла другую в эпоху массово-доступного интернета. И лучшее, что можно сделать, это провести условные аналогии с парой эволюционных переходов исторического значения, имевших место за последнюю четверть века.

Первый такой переход — замена CP/M на MS-DOS. Событие это случилось в первой половине 80-х годов — открывшихся абсолютным доминированием CP/M и завершившихся отказом большинства крупных производителей иметь с ней дело, вследствие тотального перехода на MS-DOS. Как удалось своротить такую гору? Благодаря двум факторам. Первым стало то, что одновременно поменялась и точка приложения сил (если позволите назвать это так): IBM решилась сделать ставку на новаторскую 16-битную архитектуру в то время, как весь компьютерный мир сидел на 8 битах — и искала партнёра, способного поддержать её софтом. Обратиться за помощью к Digital Research, делавшую CP/M (тогда 8-разрядную), было совершенно естественным шагом — но та отказалась сотрудничать с компанией, не имевшей опыта в сфере персональных компьютеров. В результате контракт достался Microsoft и за несколько лет MS-DOS обошла конкурента по продажам.

Другой фактор: подобие. Благодаря сходству на уровне пользовательского интерфейса (но не только из-за него!), портировать на новую ОС популярные приложения оказалось сравнительно просто — и CP/M быстро перестала быть незаменимой.

Второй переход — замена MS-DOS на MS Windows. Этот процесс оказался более растянутым во времени и даты называются разные, но лично мне кажется разумным отнести главные события ко второй половине 90-х и выпуску Windows 95. Только в этой версии произошёл отказ от DOS как инструмента, без которого нельзя было обойтись, только с этой версии Windows перестала с DOS ассоциироваться.

Так вот и здесь смене операционок сопутствовала смена точки приложения сил: до тех пор компьютер был замкнут сам на себя, а 95-ка открыла массовому пользователю интернет. Сеть стала новым центром внимания цифрового мира — на неё сместился акцент с разрядности, тактовой частоты, вообще физических характеристик. Была и схожесть, даже совместимость: Windows 95 позволяла прямо использовать накопленный до неё багаж прикладного ПО. И MS-DOS осталась в прошлом.

Реклама на Компьютерре

О чём говорят эти примеры? О том, что — пусть фактических данных и мало, но за неимением иного, придётся опираться на них — масштабным перестановкам в сфере операционных систем обязательно сопутствуют не менее масштабные сдвиги точки приложения сил. И чтобы проверить очередного претендента на пост «операционки номер один», следует поразмыслить, не наметилась ли и новая точка фокуса. В случае с Android вывод однозначен: такая точка есть! Больше пятидесяти лет миром вычислительных машин правили компьютеры — но всего за десятилетие самым популярным вычислительным устройством стал смартфон: намного менее производительный, опирающийся на новые принципы общения с пользователем.

CP/M, MS-DOS.. На очереди MS-Windows?

Тут кто-то, конечно, возразит, что смартфон и компьютер — совсем не одно и то же, что только на компьютере пока работают приложения, способные эффективно справиться со всеми задачами, которые ставит перед нами настоящая жизнь. Но в том-то и дело, понимаете? Взгляните на проблему вот под каким углом: цепляясь за компьютер, вы повторяете ошибку, которую совершили в своё время авторы CP/M, цеплявшиеся за 8-битные машины, и Гейтс, поначалу считавший интернет игрушкой. Битва за персоналку не проиграна, позиции не сданы, просто центр сражения, фокус внимания, главная точка приложения сил разработчиков и пользователей, переместился в другое место! На мобильные устройства.

Пользователей смартфонов и планшеток уже больше, чем пользователей компьютеров. И если бы интересы этих двух категорий не пересекались, то и влияния взаимного не было бы. А оно есть! Сеть уже оптимизируют прежде всего под Android — потому что если не сейчас, то совсем скоро вероятность того, что случайный посетитель придёт с устройства под управлением Android, будет выше, чем для MS Windows.

Конечно, такой посетитель по-прежнему будет пользоваться двумя системами: Windows на компьютере, Android на смартфоне или планшетке. Однако, живущий в мире, который ориентирован на Android, однажды он неизбежно спросит себя: сколько ещё я должен буду пользоваться этой другой системой, не запускающей всего моего софта? MS Windows станет для него подобием CP/M — на которой когда-то работали незаменимые приложения, но которая потеряла эксклюзивный статус очень быстро, как только точка приложения сил сменилась и востребованный софт перенесли на новую ОС.

Считаете, Microsoft никогда не портирует MS Office на конкурирующую платформу? Ну, во-первых, уже портировала, да, собственно, действовала так всегда: вспомните эпоху, когда главным её конкурентом была Apple. Во-вторых, в новых условиях почти наверняка появятся и новые прикладные инструменты — лучше отвечающие новым реалиям, избавленные от лишнего груза устаревших технических и дизайнерских решений.

Вывод? Нет, я не стану призывать вас отказаться от Windows. Это произойдёт со временем само собой. Но — плывите по течению: выбирая, на какую из двух систем сделать ставку, ставьте прежде всего на Android!

P.S. Использована графическая работа Nightfall.