Наступило время, когда технокорпорация и любой стартап обязаны ставить дизайн выпускаемых устройств во главу угла. Разумеется, касается это, в первую очередь, b2c-продуктов, но подобный тренд – культ формы гаджетов – проникает и в b2b.

Что мы видим сегодня? Windows 8 и Windows Phone, редизайн YouTube и Google – всё это выглядит как попытка крупных компаний по-новому расставить акценты и максимально приблизиться к пользовательским предпочтениям. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Когда-то среди игроков Hi-tech только в Apple постулировали полнейшее подчинение дизайну всего и вся. Была догма: простота и функциональность во всём, включая внешний вид продуктов, внутреннюю архитектуру и упаковку. Другая догма гласила: дизайн должен быть революционным. Согласитесь, непростая задача – сочетать минимализм с новаторством, с эпатажем, если угодно. Однако в Apple с этим до сих пор прекрасно справляется Джонатан Айв. Как ему это удаётся? Дело в его уникальном положении: при Джобсе сложилась такая практика, что любые технические вопросы, связанные с продуктом, согласовываются именно с Айвом. По сути, дизайнер здесь – это и Атлант, которого сгибает ответственность за компанию, но это и Зевс, который правит блистающей колесницей под названием Apple. Такой подход делает устройства действительно уникальными и по работоспособности, и по внешнему виду.

Windows Media Center – прототип стиля Metro
Windows Media Center – прототип стиля Metro

В Microsoft дизайнер никогда не стоял выше технического директора – соответствующими были и продукты. К Windows 8, которая сегодня так популярна именно из-за своего дизайна и функционала (появляются даже концепты к Facebook в Metro-стиле), компания шла по извилистой дорожке, пролегшей через эксперименты с Windows Media Center, Zune и стиль Silverlight для Zune.net, через разведку боем с Windows Phone (7). И только с выходом свежей ОС баухаус и Swiss Design восторжествовали. Но личную революцию в дизайне Microsoft пока проводит только в сфере интерфейсов. Одолеть оппонента таким подходом у них не получится. Но, возможно такие смелые поступки (а Windows 8 – это смелый поступок) станут первыми шагами к тому, чтобы посадить дизайнеров в кресла руководства и сделать такими же революционными все продукты компании.

В Google нет человека, отвечающего за дизайн всех продуктов. В компании есть команда, которая работает над каждым отдельным проектом. Отсюда главная проблема стиля Google: его фактически нет. Стиль – это, прежде всего, стандарт. И когда над разными проектами работают разные люди, не стоит удивляться, что и результат получается разным. Да, мозговой штурм нескольких креативщиков принесёт гораздо больше идей, чем искания одного человека, но эти идеи могут не вписаться в концепцию бренда. Разные стили – это разные стандарты. В итоге продукция Google выглядит в плане дизайна «разношёрстной». Но компания должна работать по одному стандарту, и все продукты должны ему соответствовать. Только так можно делать качественные вещи постоянно, а не от раза к разу.

Образец swiss-дизайна
Образец swiss-дизайна

Мы в Displair, естественно, постоянно работаем над дизайном нашего устройства. Правда, мы находимся пока в том счастливом возрасте, когда система ценностей компании только формируется. Запуская проект, мы хотели реализовать самые смелые фантазии человечества и сделать на их основе качественные и экологичные продукты. И всё в компании подчинено этой цели. Дизайнеры у нас – это те, с кого всё начинается. Без них не принимается ни одного решения, в их ведении абсолютно всё: внешний и внутренний вид продукта, функциональность, дизайн интерфейсов, фирменного стиля и даже офиса. R&D в сфере hardware и software тоже идёт в тесной спайке с дизайном. Но, предоставляя свободу дизайнерам, мы требуем от них продукта, близкого к идеальному, иначе всё это не имеет смысла. Пока баланс между креативностью, практичностью и «футуристичностью» соблюдать получается.

Такой подход, признаться, довольно близок концепции Apple. Мы этой аналогии не стыдимся, так как это всё-таки выигрышная стратегия. Только есть одно “но”: слепо копировать никогда нельзя. Принципы – это не то, какой формы логотип или какого цвета кнопка у оригинала. Принципы – это философия, если угодно. Ницше воспринимает Шопенгауэра и на основе его принципов создаёт совершенно новую философскую систему, на первый взгляд ничего общего не имеющую с Шопенгауэром. То же и с продуктами в hi-tech индустрии. Вы воспринимаете iPhone и делаете на основе его принципов самолёт. Мало кто знает, но дизайн большинства продуктов Apple заимствован у Дитера Рамса из Braun. Стиль iPod возник из внешнего вида его транзисторного радио, похожая история – с Mac Pro. Великие идеи кочуют от одного великого художника к другому. И мы должны принимать это.

Дизайн iPod, заимствованный у транзисторного радио Дитера Рамса
Дизайн iPod, заимствованный у транзисторного радио Дитера Рамса

Последние полгода большую часть своего времени мы отдаём первой серийной модели интерактивного воздушного экрана Displair I. Модель предназначена для рекламного рынка, поэтому мы учитываем все потребности и пожелания клиентов. Это сложно, так как задача каждый раз индивидуальна. Например, заказчики формулируют такие задачи, как сделать более стабильное изображение или приспособить Displair и к условиям ночного клуба, и к демонстрации в музее. Таким образом, мы формируем wish-лист, дополняем его своими пожеланиями – и вот тут начинается самое интересное. Дизайнеры разрабатывают устройство, которое хотели бы видеть, а инженеры с технологами, воплощая чертежи в жизнь, вносят свои предложения.

Сейчас от людей, которые видят Displair впервые (мы, например, часто выставляем воздушный экран на различных конференциях, а недавно два устройства в своём кафе поставил Артемий Лебедев), мы слышим о том, что наше изобретение напоминает то, что все привыкли видеть в фантастических фильмах – «Звёздных войнах», «Железном человеке». Если честно, подобные заявления подстёгивают сделать в дизайне Displair I какие-то отсылки к этим картинам. Однако мы долго думали и решили отказаться от этой идеи.

«Космический» концепт интерактивного воздушного дисплея
«Космический» концепт интерактивного воздушного дисплея

Конечно, аллюзии на популярную культуру несут безграничный потенциал для развития, но сегодняшним стартапам выгоднее придерживаться в дизайне минимализма, который стал трендом последних лет не просто так. Можно сделать Displair похожим на космические корабли из Star Wars, но большинство деталей будут нефункциональны. В кино много красивостей, о реальном назначении которых создателям задумываться не нужно. У нас был концепт «космического» варианта, но мы быстро поставили на нем крест: это дизайн ради дизайна, который не решает никаких прикладных задач. Так что мой совет стартапам: аккуратнее с фантазиями, приближайте дизайн к утилиту и оставайтесь на одной волне со своими потребителями – «предугадывать» их желания не всегда более правильно, чем идти в ногу с их сегодняшним потребностями.