На международном симпозиуме по интерактивным коммуникациям людей и роботов в Кобе (Япония) был представлен робот Nao, обладающий «автобиографической памятью». Он способен не просто запоминать последовательность действий, а самостоятельно ассоциировать её с определённым контекстом и воспроизводить в нужный момент. Технология будет использоваться на МКС для передачи опыта между постоянно меняющимися членами экипажа.

Сначала опытный техник учит Nao основам: показывает, как держать инструмент и электронные платы для выполнения мелкого ремонта. Затем план ремонтных работ усложняется, а все команды синхронизируются более детально. На завершающем этапе вместе с роботом выполняется показательное устранение какой-либо неисправности. С этого момента Nao готов выступать в роли учителя, подсказывая новому технику как он действовал в паре с опытным. Демонстрация пока выглядит не слишком впечатляюще, но здесь главное – принцип взаимодействия.

С точки зрения робототехники такой подход отличается от простого исполнения предопределенных наборов инструкций. Он уже ближе к поведению человека, использующего хронологический компонент и привязку действий к важному контексту. Такое взаимодействие с роботом напоминает общение двух техников, которые консультируются и делятся опытом друг с другом. Обучать робота можно непосредственно сгибая его суставы и фиксируя каждое новое положение, либо с помощью подражания действиям, используя Microsoft Kinect.

Создателями робота Nao стала команда Французского института здравоохранения и медицинских исследований под руководством Питера Форда Домини (Peter Ford Dominey). Команда надеется в ближайшее время испытать Nao в условиях невесомости, но одновременно готовит и множество сценариев его применения на Земле.

Обучение робота Nao (фото: autobiographical memories).
Обучение робота Nao (фото: autobiographical memories).

Например, Nao сможет оказывать помощь пожилым людям и пациентам с различными нарушениями памяти. Он имеет хорошие шансы стать интерактивным помощником, поскольку легко перепрограммируется на разные условия использования.

Системы улучшенного взаимодействия с роботами и электронными помощниками становятся всё более актуальными для космических миссий. На борту МКС с 2011 года постоянно работает Robonaut 2. Пока он – единственное связующее звено между экипажами разных смен, не считая программы подготовки.