Выбираем моноблок для Windows 8

Персональный компьютер, в том виде, в котором мы привыкли его наблюдать, постепенно сходит со сцены. Громоздкий монитор и тяжёлый ящик под столом вытесняются компактными ноутбуками, нетбуками и планшетами. Тем не менее, есть значительная категория пользователей, которым необходим большой настольный дисплей, эргономичная клавиатура и возможность подключения самой разнообразной периферии. И всё чаще такие пользователи обращают внимание на моноблочные компьютеры, объединяющие в одном корпусе и качественный большой монитор, и мощную аппаратную начинку.

Современная элементная база позволяет собрать мощный универсальный компьютер в самом компактном корпусе, и лучшее свидетельство тому — игровые ноутбуки. В моноблок, оснащаемый большим экраном, способны поместиться и некоторые стандартные «настольные» комплектующие, а также дополнительные накопители и прочие устройства. При этом вы получаете законченное решение с минимумом проводов и гарантированной совместимостью.

Самый известный современный моноблок — это Apple iMac, который выпускается в двух типоразмерах — 21,5 и 27 дюймов- и собирается в красивых и практичных алюминиевых корпусах. Однако «аймаки» остаются во многом элитарным продуктом, причём не столько из-за «заточенности» под операционную систему Mac OS X — на них без проблем устанавливается и Windows, — сколько из-за неоправданно завышенных цен, особенно на российском рынке.

Между тем, в последние годы выпуском моноблоков заинтересовались практически все крупнейшие производители персональных компьютеров и в их линейках можно найти самые разнообразные модели на любой вкус и кошелёк.

Наибольший интерес сегодня представляют моноблоки, ориентированные на использование под управлением новой операционной системой Windows 8. К их характерным особенностям относятся сенсорные дисплеи, позволяющие реализовать все достоинства пользовательского интерфейса, оптимизированного под «ручное управление», а также многоядерные платформы с поддержкой скоростных проводных и беспроводных интерфейсов. Присмотримся поближе к этой перспективной категории десктопов.

Дизайн

Хотя де-факто моноблок представляет собой жидкокристаллический монитор, за которым установлен компактный системный блок, по внешнему виду они заметно отличаются от обычных дисплеев. Каждый производитель старается выделить свои моноблоки уникальным запоминающимся дизайном, показывающим, насколько модное и высокотехнологичное устройство стоит перед вами.

В частности, Acer в 23- и 27-дюймовых моноблоках Aspire 5600U и 7600U широко использует прозрачные стеклянные и пластиковые элементы, а фирменная подпружиненная ножка позволяет установить компьютер под углом 30 градусов к столу, что особенно удобно при использовании «ручного управления» через сенсорный экран.

21,5-дюймовый ASUS ET2220 внешне напоминает небольшой ЖК-телевизор, а 23-дюймовый ASUS ET2300 и вовсе представляет собой обычный монитор, закреплённый на небольшой подставке, в которой, собственно, и прячется вся компьютерная начинка.

Моноблок Dell XPS One 27 отличается солидным «индустриальным» дизайном, алюминиевой задней панелью и толстым стеклом, закрывающим всю лицевую панель, подставкой с внушительным запасом прочности и возможностью установки экрана под небольшим углом к столу.

Lenovo IdeaCentre Horizon 27 как по дизайну, так и по сути представляет собой гигантский планшет: его можно использовать и как компьютер, и как планшетник — в корпусе есть даже встроенный аккумулятор.

HP SpectreONE c 23,8-дюймовым дисплеем выполнен из алюминия и внешне напоминает iMac, только вот собственно компьютер смонтирован не в мониторе толщиной всего 11,5 мм, а в подставке, к тому же сам экран в этой модели не сенсорный.

Экраны

Моноблоки чётко делятся на две категории по размеру экрана. «Компактные» модели оснащаются 21-23-дюймовыми дисплеями — они адресованы тем, кому не требуются большие диагонали. Впрочем, каких-то лет десять назад и такие мониторы казались гигантскими. У всех дисплеев разрешение матрицы — Full HD, то есть 1920 х 1080 точек, исключения в современных моделях мне не известны.

В «большие» моноблоки устанавливаются 27-дюймовые экраны, и вот у них разрешение может быть различным: от 1920 х 1080 до 2560 x 1440 пикселей. Разумеется, намного предпочтительней второй вариант, поскольку разрешения Full HD явно недостаточно для дисплея такой диагонали: шрифты, изображения и элементы интерфейса выглядят на нём слишком пикселизованно, и это особенно бросается в глаза, если вы приближаетесь к монитору при использовании сенсорного ввода.

В моноблоках применяются как бюджетные панели TN-TFT, так и более дорогие матрицы IPS с улучшенной цветопередачей, и это довольно сильно сказывается на цене. К примеру, в Acer Aspire 7600U устанавливается TN-матрица с разрешением 1920 х 1080 точек, а в Dell XPS One 27 — IPS-матрица с разрешением 2560 x 1440 пикселей. Разница в цене между этими компьютерами составляет порядка 10000 рублей (в зависимости от модификации).

Практически все моноблоки, сконструированные для работы под управлением Windows 8, оснащены сенсорными экранами с полноценной поддержкой технологии мультитач, то есть распознавания до 10 одновременных касаний и различных многопальцевых жестов. Впрочем, встречаются и исключения, например, HP SpectreONE или некоторые модификации Dell XPS One 27. Конечно, отсутствие сенсорной панели несколько ограничивает возможности, предоставляемые Windows 8, но Microsoft пока не удалось убедить большинство пользователей в её принципиальной необходимости.

Платформа

Единственной аппаратной платформой, которую используют все ведущие производители для сборки моноблоков для Windows 8, стала платформа Intel: «настольные» и мобильные многоядерные процессоры последнего поколения Core i3/i5/i7 на основе микроархитектуры Ivy Bridge, работающие с системной логикой седьмой серии с кодовым названием Panther Point.

Чаще всего в моноблоках применяются мобильные варианты процессоров с пониженным термопакетом (35 Вт) и мобильные же варианты чипсетов. Фактически, в корпус моноблоков переносятся решения, отработанные на ноутбуках, включая компоновку и организацию охлаждения. Однако не редкость и обычные «десктопные» версии процессоров, в том числе и «горячие» четырёхъядерные Core i7-3770 и Core i7-3770S с термопакетом 77 и 65 Вт соответственно. К примеру, в Acer Aspire 5600 стоят мобильные Core i3 и Core i5, а в ASUS ET2300 — десктопные Core i3, Core i5 и Core i7.

В качестве дискретной графики в подавляющем большинстве моноблоков установлены мобильные карточки NVIDIA GeForce среднего класса: от GT610M с 1 Гбайтом видеопамяти до GT640M c 2 Гбайтами «на борту». Все они обеспечивают вполне достаточную игровую производительность, если только не выставлять штатное разрешение монитора — 1920 х 1080 и тем более 2560 x 1440 пикселей, на которых даже не слишком требовательные игры превратятся в слайд-шоу.

Что касается памяти, то ни в одном из современных моноблоков вы не встретите меньше 4 Гбайт оперативной памяти типа DDR3, в более дорогих моделях предустанавливается 8 Гбайт, и практически в любом случае её можно будет расширить до 16 Гбайт.

С жёсткими дисками та же история, что и с процессорами: в какие-то моноблоки устанавливаются «настольные» 3,5-дюймовые диски со скоростью вращения до 7200 оборотов в минуту и ёмкостью до 2 Тбайт, а в каких-то применяются менее быстрые, но зато компактные 2,5-дюймовые «ноутбучные» винчестеры со скорость вращения 5400 оборотов в минуту и объёмом до 1 Тбайта. Иногда «в помощь» к винчестеру придаются SSD-накопители небольшой ёмкости — 20-32 Гбайта, которые призваны ускорять загрузку и работу Windows 8 и запуск часто используемых приложений — такие накопители имеются, например, в некоторых модификациях Acer Aspire 5600U и 7600U.

Наконец, оптические накопители предусмотрены далеко не во всех моноблоках: тот же HP SpectreONE прекрасно обходится без него. В больших моноблоках, как правило, есть встроенные рекордеры DVD-RW или комбоприводы Blu-Ray/DVD-RW, которые могут иметь как лотковый, так и щелевой загрузчик.

Оснащение

В моноблоках есть всё, что положено иметь современному десктопу или ноутбуку. В частности, в любых моделях имеются встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, причём во многих случаях такие компьютеры комплектуются беспроводными клавиатурами и мышами, подключаемыми только через Bluetooth. В большинстве моделях последнего поколения установлены универсальные адаптеры Atheros, работающие в обjих диапазонах Wi-Fi и поддерживающие протокол Bluetooth 4.0+LE.

Помимо обязательных картридеров, стандартных портов USB 2.0 и 3,5-мм аналоговых аудиоразъёмов, в моноблоках для Windows 8 вы обязательно найдёте скоростные порты USB 3.0, оптический и/или коаксиальный цифровой аудиовыход S/PDIF, а также один или даже несколько портов HDMI. Более того, многие моноблоки можно использовать в качестве мониторов, к которым через вход HDMI без проблем подключается, например, проигрыватель Blu-ray или цифровая видеокамера. Наконец, отдельные модификации комплектуются встроенными цифровыми ТВ-тюнерами и пультами дистанционного управления, превращающими компьютер в полноценный телевизор.

В любом моноблоке есть встроенная акустическая система, микрофон и веб-камера. Это означает, что, например, у вас уже есть всё необходимое для просмотра видео или для общения в Skype. А вот для прослушивания музыки интегрированные колоночки чаще всего не годятся совсем — даже копеечные наушники и внешняя акустика звучат гораздо лучше.

Что выбрать?

Как и при выборе любого другого компьютера, прежде всего необходимо определиться с требованиями: как вы планируете использовать моноблок и с какими приложениями.

Если вам нужен мощный игровой компьютер или рабочая станция для систем автоматизированного проектирования, то моноблок вам совершенно точно не подойдёт. А вот если вам необходим универсальный домашний или офисный компьютер с большим дисплеем, производительной начинкой и набором современных интерфейсов, то есть смысл присмотреться к этому классу машин.

Помимо всего перечисленного, вы получите нетривиальный дизайн и практически полное отсутствие проводов. Для эксплуатации подавляющего большинства моноблоков достаточно воткнуть в розетку один-единственный кабель — все остальные подключения осуществляются без поводов, от мыши и клавиатуры до выхода в интернет.

Главное, с чем стоит определиться, выбирая моноблок, это размер экрана — просто потому, что заменить монитор потом будет невозможно. Размеры — это дело привычки и вкуса, и хотя больший экран, как правило, гораздо удобнее меньшего, некоторым просто не нравится, когда компьютер слишком заметен в интерьере. А вот сенсорный экран для Windows 8 рекомендуется в любом случае — поверьте, даже чтобы закрыть ненужное окно, гораздо удобнее просто ткнуть в крестик пальцем, чем искать его мышкой.

Моноблоки довольно сильно отличаются по производительности: разумеется, машина с четырёхъядерным Core i7 будет в несколько раз быстрее конфигурации с Core i3 без Turbo Boost. Кроме того, «настольные» комплектующие (как процессоры, так и винчестеры) чуть быстрее мобильных аналогов с похожими названиями, но здесь разница уже не настолько принципиальна, как в случае с процессорами.

Подводя итог, стоит заметить, что с моноблоками отлично работает правило «золотой середины»: лучшим выбором может стать модификация среднего класса, когда не нужно переплачивать, например, за оперативную память, которую можно всегда добавить отдельно, и когда при этом машина обладает оптимальной производительностью и в ней есть все необходимые интерфейсы и адаптеры.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях