В конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого столетия большие надежды возлагались на так называемую конверсию оборонной промышленности. Словари определяли ее как «процесс перевода предприятий оборонных отраслей на выпуск гражданской продукции», и уточняли, что это «важнейшая составная часть процесса разоружения». Но на самом деле в обеих сверхдержавах за концепцией конверсии военных заводов стояла одна-единственная сверхидея.

Сверхидея эта была проста и очевидна. Сводилась она примерно к следующей цепочке логических рассуждений. Превосходство СССР и США над всем остальным миром в области вооружений было весомо, грубо и зримо – ракеты Р-36М и MX были запредельным образцом оружейных технологий, слишком сильным для маленькой голубой планеты – их массированное применение могло в корне пресечь жизнь на ней… Поэтому-то одна дослуживает свой век, вспоминая другую, давно снятую с боевого дежурства американскую соперницу…

И вот такая мощь оборонных систем внушала ощущение, что в них использованы самые-самые передовые технологии. И что стоит, как учил древний Исаия, перековать мечи на орала, а копья на серпы, так гражданские отрасли ждет невиданный рывок вперед. Можно сказать «вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком».

На это надеялись янки, обсуждая в Конгрессе после триумфа Первой иракской перспективы того, что по технологиям крылатых ракет и умных бомб будут делаться видеомагнитофоны и прочая бытовая техника. На это надеялись у нас, принимая Постановление Совмина СССР от 15.12.1990 N 1278 «О Государственной программе конверсии оборонной промышленности и развития производства гражданской продукции в оборонном комплексе на период до 1995 года». (Более поздний российский федеральный закон от 13 мая 1998 года № 60-ФЗ, «О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации» был принят тогда, когда всем стало ясно, что надеяться особо не на что…)

Но реальность оказалась совсем иной… Гигантская оборонная промышленность СССР, более 1100 предприятий с более чем девятью миллионов занятых, практически оказалась утраченной. В Соединенных Штатах прошел процесс офшоризации индустрии, перевода производства в Юго-Восточную Азию (то, что военную мощь янки сохранили, и то, что ныне осуществляется Индустриализация 2.0 совсем другой разговор…). Но почему же эти надежды не оправдались? Ведь изделия создавались уникальные, работали лучшие кадры?

А, скажем, созданные на базе упомянутых выше ракет Р-36М и MX «гражданские» версии ракет-носителей никаких особых «мирных дивидендов», на которые вполне искренне надеялись политики конца восьмидесятых, не принесли. Во всяком случае, «мирных дивидендов» сопоставимых по размерам с издержками на разработку изначальных систем оружия. Да и во всех прочих отраслях вышло так же. Не имеет нынешняя потребительская техника, все в большей и большей степени становящаяся цифровой, прототипов в оборонных технологиях.

И довольно легко понять, почему так выходит. Секрет этого состоит в таком явлении, как специализация и объем рынка. Оборонные расходы, превышающие 5% от ВВП, создавали в индустриальную эпоху крайне серьезную нагрузку на бюджет страны. Желающие могут поинтересоваться теми рывками, которые сделала некогда экономика побежденные Германии и Японии, минимизировавших военные бюджеты, по сравнению с победителями, Великобританией и США…

То есть оборонный рынок в соотношении с расходами человечества в целом не слишком велик… Скажем, в Европе парламенты норовят снизить эти расходы ниже нынешних приблизительно 2%, а США норовят наоборот, пролоббировать их увеличение, возложив на союзника дополнительное бремя. (Чтобы спастись от крокодила, достаточно не плыть быстрее чудовища, а обогнать своего товарища…) Это очень немного в сравнении с расходами развиты стран на здравоохранение и образование, скажем; с оборотами планетарной ИТ-отрасли…

А человек хорошо делает лишь что-то одно – так повелось еще в пещерах, когда одни собирали съедобные корешки, а другие молились, чтобы завтра взошло солнце… И если инженер-энергетик или системный администратор нужен и любой торговой сети, и каждому предприятию, то найти работу для специалиста по гиперзвуковой газодинамике или внешней баллистике где либо кроме боронных фирм просто невозможно. Нет на гражданке спроса на их знания и умения. Так что людям приходилось радикально переквалифицировавшись, начинать «с нуля». И – не только в России, на юге Калифорнии можно было увидеть продавца-консультанта, в прошлом инженера по крылатым ракетам.

Но вот беда – технический прогресс не делает людей лучше. Не проходит у них желание убивать ближнего. Антиолигархическая революция на каком-то этапе приводит к войне. И вот на войнах этих выясняется, что несмотря на тщетность надежд на конверсию, обратный процесс, приспособление мирных технологий для военных нужд идет в высшей степени результативно. И примеры этому дает пылающая на Юго-Востоке Украины и выплескивающаяся на нашу территорию гражданская война.

И – как рассказывают очевидцы событий – в войне этой широко применяются достижения современных цифровых технологий. Причем – гражданских! Фантастически развитых благодаря всеобъемлющему рынку сбыта. Ну, вот посмотрите, как работают нынче геодезисты. В их практике постоянно используются лазерные дальномеры; точные и дешевые, благодаря развитию квантовой и цифровой электроники. И вот такие устройства придают вторую жизнь старинной технике индустриальной эпохи. Скажем, сейчас бронесилы украинских лоялистов пытаются войти в Луганск. А у сецессионистов, как говорят очевидцы, есть старые пушки БС-3. Созданная еще в 1944-м, ломавшая броню «тигров» и «фердинандов» это пушка очень точна. Но для прицеливания нужно знать дистанцию до цели… А ее-то и выдает копеечный (по сравнению с точностью военной техники) дальномер. И появляется шанс поразить Т-64 в уязвимые места передней проекции…

Такие дроны используются над Северским Донцом.
Такие дроны используются над Северским Донцом.

Но над местами боев, над Северским Донцом, появляются и дроны. Причем дроны эт собираются из деталей, которые можно найти на любой ИТ-барахолке, офлайновой или сетевой – аккумуляторов большой емкости и быстрого заряда, электродвигателей с пропеллерами, аппаратуры управления. Нечто подобное все мы видим, пройдя по парку летним выходным днем – там в них балуются папы, купившие их детям.

Но вот дрон такой оказывается вполне серьезным аппаратом. Радиус действия машинки об шести пропеллерах – до десяти верст. Высота – пара километров. На борту может нести камеру, снимающую в формате 4К. Мало? По сравнению с армейскими дронами – да. Но стоит такая машинка ничтожно мало – от пары тысяч долларов за начальную комплектацию до десяти тысяч евро за аппарат «с полным фаршем». Ну а какие возможности он дает?

А дает такая машинка возможность вполне полноценной разведки – ротного и батальонного уровня. Командир подразделения может осмотреть, и куда он ведет людей, и кто приближается к его позициям. Характеристики дрона достаточны для артиллерийской разведки – обнаружения целей и корректировки огня 120-мм и 82-мм минометов. Могут позволить противотанковым подразделениям обнаружить колонну бронетехники, и – особенно в уличных боях – заблаговременно выбрать позицию для огня в борт и корму.

Кинооператор Мария Сухова погибла в 1944-м в Белоруссии, умирая спрашивала про кассеты с пленкой… Может пора в XXI веке возложить опасный труд на дронов?
Кинооператор Мария Сухова погибла в 1944-м в Белоруссии, умирая спрашивала про кассеты с пленкой… Может пора в XXI веке возложить опасный труд на дронов?

Ну да ладно, с военным применением дронов там и сами справляются. А вот на какую возможность хотелось бы обратить внимание, так это на съемку в формате 4К. Ведь первой жертвой войны всегда становится правда. А видеокадр, как учила Сьюзан Зоннтаг, искажаем менее всего. Так что, не пора ли телекомпаниям с их гигантскими бюджетами перестать рисковать жизнями операторов, и возложить опасную работу на дронов. Полученные материалы – чья тяжелая техника, кто куда двигает колонны и кто ведет огонь по мирным городам – окажутся весьма полезными для тех, кто захочет найти правых и виноватых…

P.S. Когда колонка была написана, пришли сообщения, что силы ЦАХАЛ сбили в ночь три палестинских дрона, видимо самоделки. Как минимум по одному сработал Patriot. Так что конфликт в Украине – частный случай, джинн вышел из бутылки и пошел по миру…