Королевское общество в Лондоне провело двенадцатую конференцию «Переоткрытие космоса», в рамках которой наиболее обсуждаемой стала инициатива Lunar Mission One. В ходе этого проекта планируется отправить на Луну автоматический зонд, созданный на частные средства. Аппарат должен пробурить скважину на поверхности естественного спутника Земли и поместить в неё капсулу, содержащую подборку ключевых знаний человечества в цифровом виде.

Проект уже набрал больше половины необходимой суммы (требуется почти миллион долларов) на Kickstarter в самом начале кампании. Его автором стал офицер Королевских ВМС в отставке Дэвид Айрон (David Iron). Получив инженерное образование, он создал некоммерческую организацию Lunar Mission и добился партнёрства с научными группами. В их числе исследователи из Университетского колледжа Лондона, Открытого университета и других высших учебных заведений Великобритании.

Зонд Lunar Mission One отправит на Луну "капсулу времени" (изображение: lunarmissionone.com).
Зонд Lunar Mission One отправит на Луну “капсулу времени” (изображение: lunarmissionone.com).

Содержимое модулей памяти из капсулы планируется представить в виде публичного архива, копия которого будет доступна через интернет. Все желающие могут пополнить его за плату (от $95) личными записями и даже поместить в капсулу образцы своей ДНК.

Автоматическая лунная станция Lunar Mission One должна совершить посадку на Южном полюсе Луны. При помощи бура она попытается достигнуть на порядок более глубоких слоёв лунной коры, чем удавалось прежде. Скважину диаметром пять сантиметров планируется бурить со скоростью 15 см/ч на глубину от 20 до 100 метров. Формально это требуется для надёжного размещения «капсулы времени», но о реальных причинах догадаться нетрудно.

В 2009 году в районе южного полюса Луны при помощи зонда LCROSS в ударной пробе реголита был обнаружен водяной лёд. Эти данные согласуются с результатами анализа полутора миллионов снимков поверхности Луны, переданных аппаратом «Клементина» в 1994 году. Более поздние дистанционные исследования, выполненные с помощью зонда Чандраян-1, позволили предположить наличие около 600 млн тонн воды в виде льда на Северном полюсе Луны и на дне большинства её кратеров.

Отправить зонд - значит обозначить своё присутствие (изображение: lunarmissionone.com).
Отправить зонд – значит обозначить своё присутствие
(изображение: lunarmissionone.com).

В этих областях общее содержание водяного льда в реголите оценивается в районе 5,5 ± 3%. Ещё часть воды, вероятно, содержится в связанном виде и входит в состав минералов. Однако все эти данные носят предварительный характер. Оценить количество воды, характер её распределения на Луне и пригодность к добыче можно будет только после изучения множества проб, включая глубинные.

Наличие местных источников воды (пускай и не в жидком виде) исключительно важно для создания обитаемых лунных баз. Это повышает степень их автономности и снижает затраты на регулярную доставку грузов с Земли. Однако ещё более важна выгодная ориентация региона по отношению к Солнцу. Поскольку ось вращения Луны перпендикулярна плоскости эклиптики, вершины кратеров у лунных полюсов всегда освещаются.

Карта освещённости Луны за полгода. В середине кадра расположен кратер Шэклтон. Южный полюс находится на левой части его ярко освещённого вала (фото: lroc.sese.asu.edu).
Карта освещённости Луны за полгода. В середине кадра расположен кратер Шэклтон. Южный полюс находится на левой части его ярко освещённого вала (фото: lroc.sese.asu.edu).

Кроме того, в районе Южного полюса (и некоторых других лунных областях) регистрировались признаки наличия серебра, титана, хрома, алюминия и прочих металлов. Обогащённую металлами лунную породу предлагалось даже использовать для создания необходимых на базе деталей прямо на Луне с помощью 3D-принтера. Расходным материалом для него будет служить реголит, обрабатываемый методом селективной лазерной плавки (SLM) или лазерного спекания порошков.

Сейчас за Южный полюс начинается настоящая битва: Роскосмосом он выбран как приоритетный регион для освоения. «Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций”, – цитируют «Известия» новое предложение от РАН и Роскосмоса по освоению Луны.

В 1967 году между СССР, США и Великобританией был подписан договор, предусматривающий общедоступность для исследований всех небесных тел. Позже его подписали и другие страны. Согласно второй статье договора, никакие небесные тела не подлежат национальному присвоению. Однако сейчас США требуют придать статус исторических мест зонам посадки американских АЛС и КК миссии “Аполлон” (11 – 17), что фактически приведёт к запрету дальнейших исследований в этих регионах для других стран.

Регионы посадки КК серии "Аполлон" (изображение:  NASA / USGS / LPI / ASU).
Регионы посадки КК серии “Аполлон” (изображение: NASA / USGS / LPI / ASU).

Речь идёт о зонах высадки в районе Океана Бурь, Моря Спокойствия и Моря Ясности, кратеров Фра Мауро и Декарт, а также каньона Хэдли Рилл. Именно как попытка отыскать и «застолбить» очередной выгодный участок на Луне рассматривается миссия Lunar Mission One и другие сходные инициативы, не предусматривающие в дальнейшем международного сотрудничества. Созданный на общественные средства зонд фактически будет олицетворять достижения Великобритании и её территориальные претензии.

Попытка собрать миллион долларов на Kickstarter стала необходимой мерой по ускорению последнего этапа создания лунного зонда. Восемь лет его разработка велась в тайне, а за «академическим» интересом некоммерческой организации стоят многочисленные попытки не только получить технические консультации у специалистов ЕКА, но и привлечь венчурных инвесторов.

На данный момент нерешённых проблем в Lunar Mission One много, и главной из них остаётся разработка системы посадки. От неё требуется провести контролируемый спуск зонда с расчётной скоростью и обеспечить его прилунение на площадке размером с футбольный стадион. Оперативное управление с Земли будет невозможно, так как задержка радиосигнала в одну сторону составит около 1,3 с.

После успешной посадки роботизированный манипулятор должен установить и закрепить компактную буровую установку. По мере углубления коронки плотность породы будет возрастать. Помимо резкого перепада температур ей предстоит выдерживать нарастающие нагрузки. Установка не сможет удалять шлам из скважины раствором, а для сухого бурения расчётная глубина даже в двадцать метров выглядит фантастически.

Запуск зонда Lunar Mission One запланирован на 2024 год. Со ссылкой на собственный источник в Роскосмосе “Известия” сообщают, что отечественная трёхэтапная программа освоения Луны будет рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.