Mozilla выпустила первую 64-разрядную версию популярного браузера Firefox. Google давно реализовала поддержку 64-битной архитектуры в браузере Chrome, а Microsoft внедрила её в Edge. Какие преимущества она имеет по сравнению с 32-битной, и где они способны раскрыться?
Firefox всегда был доступен для Windows, Linux и Mac OS X. Начиная с версии 43.0 появились отдельные 64-битные версии Firefox для Windows и Linux соответствующей разрядности. Интерфейс браузера переведён на 89 языков, включая русский. Дистрибутив в желаемой локализации можно выбрать на странице загрузок.
Обычно переход на более высокую разрядность необходим для управления большими объёмами памяти (в данном случае — больше 4 ГБ) и поддержки новых процессорных инструкций. Однако об этом в пресс-релизе нет ни слова. В нём лишь указывается, что в первую очередь эффект перехода на 64-разрядную версию Firefox смогут оценить пользователи Windows 7 и новее (хотя браузер официально поддерживает и Windows Vista 64-bit).
В официальном блоге пишут о том, что прирост производительности заметен при запуске в браузере современных приложений и игр. Может быть, это и так, но сам дистрибутив пока выглядит странно. Хотя бы потому, что в нём зашит каталог win64 нулевого размера. Внутри есть подкаталоги с указателями разных языков, но тоже пустые. Все файлы внутри установочного пакета (распаковывается любым современным архиватором) созданы 9 декабря. Почему релиз вышел на неделю позже и оказался полупустым – загадка.
К счастью, из обычной истории изменений следует, что нововведения не ограничиваются сменой разрядности. На уровне API было улучшено воспроизведение видеороликов в формате m4v. В режиме приватного просмотра появилась дополнительная защита от отслеживания, блокирующая нестандартные куки и другие продвинутые инструменты деанонимизации. Адресная строка, которую разработчики Firefox любят называть Awesome Bar, получила ещё больше функций. Теперь в ней отображаются подсказки от различных поисковых систем.
Теперь на устройствах с сенсорным экраном под управлением Windows 8 и выше при помещении курсора в поле ввода текста Firefox может автоматически отображать экранную клавиатуру.
Улучшились в сорок третьей версии Firefox и средства для разработчиков. Подсветка синтаксиса теперь выделяет в навигационной цепочке все узлы, к которым были применены выбранные псевдоклассы элементов. Слева от них появляется оранжевая точка.
В режиме «Инспектор» контекстное меню теперь содержит новый пункт «Использовать в консоли». С его помощью можно хранить выбранные элементы как переменные. Команда GCLI теперь позволяет выбрать разрешение сохраняемого скриншота. Исправлены мелкие ошибки в панели разработчика. Инструмент «пипетка» теперь корректно работает при зуммировании.
Устранены шестнадцать уязвимостей, из которых четыре – критические. Они связанные с межсайтовым скриптингом, повышением привилегий через атаку на API поддержки расширений, некорректным закрытием канала передачи потоковых данных в WebRTC и утечками в памяти.
При смене платформы всегда приходится чем-то жертвовать из-за проблем обратной совместимостью. С Firefox 43.0 64-bit не будут работать некоторые браузерные дополнения и плагины, поэтому проверьте наличие их новых версий перед обновлением Firefox.
Также разработчики уведомляют, что до конца следующего года будет полностью прекращена поддержка плагинов, созданных на основе системы Netscape plugin API (включая Silverlight и Java). Необходимость в предлагаемых NPAPI функциях отпала с появлением HTML5.
Поддержка NPAPI уже была прекращена в других браузерах. Например, в Google Chrome её убрали первого сентября этого года. Причиной такой поспешности называют многочисленные проблемы с безопасностью, возникающие при использовании NPAPI.
В конце 2009 года компания Google начала разрабатывать другую версию интерфейса прикладного программирования – Pepper Plugin API, обеспечивающего расширенный набор функций (в Chrome уже используется 107 разных). Плагины на основе PPAPI становятся всё популярнее и считаются более безопасными, однако их поддержка в Firefox до сих пор остаётся под вопросом.