Я когда читал сегодня утром новостную ленту IT, ощутил вибрацию машины времени: будто перенесли меня на годы и годы в прошлое на просторы родного Отечества. Помните позорную провокацию, в которую пытались затащить в 2007 году Микрософт патриотически настроенные трикстеры, облеченные властью? Я про суд над Александром Поносовым, директором сельской школы в Пермской области, закупившим и установившим 12 компьютеров с нелицензионными копиями Windows. Суд, который, якобы, инициировало российское представительство редмондской компании.

Подробности того, как подставляли Микрософт в России, поможет освежить в памяти соответствующая архивная Голубятня (“Отсеки, сельский учитель и туннель“), мы же поговорим о реальных мерах, предпринимаемых разработчиком для защиты самой распространенной в мире операционной системы для персональных компьютеров. На примере Китая. Сегодняшнего.

Микрософт, как и следовало ожидать, идет (собственно, он всегда так и действовал) самым прагматичным путем – воздействуя на производителей PC железа. Конечным пользователям, разумеется, тоже достается, но в подавляющем большинстве случаев посредством безобидного возбуждения совести социальной рекламой и пропагандой в духе “Украсть софт – все равно что украсть булку из магазина”. Случаются, правда, и вариации: скажем, кампания Keep It Real!, которую Microsoft ведет в Китае с декабря прошлого года, концентрируется не на нравственных аспектах софтверного пиратства, а на рисках безопасности, связанных с использованием нелицензированных Windows.

049_1

Этические баталии, тем более пугалки-страшилки, давно себя изжили, поэтому сосредоточимся на чистых технологиях, то есть работе с железными производителями. Вчера Microsoft объявил о подписании соглашения с Hewlett-Packard и Samsung Electronics, которое обязует этих производителей поставлять свое компьютерное оборудование в Китай с лицензированными Windows и Office.

В марте редмондцы уже подписала аналогичное соглашение с Lenovo, крупнейшим китайским производителем персональных компьютеров.

Прочитав о подписанном соглашении, я, признаюсь, поначалу пришел в замешательство: неужто такие солидные и уважаемые конторы как Hewlett-Packard и Samsung Electronics до новых договоренностей с Microsoft поставляли в Китае компьютеры с установленными контрафактными копиями Windows?! Я, конечно, понимаю, что мир – штука сложная и своя рубашка всегда ближе к телу, но не до такой же липкой степени.

Разумеется, до такого бенца крупняк не опускался. Пиратские Форточки – это удел подвальных фирмёшек и наколенных сборщиков, но никак не Hewlett-Packard / Samsung Electronics/ Lenovo. От чего же тогда Microsoft удалось успешно отговорить крупнейших поставщиков персональных компьютеров в Китае? А вот от чего: производители поставляли свое железо в Поднебесную с предустановленным … бесплатным Линуксом! Или каким-нибудь иным *nix’оподобным ОСом, не требующим отчислений в Редмонд. Это позволяло существенно снижать отпускную стоимость компьютеров, повышая тем самым их конкурентоспособность на рынке, где доминирующую роль традиционно играет контрафакт.

Для справки: официально считается, что Китай занимает второе место в мире после Соединенных Штатов по объему пиратируемого софта. По – правда, бесконечно надуманным и предвзятым! – оценкам конторы Business Software Alliance в 2011 году Китай украл у американских софтоделов на 8 миллиардов 900 миллионов долларов. Я почти не сомневаюсь, что эта статистика – пропагандистская филькина грамота и в реальности украли в разы больше, однако из геополитических соображений цифру занизили (о том, как Соединенные Штаты, давно уже превратившиеся в тоталитарно-полицейское государство, умудряются удерживать пиратскую пальму первенства, мы непременно поговорим при оказии). Приведу лишь парочку отрезвляющих цифр: в 2010 году пиратированный софт был установлен на 78 % всех компьютеров, проданных в Китае; суммарный доход Microsoft от продаж в Китае, стране с населением в 1 миллиард 300 миллионов, меньше, чем доход от продаж в Голландии, где проживает 17 миллионов.

Что же получается: Microsoft “наехал” на Линукс?! Нет, конечно. На Линукс редмондским людям плевать с высокой колокольни. Хотя бы потому, что эта нишево-гиковская ОС ни разу не конкурент на широком рынке. Microsoft раздражало другое: крупнейшие поставщики железа в Китае продавали свои компьютеры с предустановленной копией бесплатной операционной системы. Компьютеры эти попадали в руки оптовиков, региональных дистрибьюторов и вниз по цепочке до розничных фирмешек в поселках / деревушках. И далее происходило маленькое чудо: Линукс из компьютера выбрасывали, а вместо него ставили добрые старые Форточки! Естественно, пиратированные.

049_2

На каком уровне происходила подмена? Да на любом, кроме самого верхнего (поставки от производителя!). Подменой ОС грешили все – от региональных дистрибьюторов до розничных магазинов.

А вот теперь самое интересное: что изменится в мире после подписания Microsoft нового соглашения с Hewlett-Packard / Samsung Electronics/ Lenovo? Политкорректный ответ таков: в китайских людях проснется совесть, и они начнут поголовно пользоваться лицензированными версиями Windows! Вроде бы и здравый смысл подсказывает тот же ответ: китайским людям банально некуда будет деться от лицензии, потому как она предустановлена на персональные компьютеры…

К великому сожалению (тут не ёрничаю, а искренне сочувствую), правильный ответ не совпадает ни с политкорректным, ни с подсказанным (псевдо) здравым смыслом. В реальности в мире изменится лишь одно: продажи Hewlett-Packard / Samsung Electronics/ Lenovo в ближайшем же отчетном периоде обвалятся!

Почему обвалятся? Потому что единственной причиной, по которой на персональные компьютеры высоких брендов предустанавливали Линукс, было снижение себестоимости до конкурентноспособного уровня. Будет стоять лицензированная Windows, продажи упадут, потому что люди станут покупать No-name PC или те бренды, которые не повязаны с Microsoft лицензией.

Под занавес приберег для читателей интеллектуальный сюрприз 🙂 Как вы думаете: Hewlett-Packard / Samsung Electronics/ Lenovo идиоты, способные подписать договор, который практически уничтожает их положение на крупнейшем в мире рынке персональных компьютеров (да-да, Китай обошел уже Америку!) Или любовь Hewlett-Packard / Samsung Electronics/ Lenovo к компании Балмера столь безгранична, сколь и жертвенна?

Ну, конечно же, ни то, ни другое! Не нужно быть китайским переводчиком в штате пекинского представительства Microsoft, ангажированного на подписание помянутых соглашений, чтобы знать очевидное: в обмен на обязательство предустанавливать лицензионные копии Windows Microsoft обещала производителям что-то такое, что делало сделку финансово привлекательной!

049_3

Что бы это могло быть? Здесь, к сожалению, без инсайдерской информации невозможно сказать ничего достоверного, поскольку сладких коврижек в рукаве у редмондских людей несть числа. Первое, что приходит в голову: цена на лицензионную копию исчисляется парой-тройкой долларов либо вообще выводится в нуль за счет взаимозачетов по каким-то иным кросс-лицензионным соглашениям. Либо еще что-то в этом роде, но ясно одно: никогда бы в жизни Hewlett-Packard / Samsung Electronics/ Lenovo не подписали договора, по которому себестоимость их продукции тупо увеличивалась на величину официальной, пусть даже и оптовой, лицензии на Windows. Ради каких ясных глаз?!

А в чем выгода самой Microsoft? Полагаю, финансовый интерес у компании не тактический, а стратегический: люди и в самом деле – существа привыкающие и легко адаптируемые. Если на рынке будут конкурентоспособные предложения респектабельных брендов с лицензионными Windows на борту, покупать станут именно эти бренды, а не привычные no-name с Форточкой, над которой уже надругался Веселый Роджер.

Мелкоте же много не надо: месяц-другой на голодном пайке и кранты – уже сыграли в ящик! На расчищенной площадке, глядишь, можно будет потихоньку повышать стоимость брендов, равно – как и размер лицензионного отчисления в Редмонд. Не удивлюсь, если поэтапное повышение этих лицензионных отчислений уже включено в подписанные накануне соглашения.

Гляжу я на все эти ухищрения и сочувствую: в каком все-таки шоколаде обитает Apple, гениально показавший фигу сторонним производителям и сохранивший контроль над собственным железом! В результате купертиновцы могут сегодня позволить роскошь вообще не городить никакой огород с защитой своей ОС, продавая ее при этом в рознице в рознице за символические копейки (648 рублей за Mac OS X Mountain Lion против 9 990 рублей за Windows 8 Professional!). Но тут уж ничего не попишешь: за первородный маркетинговый грех приходится расплачиваться пожизненно.