IPv6: пора!

Прежде чем перейти к сегодняшнему рассказу, я предлагаю вам маленький эксперимент. Попробуйте открыть в браузере адрес http://bin6.it Получилось? Если вы находитесь в России, скорее всего нет. И проблема не в цензуре (там нет ничего, что вызвало бы гнев Роскомнадзора), не в случайно оборванной линии. Проблема в том, что сайт этот доступен только через IP-протокол версии 6 — и где-то на пути от вас до него есть минимум один компонент, не поддерживающий шестую версию.

Вот почему, хоть вам никто не запрещал и не мешал специально, вы этот сайт не видите. Незнакомое ощущение и неприятное, правда? Но знайте, что станет только хуже. Поскольку процесс исчерпания адресного пространства IPv4 (версия IP-протокола, используемая от рождения Интернета и до сих пор: v4 отдаёт на IP-адрес 32 бита, v6 — уже 128) принял обвальный характер, число интернет-ресурсов, доступных только через IPv6 будет увеличиваться с нарастающей скоростью.

О проблеме исчерпания IPv4-адресов много говорили четыре года назад, когда IANA (Администрация адресного пространства Интернет, своего рода главный куратор) выделила региональным партнёрам финальный 16-миллионный блок. Потом страсти поутихли, потому что кризис развивался не так стремительно, как ожидалось. И это создало ложное впечатление, что проблемы не существует. Увы, события этого года показали, что всё, что мы тогда узнали и успели забыть, необходимо выучить снова. Очередной отмашкой стало сделанное на днях ARIN (администратор интернет-адресов для Северной Америки) объявление об исчерпании принадлежащего ей пула адресов IPv4. Раньше к тому же пришли организации, курирующие Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу (куда подпадаем и мы) и Латинскую Америку. Таким образом приличный запас адресов старого формата остался только у африканского регулятора: Африке, как ожидается, этого хватит ещё на несколько лет, но нам уже не поможет.

Один из самых интересных графиков, касающихся миграции на IPv6: посуточное выделение IPv4-адресов. Во-первых, как вы понимаете, адресов выделяется меньше не потому, что спрос исчез. Во-вторых, стоит задуматься, куда спрос перетёк.
Один из самых интересных графиков, касающихся миграции на IPv6: посуточное выделение IPv4-адресов. Во-первых, как вы понимаете, адресов выделяется меньше не потому, что спрос исчез. Во-вторых, стоит задуматься, куда спрос перетёк.

Что всё это означает, чем грозит? Теоретически, рядовому пользователю — ничем. Ему не нужно беспокоиться, адрес какого формата присвоит его компьютеру интернет-провайдер. Беспокоиться стоит компаниям и организациям, нуждающимся в постоянном выделении интернет-адресов: теперь, обратившись за свежим куском адресного пространства, они скорее всего уже не получат адреса IPv4.

Строго говоря, надеяться они пока ещё могут. IPv4-адреса для раздачи могут появиться, если кто-нибудь вернёт свои региональному регистратору — так что можно встать в очередь. А можно попробовать купить адреса на одном из функционирующих уже несколько лет аукционов. Однако чем раньше участники рынка прекратят цепляться за устаревшую технологию, тем им же лучше. И потому, что можно нарваться на IP-адрес, которым раньше пользовались спамеры, чёрные хакеры, мошенники, вообще злоумышленники любого сорта. И потому, что вечно удовлетворять потребность в адресах таким образом не удастся. Правильней уже сейчас научиться обращаться с IPv6 и помочь сделать это клиентам.

Такова, повторюсь, теория. На практике же самой сильной головной болью переход на IPv6 обещает аукнуться именно рядовым пользователям. Дело в том, что версии 4 и 6 напрямую друг с другом несовместимы. Грубо говоря, они не видят друг друга, образуют две разных сети, «два разных интернета». Вы только что убедились в этом сами, попытавшись достучаться до сайта, имеющего только адрес нового формата, IPv6. С целью облегчить миграцию разработаны несколько механизмов трансляции трафика из сетей IPv4 в сети IPv6 и обратно, в теории, делающих процесс незаметным для пользователя. Но, как это всегда и бывает, фактически всё равно требуется настройка множества программных и аппаратных элементов — и в этой цепочке обязательно найдётся что-то, что сработает некорректно, и нарушит весь процесс.

Россия по степени поддержки IPv6 плетётся почти в самом хвосте, опережая только страны Африки. Графика: Google.
Россия по степени поддержки IPv6 плетётся почти в самом хвосте, опережая только страны Африки. Графика: Google.

Наш эксперимент, при всей его примитивности, продемонстрировал очень важную вещь. А именно тот факт, что и четыре года спустя после финального предупреждения IANA, Сеть всё ещё не готова к IPv6. Вы не смогли достучаться до одного IPv6-сайта, а ведь таких много. Сформировался уже целый «параллельный интернет» с узлами, имеющими только адреса нового формата. И с течением времени их будет больше: пока ещё возможно присвоить серверу (и вообще интернет-устройству) одновременно и адрес v4, и адрес v6, но запас старых адресов стремительно истощается и в какой-то момент никакие технические ухищрения уже не помогут — их просто перестанет хватать!

Следовательно, со стороны пользователя разумно как можно раньше настроить IPv6. Но легко сказать! Не нужно далеко ходить за примерами, вот лично ваш компьютер или мобильное устройство, с которого вы только что не сумели подключиться к сайту с адресом нового формата. Попробуйте определить, в чём конкретно проблема!

В операционной системе? Очень может быть. MS Windows, Linux, OS X, как и мобильные платформы, теоретически, все и давно умеют обращаться с IPv6. Но на деле, в конкретной инсталляции, может не хватить какого-то компонента, или он может быть отключен случайно, или отключен намеренно (часто IPv6-функционал отключают, потому что он создаёт непредвиденные трудности для IPv4). А может быть проблема в точке доступа Wi-Fi, через которую ваша домашняя техника ходит в Сеть: такая точка доступа сама по себе — маленький компьютер с полноценной операционной системой, и настроить его порой труднее, чем десктоп. А может быть проблема на стороне вашего провайдера — всё ещё поддержкой IPv6 не озаботившегося. А может быть — в канале между провайдерами, по которым трафик IPv6 ходить и транслироваться должен, но отчего-то не ходит. Задачу упрощает использование IPv6-тестов, вроде test-ipv6.com, но тоже только для понимающих.

Статистика Google: процент пользователей, пришедших на сервисы компании через IPv6.
Статистика Google: процент пользователей, пришедших на сервисы компании через IPv6.

Короче говоря, возможных проблемных мест масса. Но если в Штатах и Европе их устранением более или менее уже озаботились — анализ трафика там свидетельствует, что примерно пятая часть течёт по IPv6-каналам — в России тот же показатель ничтожно мал.

Тем временем, глобально, доля IPv6-трафика растёт и кривая забирает всё круче кверху. Вот, к примеру, данные Google, которые можно принять за усреднённое общепланетарное: грубо, каждый одиннадцатый пакет в Сети сегодня уже передаётся с помощью шестой версии IP-протокола. Миграция на новый формат займёт, по оценкам экспертов, ещё пять лет. По истечение которых интернет-устройства должны научиться работать с IPv6 или безнадёжно устареть, потеряв из виду значительную часть Сети и смирившись с задержками. Будьте готовы, что и вам придётся решать эту задачу, вникать в тонкости своего железа и софта. Учитывая, что универсального рецепта для миграции нет и быть не может, возможно, лучшим моментом для настройки IPv6 будет обновление операционной системы и/или смена устройств. Как раз то, чем вы, вероятно, в ближайшие месяцы планировали заняться.

P.S. В статье использована иллюстрация Ben Dalton.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях