Количество мегаполисов в мире неуклонно растет: если в 1970 таких город было 8, к 2010 их количество достигло 27, то к 2020 их может стать 37. Вместе с плотностью населения растут ВВП и уровень потребления ресурсов, что неизменно приводит к истощению ресурсов планеты. Для того чтобы предотвратить серьезные проблемы в будущем и изменить ситуацию к лучшему, международная команда исследователей под руководством эколога Криса Кеннеди проанализировала данные о том, как природные ресурсы используются в мегаполисах: сколько газа, воды и электроэнергии уходит на удовлетворение нужд жителей и как утилизируются твердые отходы, какие решения властей позволяют снизить расходы и какие стратегии развития мегаполисов способны сделать их чище, зеленее и устойчивее. Подобное комплексное исследование стало первым в мире и выявило интересные результаты.

Метаболизм мегаполисов: у Москвы самая совершенная система теплоснабжения

В общем, все 27 нынешних мегаполисов потребляют 9,3% мирового объема электричества и производят 12,6% мирового объема отходов, но разница в этих цифрах между самими мегаполисами существенная. Иногда это вызвано географическим положением, например, Москва и Нью-Йорк, используют больше топлива для отопления, или уровнем дохода жителей – тот же Нью-Йорк потребляет в 24 раза больше энергии, чем житель Калькутты, зато производит в 15 раз больше твёрдых отходов. Однако исследование показало, что и в развитых странах с высоким ВВП при грамотной политике в области инфраструктуры мегаполиса можно добиться хороших показателей. Так, например, в Москве самая большая единая система теплоснабжения в мире, которая обслуживает все 12 млн человек сразу – это намного эффективнее, чем оборудовать подобными системами каждый дом в отдельности. А в Лондоне за счет высоких цен на электроэнергию и налогов на утилизацию твердых отходов удалось добиться снижения потребления электричества на душу населения, в то время как ВВП там растет.

Метаболизм мегаполисов: у Москвы самая совершенная система теплоснабжения
Количество мусора и ВВП на душу населения в 2011 году.

Хорошим и умным примером для других является чемпион по перенаселенности – Токио. Здесь создана эффективная разветвленная сеть общественного транспорта, которая оказывает наименьшее возможное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в Токио тщательно следят за состоянием водосточных труб, а своевременное устранение утечек сокращает потери воды до 3%. (при этом в таких городах, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где воды не хватает, утечка составляет 50%.).

Отличное решение так же применяется в Сеуле, где разработана система вторичного использования сточных вод, например для смыва в туалетах, позволяющая оптимизировать расходы воды.