Международная команда исследователей из США и Великобритании открыла новый ископаемый вид остракод (ракушковых) – дальних родственников современных ракообразных. Необычность находки заключается в том, что при возрасте окаменелостей около 425 миллионов лет в образцах сохранились не только раковины, но и практически все мягкие ткани. Ископаемые ракушковые были оцифрованы послойно, что позволило детально изучить их морфологию.

Компьютерная модель Ostracoda myodocopid myodocopes (изображение: David J. Siveter et al.)

Крошечные членистоногие длиной около 10 мм были найдены во фрагментах вулканической породы в Херфордшире (Великобритания). Они относятся к силурийскому периоду палеозойской эры. Тогда Земля выглядела иначе, а сформировавшие западную часть Британских островов каледонские структуры располагались ближе к экватору.

Карта силурийского периода палеозойской эры

Найденные остракоды подверглись неполной фоссилизации в слое вулканического пепла, что и позволило их останкам так хорошо сохраниться.

Для создания высокоточной модели во время компьютерной томографии окаменелости виртуально разделили на 500 фрагментов длиной по 20 микрометров. Полученные образы позволили составить детальное представление о морфологии их глаз, жабр и пищеварительной системы.

Ранее группа под руководством профессора Дэвида Сиветера (David Siveter) из университета Лестера публиковала результаты подобных находок, однако столь ценные субфосиллии были обнаружены впервые.

Только однажды (в 2006 году) ими была найдена окаменелость у которой помимо раковины частично сохранились мягкие ткани в усиках и ножках. Тогда в ходе анализа находка была идентифицирована как самка того же подкласса и кладка её яиц.

Любопытно, что при попытке классифицировать по форме раковины или по анатомическим признакам одни и те же образцы относили к разным группам. Это говорит о необходимости уточнить принятую классификацию, а пока профессор Сиветер призывает коллег быть осторожнее в выводах относительно находок других окаменевших ракушковых, в которых сохранилась только раковина.

Реклама на Компьютерре