Социально-экономическая история нулевых и десятых годов нынешнего века – кстати, реально самой зажиточной и спокойной дюжины лет в истории России – обычно воспринимается на контрасте с «тяжелыми девяностыми». Но вот откроешь сайт самого что ни на есть традиционного информационного агентства ТАСС, и обнаружишь, что вся политическая и экономическая элита страны родимых осин собралась на мероприятии, именуемом «Гайдаровский форум». Имя, во многом определившее российскую историю конца прошлого века. А ведь еще с 1937 года все советские школьники знали из уст славного капитана яхты «Беда», что «Имя для корабля – то же, что фамилия для человека».

Читать материалы этого форума сущая потеха! Вот «председатель правления ОАО “Сбербанк России” Герман Греф отметил, что ситуация, когда крупнейшие производители нефти системно занимаются не удержанием, а опусканием цен на нефть, произошла впервые». Ну надо же – описан процесс «с обострением»… К которому вполне предсказуемо привела – вполне по Адаму Смиту – конкуренция за долю на рынке сырья, и необходимость покрыть текущие издержки.Точно так же рушились встарь рынки тюльпановых луковиц, каучука, и т.п.

Дальше – смешнее. «Специалисты поговорили на тему медленного роста производительности труда и замедления экономического развития. Также было отмечено увеличение технологического отставания на фоне слабой интеграции страны в международные цепочки добавленной стоимости и недоучетаглобальных трендов. “Проблемы с инновационным развитием в крупных компаниях связаны с тем, что нет нормальной технологии внедрения инноваций в свою деятельность: отсутствует патентная система, рынок интеллектуальной собственности”, – отметил в ходе заседания статс-секретарь-заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.»

Ой… Выше глава правительства, Д.А.Медведев говорит, что «Мы прошли большой путь до крупной экономики западного типа». Так, уважаемые сотрудники одного и того же кабинета министров, вы б разобрались, что там все таки у нас – «крупная экономика западного типа», или «отсутствует патентная система, рынок интеллектуальной собственности». Впрочем, еще ниже звучит успокоительное, из-за чего переживать по поводу «увеличения технологического отставания» явно не хочется – «Министр Российской Федерации Михаил Абызов добавил, что инновации не помогут выйти из кризиса».

А вот приглашенные эксперты говорили вещи серьезные. Скажем, «профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян подчеркнул, что главная опасность наступления кризиса капитализма – это то, что никто не считает это возможным и никто к этому не готовится. “Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса именно потому, что эта ответственность падала в последние 25-30 лет”».

Ну а «профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн заявил: “Секрет капитализма в том, что капиталисты не выплачивают значительную часть своих расходов, а переносят эти расходы на других”». Дорогие читатели, книги Валлерстайна – как минимум переведенные на русский – заслуживают самого внимательного чтения! И вообще, как видим, у зарубежных специалистов ни малейшего восторга перед экономиками западного типа не наблюдается… И это только первый день «Гайдаровского форума».

На второй день было не менее поучительно. «Налоговая нагрузка в настоящее время запредельна, власти должны стремиться к снижению налогов, считает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. “Мы обязаны снижать налоги, мы обязаны снижать налоговое бремя. Более того, уже недостаточно сегодня неувеличения налогового бремени”, – сказал он». Любопытно – самый компетентный и полномочный человек в стране по части бюджета и налогов считает поборы запредельными… Споря с мнением экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, который накануне в ходе Гайдаровского форума заявил, что повышение налоговой нагрузки неизбежно в условиях бюджетного дефицита и падения цен на нефть…

Дисторсия мнений заставляет – по аналогии с незабвенным профессором навигации Христофором Бонифациевичем – вспомнить о хождении под парусами в бурю среди скал, когда в компасе не только не устранена девиация, но даже и выпит спирт, хронометр украден, секстантом никто не умеет пользоваться, карт нет, а употребивший спирт из котелка лоцман мертвецки пьяный спит в форпике… И дабы не уподобиться участи пассажиров подобного брига, лучше каждому позаботиться о себе и своих ближних самому. А для этого посмотреть – как все-же обстоят дела в мире большого ИТ-бизнеса.

Ведь хоть нам и объяснили, что инновации из кризиса выйти не помогут, но переживать кризис с приличными деньгами как-то много комфортнее. И на чем же деньги зарабатывают… Ну, вот посмотрим на одну из замечательных историй делового успеха, на судьбу основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова. Это замечательное опровержение широко распространенного мнения о том, что в России двадцать первого века был возможен только «номенклатурно-сырьевой» бизнес.

Социальную сеть «ВКонтакте» Павел Дуров создавал с нуля – его одноклассник Вячеслав Мирилашвили вложил в соцсеть одолженные у отца $30 000 («Форбс» оценил состояние Вячеслава в $950 млн!) – а избавился от 12% бизнеса в конце 2013 года, когда компания оценивалась где-то в три гигабакса («Павел Дуров продал контактную сеть»), точные суммы не называются по условиям сделки. А в начале этого года вся счастливая покупательница, Mail.Ru Group стоит $4,18 млрд — с почтовым сервисом, поисковым сервисом, ВКонтакте, Одноклассниками, игровым дивизионом… Так что в проницательности – вовремя выйти из бизнеса – Павлу Дурову не откажешь!

Улыбка Павла Дурова наглядно опровергает нытье о том, что в российском хайтеке этого века нельзя было сделать деньги.
Улыбка Павла Дурова наглядно опровергает нытье о том, что в российском хайтеке этого века нельзя было сделать деньги.

Но это – дело прошлое. А сегодня Павел Дуров стал участником занимательнейшей дискуссии, исход которой определит вектор развития ИТ, как минимум в нашей стране, а то и в мире. Дело в том, что им, вместе с братом, создан и поддерживается один из интереснейших интернет-проектов, Telegram, бесплатный кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. Уже летом прошлого года количество ежедневно доставляемых сообщений составило десять миллиардов.

История создания Telegram очень понравилась бы Арнольду Тойнби, с его концепцией «вызова-ответа». Вызовом был спецназ, топтавшийся под дверями квартиры Дурова в ходе «движухи» 2011 года. А «ответом» Павла, осознавшего, что не может безопасно связаться с братом – создание защищенного от всевидящего глаза властей мессенджера Telegram. (Once Celebrated in Russia, the Programmer Pavel Durov Chooses Exile). К криптозащите он подошел основательно, назначая и выплачивая премии за поиск уязвимостей…

Как пишет ТАСС: «Павел Дуров убежден, что сотрудничество с полицией и спецслужбами по вопросам терроризма поставит под удар личную переписку всех законопослушных граждан. “В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату “прослушать” любого россиянина”, – заявил он в публичном обращении.» Ну, в справедливость его слов очень легко поверить каждому, кто покупал на толкучке диски с данными о прописке и т.п.

Ну а вот мнение противоположное – «Мессенджер Telegram с возможностью шифрования сообщений, которым по информации правоохранительных органов, пользуются террористы, рано или поздно будет заблокирован, если его основатель не пойдет на сотрудничество с властями. Такое мнение высказал советник президента РФ по интернету, создатель Liveinternet Герман Клименко в эфире телеканала “Россия 24”». «Сотрудничество с властями…» – хорошо звучит, а любознательность властей по мере нарастания кризиса будет нарастать…

Правда, «министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что Telegram уже не нарушает законодательство РФ, а “риторика о запретах не должна искусственно насаждаться”»… Но интрига все равно остается. Пользоваться сервисом, который «сотрудничает с властями» ну нет совсем никакого желания… Благо, элементарных знаний криптографии и программирования хватает, чтобы обойтись без этого. И популярность бизнеса «сотрудничающего с властями» может очень и очень существенно рухнуть. Так что очень забавно будет смотреть, какой путь выберут владельцы ИТ-бизнесов…