Молодые родители часто сталкиваются с непредсказуемостью поведения своих детей. Из-за внезапных пробуждений ребёнка нарушается привычный ритм жизни, а крики младенца в ночи вызывают депривацию сна даже у соседей. Стоит оставить дитя одного, как начинает тревожить мысль – всё ли с ним в порядке? Вместо того, чтобы спокойно работать и отдыхать, мама и отец постоянно прислушиваются и проверяют ребёнка. Как бы хорошо было знать заранее, когда новорожденный вновь потребует внимания и сколько примерно времени есть в запасе на личные дела, пока эта маленькая сирена безмятежно спит! Именно это и помогает узнать новый вариант электронной няни под названием Sproutling.

Эта система мониторинга состояния ребёнка, пожалуй, самая высокотехнологичная среди массы подобных. По сравнению с «умным носком» Owlet, браслет менее громоздкий и собирает больше данных. В отличие от бэби-монитора Mimo, его легко носить и подбирать по размеру. К тому же, Sproutling – это интеллектуальная система, способная к самообучению и наделённая функциями прогнозирования.

Sproutling - предиктивный анализ состояния ребёнка по шестнадцати показателям (фото: sproutling.com).
Sproutling – предиктивный анализ состояния ребёнка по шестнадцати показателям (фото: sproutling.com).

Технически Sproutling состоит из трёх компонентов: приложения для смартфона (поддерживаются iOS и Android), беспроводной зарядки со множеством датчиков и собственно браслета, в котором их ещё больше.

Гаджет, похожий на фитнес-браслет с гибким и мягким ремешком, закрепляется на ноге ребёнка. Он сделан «дышащим» и полностью изготовлен из силикона медицинского класса, который считается гипоаллергенным материалом с доказанной безопасностью для здоровья. В комплекте доступны три размера, так как ребёнок растёт быстро, а пользоваться Sproutling рекомендуется до полутора лет (при необходимости можно и дольше).

Внутрь браслета вставляется плата с десятком сенсоров, сделанная в использованием компонентов гибкой электроники. Она лишена выступающих частей, защищена от воды и случайных механических повреждений. Более того, весь электронный блок легко снимается для тщательного мытья корпуса браслета или установки в новый.

Силиконовый браслет Sproutling с гибкой электроникой (фото: gizmag.com).
Силиконовый браслет Sproutling с гибкой электроникой (фото: gizmag.com).

Все компоненты системы взаимодействуют между собой по Wi-Fi в домашней локальной сети. Sproutling выполняет мониторинг целых шестнадцати параметров, среди которых показатели жизнедеятельности самого ребёнка и окружающей его обстановки. За анализ последней отвечает блок беспроводной зарядки, в который интегрированы цифровой термометр, гигрометр, микрофон и фотодатчик.

Анализ показателей микроклимата помогает выяснить оптимальные условия для сна и активности ребёнка, а также предупредить перегрев. Последнее – особенно актуальная проблема, так как у детей легко пропустить начало заболевания, а слишком заботливые родители любят чрезмерно укутывать их.

У всех детей сон разной глубины и продолжительности. Рядом с одними можно хоть стены сверлить, а вблизи других не стоит даже громко дышать. Микрофон в подставке Sproutling регистрирует уровень шума и позволяет определить порог чувствительности младенца. Датчик освещения дополняет картину, позволяя судить о влиянии яркости света на режим сна. Изначально многие дети не знают, что стоит бояться темноты. До тех пор, пока им об этом не скажут взрослые и не подарят забавный ночник. Сам браслет контролирует пульс ребёнка, измеряет его кожную температуру, а также оценивает позу и активность с помощью акселерометра и гироскопа.

http://youtu.be/slyXHix8hLg

По этим данным мобильное приложение выстраивает математическую модель поведения ребёнка и довольно успешно прогнозирует такие периодические события, как время следующего кормления, пробуждения, пеленания и жажды внимания.

До сих пор концепция электронной няни по большому счёту сводилась к веб-камере и микрофону. Советские дети могут также вспомнить пару металлических пластин на кроватке, замыкание которых сообщает родителям, что ребёнка пора перепеленать. Все эти системы требовали непосредственного контроля и участия родителей, слабо облегчая им жизнь.

Совсем иначе работает Sproutling. Используемые в ней предиктивные алгоритмы и методы анализа «больших данных» способны совершить маленькую революцию в уходе за ребёнком, предоставив молодой паре возможность более эффективно планировать своё время.

В любой момент можно посмотреть на экран смартфона и узнать, что происходит с ребёнком. На главном экране отображается иконка, показывающая спит он или бодрствует. Ниже указан приблизительный расчёт оставшегося времени сна. На отдельном экране можно увидеть текущее сердцебиение, настроить оповещение о подъёме температуры и посмотреть всю статистику.

Чем дольше работает система Sproutling, тем точнее становятся её предсказания. Вместе с тем, разработчики отмечают, что это не медицинское устройство. Браслет даже не требует разрешения FDA и сертификации как измерительный прибор, поскольку его главная функция – мониторинг состояния ребёнка и предиктивный анализ его динамики.

Sproutling - персональный мониторинг всех детей в едином приложении (фото: sproutling.com).
Sproutling – персональный мониторинг всех детей в едином приложении (фото: sproutling.com).

Когда ребёнок вырастит, можно очистить память Sproutling и одеть браслет на другого младенца. Если родители сразу перешли в статус многодетной семьи, то достаточно приобрести по одному дополнительному браслету для каждого малыша – остальные компоненты системы могут оставаться общими.

Среди разработчиков устройства есть не только выходцы из Apple и Google, но и молодые родители, которым все эти проблемы знакомы не понаслышке. Изначально они создавали гаджет для себя, но затем увидели в нём большой потенциал и решились на серийный выпуск. Начало официальных продаж намечено на март следующего года. Ориентировочная стоимость составит триста долларов. Сейчас действует ограниченное предложение на предзаказ по льготной цене – $249.