Говорят, что в России нет производства, нет идей, нет интересных проектов. Это, конечно, совсем не так (или, по крайней мере, в этом нас стараются убедить). Высокотехнологичных проектов уйма – и с государственным, и с частным финансированием. Проблема не в их отсутствии, а в том, что зачастую после того, как их удостоили одного яркого упоминания в прессе, о них больше никто ничего не слышит. Мы решили вспомнить амбициозные проекты последних лет и проанализировать, собственно, насколько они амбициозны, а главное – реальны.

Фобос-Грунт

Когда запустили: 9 ноября 2011 года.

Обещания: Долететь до спутника Марса Фобоса и взять пробы его грунта, а потом вернуться с ними на Землю. Планировалось запустить аппарат в 2004 году, а его возвращение было намечено на 2008 год.

Фобос-Грунт

Реальность: Запуск многократно откладывали, проект буксовал. В конце концов, с горем пополам, аппарат собрали к ноябрю 2011 и, говорят, даже нормально не оттестировав, снарядили в дальний путь. Ракета-носитель вывела его на низкую орбиту, где он сделал некоторое количество оборотов вокруг Земли, а потом успешно вошёл в плотные слои атмосферы, где частично сгорел, а частично оказался на дне Тихого океана. Возможно, конечно, в этом и крылся хитрый план, а Фобос в качестве цели был выбран для отвлечения внимания. Тогда, конечно, можно считать, что пять миллиардов рублей не вылетели в трубу.

Электронная читалка для российских школьников

Когда объявлен: сентябрь 2011 года.

Обещания: Анатолий Чубайс, глава РосНано, показал Владимиру Путину, тогда ещё премьер-министру, читалку Plastic Logic, которую изготавливают в Великобритании. Читалка получилась большая, тонкая и с внушительным разрешением экрана на основе электронных чернил. По идее, такие читалки должны были появиться в российских школах, и их должны были начать тестировать в сентябре 2011 года. Стоимость одного устройства составляла 12 000 рублей.

Чубайс и дисплей Plastic Logic

Реальность: Интересное предложение, как видите. И к тому же выгодное! Однако уже в мае 2012 года компания Plastic Logic заявила о том, что уходит с рынка читалок и вообще прекращает выпускать устройства для чтения электронных книг. А как же завод в Зеленограде, который совместно с РосНано обещали открыть представители компании? Его строительство отложено на неопределённый срок, и что-то пока ничего о читалках для школ не слышно.

Ё-Мобиль

Когда объявлен: апрель 2010 года.

Обещания: Ё-мобиль – это российский дешёвый автомобиль-гибрид с комбинированным питанием от генератора, который вращает двигатель внутреннего сгорания, и от аккумулятора. Его цена должна была начинаться от 360 тысяч рублей, однако впоследствии возросла до 450 тысяч. Запустить производство планировалось в 2012 году.

Ё-мобиль

Реальность: Проект был начат инвестиционной группой ОНЭКСИМ и российско-белорусской ЯРОВИТ Моторс. Для его реализации было создано ООО “Городской автомобиль”. Достаточно быстро был придуман дизайн и название, однако дальше всё было сложнее. Несмотря на то что в мае 2011 года был открыт сайт “Ё-Авто”, на котором начали принимать заявки на будущие гибриды, сам проекты сдвинулся с места не намного. В итоге практически ни один из пунктов генерального плана на сегодняшний день не выполнен: нет двигателя, нет прототипов, соответственно нет испытаний, завод для серийного производства машин не построен, и самих гибридов как не было, так и нет. Сейчас обещают запуск производства уже не раньше 2015 года. Впрочем, на прототипе “Ё-Мобиля” дали прокатиться журналистам, однако потом оказалось, что это не совсем “Ё-Мобиль”, а просто “обвешанный” Suzuki SX4. Помнится, в начале девяностых на АЗЛК хотели выпустить новый инновационный “Москвич”. Но у них хоть прототип был.

Планшет РоМОС

Когда объявлен: август 2012 года.

Обещания: Генеральный директор НПК на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский показал вице-премьеру Дмитрию Рогозину первый истинно российский планшет. На нём была установлена истинно российская операционная система РоМОС.

Рогозин

Реальность: Истинно российский планшет хотя и должен собираться в России, однако “часть компонентов” производится в других странах. Часть компонентов – это, скорее всего, все микросхемы. РоМОС же при ближайшем рассмотрении оказался обычным форком Android, только без Google Play. Ещё Стариковский гордился тем, что ОС не отправляет личных данных пользователя в штаб-квартиру компании Google. А это значит, что планшет смогут использовать и военные, для которых сделают специальную ударопрочную и водонепроницаемую модель. Цену на потребительскую версию устройства обещали установить минимальную – всего каких-то 15 000 рублей, а выпустить его к концу 2012 года. Мы никакого РоМОС на прилавках магазинов и в интернете пока не видели. Может, вам попадался?

НПП

Когда объявлена: декабрь 2010 года.

Обещания: Согласно постановлению “О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО (2011 – 2015 годы)” и программе “Информационное общество”, нужно разработать для государства истинно российскую ОС, основанную на СПО, и внедрить её.

НПП

Реальность: На всю программу с 2011 по 2013 год планировалось выделить 206 миллионов долларов, однако пока, если верить официальным данным, потрачено только 5 миллионов – именно за такую сумму компания “ПингВин Софтвер” согласилась сделать несколько сборок предполагаемой системы на выбор. Но интересный факт заключается в том, что больше ничего, похоже, и не делается – госструктурам совершенно не хочется переходить на какое-то там СПО. Впрочем, все эти миллионы – совершенно плёвое дело по сравнению с суммой, которую планируется потратить на информатизацию судебной системы России: 9 миллиардов рублей.

ГЛОНАСС

Когда заработала: декабрь 1995 года.

Обещания: ГЛОНАСС – это изначально советская, а потом российская система навигации, создаваемая в пику GPS. В 1995 году количество спутников ГЛОНАСС составило штатное число: 24 штуки.

Спутник системы ГЛОНАСС

Реальность: Увы, из-за недофинансирования и малого срока службы к 2001 году из них работали всего 6. Таким образом, к планируемому 2007 году пользоваться системой даже на территории России было ещё невозможно. В реальности группировка спутников превысила штатное число только к 2010 году. Впрочем, сейчас ГЛОНАСС работает, что можно считать всё же успехом. Если, конечно, не принимать во внимание дело о хищении 565 миллионов рублей из бюджета на развитие спутниковой программы, которое было возбуждено в июле 2012 года.