В минувший четверг президент ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehade) заявил, что не намерен продлевать контракт c Министерством торговли США, при участии которого организация была создана в 1998 году. Вместо этого уже сейчас запущена схема преобразования крупнейшего регулятора интернета в частную компанию с реальной международной поддержкой.

Cрок контракта между корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами c Министерством истекает 30 сентября 2015 года. Формально ICANN существует как международная некоммерческая организация, но за прошедшие семнадцать лет попытки ослабить давление Правительства США её руководством предпринимались неоднократно.

Руководство ICANN (фото: Flickr  / icannphotos).
Руководство ICANN (фото: Flickr / icannphotos).

Катализаторами нового процесса преобразования стали Китай и Бразилия. Обе страны быстро наращивают своё присутствие в интернете за счёт онлайн-торговли и образовательных инициатив. В той или иной форме одобрение инициативы ICANN уже выразили правительства ста пятидесяти стран – кроме США, разумеется.

Несмотря на критику плана в Конгрессе США, Шехаде рассчитывает завершить приватизацию ICANN до конца года. «Теперь задача сообщества – собрать необходимую документацию, упаковать её в миленькую коробку и отправить в Вашингтон», – заявил он во время своего выступления в Сан-Франциско.

Год назад Правительство США прекратило выполнять технические функции регулятора в системе доменных имен. Тогда же звучали заявления, что отныне интернет должен обходится без непосредственного контроля со стороны правительств или даже межправительственных организаций, таких как ООН.

ICANN запускает процедуру приватизации (фото: straitstimes.com).
ICANN запускает процедуру приватизации (фото: straitstimes.com).

“Когда мы только начинали работу, то слышали много опасений, – вспоминает Шехаде. – Например, что ООН возьмет на себя функции контроля, или что Китай фрагментирует интернет. Всё обсуждалось в контексте угроз и стратегии обороны”.

Теперь ситуация радикально поменялась. Китай сам ищет сотрудничества, Бразилия хочет усилить свою долю в интернете и также готова к разным форматам партнёрства. “Я чувствую, что всё это приведёт нас к созданию глобальной независимой, действительно нейтральной и хорошо управляемой организации”, – сказал Шехаде.

На предварительных слушаниях в среду он отверг обвинения в недостаточной степени прозрачности работы ICANN, заявив, что организация всегда открыта для тех, кто пришёл со здравыми идеями.

Преобразование ICANN - очень тонкий процесс (фото: Flickr / icannphotos).
Преобразование ICANN – очень тонкий процесс (фото: Flickr / icannphotos).

“Я даже рад тому, что Конгресс постоянно испытывает нас; что все в мире пристально анализируют нашу работу, – сказал Шехаде. – Это помогает нам оставаться на высоком уровне”.

Обвинений в адрес ICANN было предостаточно. Конгрессмен Боб Гудлейт даже обвинил организацию в том, что она «безответственно делегировала домены организациям, которые извлекали прибыль из торговли поддельными лекарствами и даже наркотиками».

Другие в своих выступлениях упомянули практику регистрации имён знаменитостей в домене .sucks, которые они затем выкупали за большие суммы. Фактически это зеркальная практика киберсквоттерства эпохи бума доткомов. Владельца имени снова вынуждают покупать права на сайт, но только с другой целью – чтобы его никто не увидел. «Я не цензор, – просто ответил Шехаде. – У ICANN другие задачи».

Цензура не входит в задачи ICANN (фото: globalpost.com).
Цензура не входит в задачи ICANN (фото: globalpost.com).

Организация действительно старается свести к минимуму функции регулятора, предоставляя интернету развиваться через право регистрировать домены в установленном порядке. Сейчас корпорацию больше интересуют аналитические исследования, вопросы оптимизации трафика и обеспечения его безопасности.

Стремясь к балансу между точностью, доступностью и конфиденциальностью регистрационных данных, рабочая группа экспертов ICANN рекомендовала сделать ряд изменений в процедуре предоставления сведений об IP-адресах конечным пользователей. Специалисты ICANN разрабатывают замену системе WHOIS, получившую рабочее название Next Generation gTLD Directory Services Mod.