8 интернет-сервисов, которые можно использовать офлайн

Несмотря на практически повсеместное распространение сотовой связи и беспроводных сетей Wi-Fi, даже в ближайшем Подмосковье всё ещё встречаются «мёртвые зоны», где невозможно не только выйти в интернет, но даже просто позвонить по телефону. Кроме того, бывают ситуации, когда на счёте недостаточно средств, а оперативно пополнить его нельзя. Наконец, в некоторых случаях просто удобнее быть уверенным в том, что какой-то сервис полностью работоспособен вне зависимости от подключения к Сети.

Поэтому не удивительно, что у многих привычных онлайновых сервисов существуют версии, для которых не нужна постоянная связь с интернетом. А если сам разработчик не потрудился представить такую версию, то, скорее всего, за него это сделали независимые программисты. Представляем восемь самых популярных интернет-сервисов, которые можно использовать офлайн — разумеется, с определёнными ограничениями.

1. Читаем сайты офлайн

Офлайновые браузеры — продукт тех стародавних времён, когда доступ в интернет был дорогим и медленным: в большинстве случаев было удобнее и дешевле скачать копию какого-то сайта на свой компьютер, чтобы потом вдумчиво изучить его без спешки.

Один из таких классических офлайновых браузеров — бесплатный HTTrack Website Copier, позволяющий создать на вашем винчестере копию сайта с сохранением всего контента и структуры — то есть вы сможете ходить по нему, как при подключении к интернету.

У HTTrack есть версии для операционных систем Windows и Linux, а также для мобильных устройств под управлением Android версии 2.2 и выше; иными словами, вы можете загрузить понравившийся сайт для последующего просмотра непосредственно на планшет или смартфон.

Альтернативное решение для Android — Offline Browser, существующий как в бесплатной, так и в платной версии. Программа работает не со всеми сайтами, поэтому отзывы на странице Google Play разнятся — от восторженных до категорически отрицательных.

Существуют средства для загрузки и последующего просмотра какого-то отдельного контента офлайн. Например, хорошо известный всем сервис Evernote и менее известное приложение Pocket.

Evernote работает со всеми основными операционными системами, включая Windows, OS X, iOS, Android, Windows Phone и BlackBerry. Pocket можно установить в качестве плагина практически в любой браузер и встроить в 500 с лишним различных приложений для разных платформ — например, в Twitter для iPhone или gReader для Android.

Нельзя не упомянуть замечательный сервис Kiwix, благодаря которому можно загрузить на ваш винчестер всю Википедию на нужном языке. Технически это всё тот же офлайновый браузер, поэтому его можно использовать и для загрузки любого другого HTML-контента, но «заточен» он именно под Википедию. Русский вариант интернет-энциклопедии занимает чуть меньше 30 Гбайт, при этом его можно загрузить и через технологию бит-торрент, что часто оказывается значительно быстрее прямого скачивания.

2. Работаем с электронной почтой офлайн

Одно из главных преимуществ веб-почты в том, что мы может получить к ней доступ везде, где есть выход в интернет. Однако если вы офлайн, то в этом нет особой пользы, ведь вы не сможете прочесть ни одного сообщения. Бесплатная программа MailStore Home для Windows способна решить эту проблему.

Достаточно установить её на компьютер, и она будет создавать резервные копии электронного ящика практически с любого онлайнового почтового сервиса, включая Gmail, Outlook.com и Yahoo! Mail. Все настройки осуществляются в автоматическом режиме, вам достаточно лишь указать логин и пароль.

С помощью MailStore Home можно открывать и просматривать все загруженные сообщения. При этом программа способна определять дубликаты, поэтому вы не будете расходовать лишний трафик, по нескольку раз загружая одни и те же письма.

Официальное приложение «Gmail Офлайн» для браузера Chrome позволяет работать с почтой Gmail офлайн точно так же, как если бы вы были подключены к интернету: вы можете просматривать сообщения, искать, архивировать их и даже отвечать на них и создавать новые.

3. Календарь Google офлайн

Записи в «Календаре Google» можно также просматривать и редактировать офлайн — опять же если вы пользуетесь браузером Chrome. Для этого нужно сначала установить веб-приложение, а потом выбрать в настройках пункт «Офлайн». Все данные синхронизируются, и ими можно будет пользоваться без подключения к Сети. При каждом выходе в интернет календарь будет автоматически синхронизироваться.

4. Facebook офлайн

Довольно неожиданная возможность для социальной сети: казалось бы, как можно общаться, если вы не подключены к интернету? Между тем во многих случаях достаточно просто иметь постоянную возможность доступа к публикуемому вашими френдами контенту. Это и делает приложение oStream для Android, которое автоматически синхронизирует данные с Facebook. Даже если вы не подключены к Сети или сайт временно недоступен, всё равно создаётся ощущение, что никаких проблем со связью нет; «подсевшие» на социальные сети в курсе, насколько это для них важно.

OStream — это довольно простой клиент для Facebook, поэтому его функциональность ограничена: вы можете писать посты в своём профиле и группах, а также оставлять комментарии, которые будут отправлены при подключении к Сети. Однако вы не можете писать и читать сообщения офлайн.

5. Google Docs офлайн

Ещё одна причина установить браузер Chrome — возможность пользоваться бесплатным офисным пакетом Google Docs без подключения к интернету. Как и в случае с «Календарём Google», сначала надо установить соответствующее веб-приложение, а затем выбрать в настройках (в столбце слева) режим офлайн.

В результате вы сможете редактировать документы, презентации и рисунки без подключения к интернету. Чтобы получить возможность редактировать таблицы, нужно в настройках Google Drive выбрать пункт «Попробовать новые Таблицы Google» и точно так же выбрать режим офлайн.

6. Google Translate офлайн

Думаю, большинству пользователей портативных устройств под управлением Android давно известно, что сервисом автоматического перевода Google Translate можно пользоваться офлайн. Тем же, кто этого не знает, сообщаем, что для этого надо установить соответствующее приложение и в настройках выбрать один или несколько из семи десятков предлагаемых языковых пакетов.

7. RSS офлайн

Среди самых популярных приложений для портативных устройств неизменно присутствуют ридеры RSS-лент. Но далеко не все они умеют делать это без подключения к интернету.

Программа Flyne для операционной системы Android версии от 4.0 способна загружать контент из Twitter и Feedly в то время, когда вы онлайн, для последующего прочтения офлайн. Flyne скачивает полные тексты всех статей и преобразует их в удобный для прочтения на мобильном устройстве журнал.

RSS-ридер NexGen Reader для Windows 8 и Window Phone оптимизирован для работы с Feedly и также имеет офлайновый режим, в котором загружаются для чтения полные тексты статей и сопровождающие их изображения. Приложение стоит 90 рублей, но разработчики предоставляют возможность бесплатно опробовать его в течение 30 дней.

8. Карты офлайн

Как понятно из названия, да и из самой гиперссылки, приложение GMapCatcher изначально разрабатывалось в качестве средства офлайнового просмотра именно карт Google. По каким-то причинам «свадьба» не состоялась, поэтому сейчас оно работает со всеми остальными онлайновыми картографическими сервисами, за исключением Google Maps.

К числу поддерживаемых GMapCatcher служб относятся Nokia Maps, Yahoo! Maps, Bing Maps, OpenStreetMap и CloudMade. Доступны версии для Windows, OS X и Linux.

Что же касается Google Maps, то, помимо простого снятия скриншотов нужной части карт, можно воспользоваться другим трюком — скрытой, но вполне официальной функцией кеширования фрагментов карт, включая невидимые на экране области. Функция кеширования доступна не только на устройствах под управлением Android, но и на планшетах и смартфонах Apple.

Для этого нужно перейти к желаемому фрагменту, ввести в строку поиска слова «ok maps» и нажать кнопку поиска. По окончании процесса вы получите соответствующее уведомление. В результате в памяти сохранится не только видимый фрагмент, но и невидимые области, то есть вы сможете воспользоваться функциями приближения и удаления.

К сожалению, эта функция, прекрасно действующая как в США, так и в Европе, не всегда доступна на территории России: попытавшись сохранить фрагмент в кеш, вы, скорее всего, увидите сообщение, что это невозможно.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях