Поиски пропавшего над Малаккой «Боинга 777» неприлично затягиваются: с момента исчезновения минула уже почти неделя, но и по сей день не обнаружено никаких следов. И если на вопрос о всё ещё включенных телефонах пассажиров есть хоть какой-то ответ (эксперты говорят, что для дальних звонков длинные гудки ещё не означают, что вызов поступил на аппарат, — только что сеть его ищет), то самого самолёта словно никогда и не существовало.

Пару дней назад спасатели ринулись исследовать район, в котором на свежем спутниковом снимке, предоставленном Китаем, было замечено что-то плывущее по волнам, — но поиски на месте ничего не дали. И сейчас американцы расширяют зону на четыре тысячи километров вокруг, вплоть до Индийского океана: подозревают, что самолёт могли угнать. Дело в том, что упоминавшаяся (см. «Рейс MH370 и технологии вчерашнего дня») полуэкспериментальная технология отправки важной телеметрии через спутник на пропавшем «Боинге», похоже, была (не считая «служебной SMS» ACARS, возможно, работала проприетарная боинговская система мониторинга двигателей) — и, несмотря на то что она не обслуживалась наземными операторами, сигналы от неё якобы поступали даже пять часов спустя после исчезновения лайнера.

140314-1

Польза от обсуждавшегося во вторник «живого чёрного ящика», в реальном времени передающего информацию о происходящем на борту «земле», в такой ситуации очевидна: если на MH370 есть выжившие или заложники, чреват каждый час промедления. Увы, коммерческие интересы препятствуют появлению такой технологии, а ACARS и прочие не годятся, поскольку опциональны и могут быть отключены. Однако тот же коммерческий интерес способен действовать и во встречном направлении. Совсем скоро начинает работу (уже развёрнутая) группировка из 28 наноспутников компании Planet Labs, позволяющая фотографировать произвольный район Земли с периодичностью в 4 часа (подробнее см. «Космос в стиле нано»). А сейчас вступает в строй ещё более удивительный сервис — живой спутниковой видеосъёмки!

Посмотрите на эти видео. Происходящее кажется нереальным: заснята полоска земли в несколько квадратных километров, но вместо обычной статичной картинки — картинка живая! Садятся и взлетают самолёты, рулят по ниточкам магистралей автомобили, набегают на берег волны.

Сделаны эти уникальные записи спутником компании SkyBox Imaging — её первым спутником, SkySat-1, уже находящимся на орбите, успешно прошедшим тесты и в ближайшее время начинающим принимать заказы. С высоты 600 километров он различает объекты поперечником меньше метра, работает в пяти спектральных режимах и двух графических – обычное фото или HD-видео. В следующие пять лет численность группировки SkySat будет доведена до двадцати с лишним штук, и каждый желающий — через компанию или собственную мобильную станцию прямого доступа — сможет использовать их для съёмки интересных лично ему объектов на Земле. Задержка от запроса до получения результата измеряется десятками минут, то есть работа идёт практически в реальном времени.

140314-2

Чем живое спутниковое видео лучше фотосъёмки? Глядя на демонстрационный ролик SkyBox, сразу же вспоминаешь, что время — не просто слово, а одна из пространственных осей, дополнительное измерение. Продолжительность записи ограничена полутора минутами, но этого достаточно, чтобы визуализовать то, чего на снимках прямо никогда видно не было.

SkySat пролетает над горной вершиной — и мы видим искажение проекции: можно оценить высоту, форму, сразу строить точную объёмную модель. Морские волны демонстрируют размер, направление, ритм. Мелкие объекты, в несколько пикселей, различимые, но непонятного назначения, вскрывают свою природу — и становится ясно, автомобиль это, пешеход или что-то другое. Короче говоря, анализ становится делом намного более лёгким. А сведите такой ролик с открытыми базами данных — и информативность его станет беспрецедентной: привлекая информацию от приёмников ADS-B (FlightRadar24.com), можно идентифицировать конкретный авиарейс, информацию из OpenStreetMap — улицы и дома, и т. д., и т. п.

140314-0

В самой SkyBox живое спутниковое видео рассматривают как следующий шаг в эволюции карт. За последние двадцать лет они превратились из листка бумаги в цифровой интерактивный инструмент, а теперь в них добавят временную ось. И авторы проекта считают, что именно охваченный SkyBox пространственно-временной диапазон — географически около метра, темпорально менее суток — будет наиболее востребован бизнесом.

Сколько кораблей вошло в порт? Каковая активность на автостоянке? Сколько грузовиков породы вывезено из карьера? Безопасность, сельское хозяйство, перевозки, страхование, мониторинг сырьевой инфраструктуры, стихийные бедствия — живое спутниковое поможет везде. Честно говоря, мы даже не знаем пока, как много пользы сможем с его помощью извлечь: ведь ничего подобного в распоряжении обывателя и гражданского бизнеса никогда не было.

Помогло бы оно в случае с рейсом MH370? Почти наверняка. SkyBox — штука не без ограничений: группировка позволит снимать любой участок Земли примерно каждые 5 часов, но насколько понятно из спецификаций, съёмка видео возможна только для куска поверхности площадью в два километра на километр. Иначе говоря, прежде чем включать запись, необходимо точно знать, куда направить камеру. «Планетарной камеры наблюдения», снимающей общие виды, из SkyBox не выйдет.

Киев, 18 февраля.
Киев, 18 февраля.

Но в случае с «Боингом» этого и не требовалось. Спасатели точно знали, какие районы нужно изучать. Дважды, один раз с самолёта, другой – со спутника, они замечали непонятные объекты на поверхности воды. Статичные фотографии мало что дали: не было понятно даже, что именно там плавает. Дверь самолёта? А может быть, просто кусок пластика, смытый с борта одного из многочисленных кораблей (Малаккский пролив — самая активная судоходная зона на планете)? Но направьте туда видеокамеру — и по поведению на волнах можно будет судить о форме, массе, плавучести объекта.

Впрочем, развёртывание группировки SkyBox отнимет годы. И даже когда она наконец заработает в полную силу, пользование ею вряд ли будет по карману широкой публике. Несомненно, какие-то наиболее интересные места планеты — столицы, чудеса света — будут сниматься бесплатно самой SkyBox, ради рекламы. Съёмку других — например, районов наиболее важных текущих событий — наверняка оплатят интернет-гиганты вроде Google или Microsoft, чтобы вставить их в свои цифровые карты. Но простым сетянам заказать свой ролик ещё долго будет не по карману.

По крайней мере до тех пор, пока у SkyBox не появятся конкуренты. Planet Labs и готовящаяся к старту условно свободная UrtheCast до возможностей SkyBox недотягивают. Но если идея живого спутникового HD-видео найдёт спрос, конкурирующие проекты, конечно, объявятся. Главное, начало положено!