Британцы очень любят традиции. И не только местные, варварские англосаксонские, но и занесённые к ним на остров цивилизаторами-римлянами. Вот кот породы британский плюшевый – так согласно легенде, всячески поощряемой и поддерживаемой заводчиками, его родословная восходит к тем Felis domesticus, которые оберегали хлебный паёк легионов Агриколы от островных грызунов. Ну а полиция Лондонского Сити возводит свою биографию также к античности, к римским временам. Логика суждений такова: в Лондиниуме порядок оберегали. Задача эта возлагалась на гарнизон римской крепости. Значит, легионеры – или вексилярии – и были первыми полицейскими…

Родословную этого кота заводчики возводят к римским временам.
Родословную этого кота заводчики возводят к римским временам.

И вся дальнейшая история City of London неразрывно связана с римской основой. А именно – с Лондонской стеной, которую римляне возвели вокруг важного торгово-административного центра Londinium на рубеже второго–третьего веков. После падения Западной империи население покинуло обнесённый стеной район. Снова начал заселять местность внутри стены первый король англичан Альфред Великий. В десятом веке, при Этельстане, в Лондоне было десять монетных дворов, а в столичном Уинчестере – только шесть… Фортификации римских инженеров остановили Вильгельма Завоевателя: Сити ему подчинился лишь на особых условиях и не был учтён в первом прецеденте тамошней Big Data – Domesday Book, Книге Страшного Суда.

720p-City_of_London_skyline_at_dusk

Граждане Сити с 1141 года имеют статус единого сообщества, впоследствии корпорации City of London Corporation – с официальным именем Mayor and Commonalty and Citizens of the City of London, «Мэр и сообщество и граждане Лондонского Сити» с уникальным статусом. С 1215 года граждане имеют право самостоятельно, без согласования с королём, избирать мэра. Даже монарх может въехать в Сити лишь по разрешению лорда-мэра. Независимость способствовала развитию коммерции: именно здесь купец и финансист сэр Томас Грэшем основал в 1565 году первую Королевскую биржу.

Архаичные наряды привлекают туристов и веселят аборигенов…
Архаичные наряды привлекают туристов и веселят аборигенов.

Сегодня Лондонский Сити рассматривается забавным анахронизмом. Семь тысяч постоянных жителей. Церемониальное графство в составе Большого Лондона. Привлекающие туристов цветные костюмы на древних церемониях. Исторические здания… Но только вот если посмотреть на финансовую статистику Соединённого Королевства, то мы увидим очень интересную вещь. Триста тысяч работающих здесь финансистов создают почти 2,5% валового внутреннего продукта Великобритании. Именно к Сити стягивается деловая жизнь Лондона, одного из крупнейших финансовых центров планеты (“Как Linux режет бюджеты банкиров“). Ну а деньги – хоть в античности, хоть сейчас – нуждаются в защите.

Бобби в забавных шлемах были классической полицией индустриального общества
Бобби в забавных шлемах были классической полицией индустриального общества.

Первоначально этим занимались стражники, нанятые корпорацией, эдакие ЧОПы: во тьме – Night Watch, а при свете солнца – City Patrol. В 1838 году обе стражи объединили, а в следующем году City of London Police Act 1839 установил новое правовое положение City of London Police, полиции Лондонского Сити. Примерно соответствующее статусу столичной полиции, Metropolitan Police Service, созданной десятком лет раньше знаменитым сэром Робертом Пилем. Той самой, с констеблями в забавных котелках, прозванных во всём мире и в самой Англии Bobbies, а в Ирландии – Peelers. Это была классическая полиция индустриального общества, в построении которого Англия – тогдашняя Мастерская Мира – лидировала, ну а Сити был лишь «заводоуправлением» и «кассой» этой Мастерской. Так что ориентация полиции оставалась такой же традиционной – кражи, редкие убийства – и отличалась полиция Сити лишь красно-белыми повязками…

А сегодня архаичная форма не должна скрывать тот факт, что нынешняя City of London Police является стражей корпорации информационной эры
А сегодня архаичная форма не должна скрывать тот факт, что нынешняя City of London Police является стражей корпорации информационной эры.

Но теперь эпоха другая. Постиндустриальная. И теперь уже не Сити – конторский придаток к Англии и Шотландии, а Соединённое Королевство – придаток к финансовым империям, «прописанным» в Сити. И это отражалось на «специализации» полиции Сити, главными для которой оказались экономические преступления, а главным подразделением – Economic Crime Directorate. (Именно под его юрисдикцию попадает лихоимство банкиров и прочих клерков… И понятно, что такая организация никак не могла пройти мимо того факта, что в современном мире всё большее и большее значение начинает играть информация, приносящая всё больше и больше денег.

Police Intellectual Property Crime Unit (PIPCU) на своей страничке жалостливо рассказывает об ущербе, наносимом пиратами…
Police Intellectual Property Crime Unit (PIPCU) на своей страничке жалостливо рассказывает об ущербе, наносимом пиратами…

И теперь в составе полиции Сити появилось новое подразделение – Police Intellectual Property Crime Unit (PIPCU), Отдел полиции Лондонского Сити по преступлениям против интеллектуальной собственности. Его задача – защита интересов Federation Against Copyright Theft (FACT), британской организации правообладателей. Начала она с борьбы против контрафактных DVD. (Не правда ли, забавно, когда стража античного реликта изымает волшебные саги Game of Thrones?) Ну а теперь её длань дотянулась и до торрентов… Для начала у владельцев были отняты домены ExtraTorrent, MisterTorrent, SumoTorrent. Проделано это было с помощью ласкового обращения к регистраторам, которые не смогли отказаться от предложения разделегировать домены.

На PIPCU Warning Pagе наглядно видно, чьи интересы защищает полиция Сити, являющаяся, по сути, стражей частной финансовой корпорации…
На PIPCU Warning Pagе наглядно видно, чьи интересы защищает полиция Сити, являющаяся, по сути, стражей частной финансовой корпорации…

И вот что интересно: направлявшиеся PIPCU (ну, взгляните на эту аббревиатуру и согласитесь: варварство англосаксов) документы ни в коей мере не являются судебным решением или даже выданным судьёй ордером. Нет-нет, Habeas corpus относился к совсем иной эпохе… Сейчас же пользуются если и не «телефонным правом», то «правом электронных писем». Деликатненько намекают регистратору, не хочет ли он объясниться по поводу нарушения правил Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). И большинство регистраторов предпочитают пожертвовать клиентом, не создавая риска для своего бизнеса в целом… Таковы уж особенности охраны собственности в цифровую эпоху!

Такой картинкой иллюстрирует деятельность PIPCU сайт WEB HOST Industry Rewiew
Такой картинкой иллюстрирует деятельность PIPCU сайт WEB HOST Industry Rewiew.

Правда, по большому счёту всё всегда зависит от конкретных людей. Так, канадский DNS-оператор EasyDNS нашёл мужество «послать» киберстражников из Сити, обратив внимание на весьма сомнительные правовые основания их деятельности. Кстати, Сити так привык к своей роли всемирной экономической столицы, что о таких мелочах, как суверенность государств (пусть и бывших когда-то британскими колониями), попросту забывает. В принципе, это объяснимо. Мы так подробно рассматривали историю Сити для того, чтобы показать: в нынешнем информационном мире, в его киберпространстве правопринудительные функции исполняет полиция корпорации… В реальности – а не в вымысле киберпанка – информационный хайтек объединился с унаследованными от античности границами и с унаследованными от феодализма правовыми формами. И самое главное: кибербобби честно показывают на своей странице, чьи интересы защищают…

Какова же мораль? Что можно противопоставить корысти Просвещенных мореплавателей и их стражей? Да как всегда – технологию. Печатный станок отнял у Церкви монополию на знание. Порох лишил закованных в броню рыцарей монополии на насилие. А теперь служба поддержки самого что ни на есть обычного провайдера в Нечерноземье – провайдера, не желающего терять клиентов из-за блокирования торрентов, – вполне доступно рассказывает пользователям, как им перейти на I2P, о которой пару лет назад знали разве что читатели «Компьютерры»…