Китайский «Черный понедельник» не только обрушил рынки Поднебесной, но и ураганом закрутил биржевые показатели по всему миру – China’s ‘Black Monday’ sends markets reeling across the globe – as it happened… Интересующиеся подробностями могут пройтись по ссылкам, и узнать, кто и сколько потерял. Но и не задерживаясь на подробностях можно признать, что было весело – Dow Jones Industrial Average одномоментно сыпался более чем на 1000 пунктов, а нефть популярного в России сорта Brent сваливалась ниже сорока трех долларов за баррель.

Последствия такие, что молодым инновационным предпринимателям впору открывать сайт с описанием наиболее гламурных способов самоубийства для разоренных инвесторов. Рекомендующий, в бассейне с коньяком какого сорта и какой выдержки модно утопиться в этом сезоне. Ну, или машину какой именно престижной марки – которую все равно отнимет банк – максимально престижно направить в глухую стену, и до какой скорости разогнать для достижения желаемого эффекта…

А вот действительно интересного в этом кризисе нет ничего. Вот опыты Майкельсона-Морли были на самом деле интересны – все исходят из наличия эфира, а его-то, эфира этого самого светоносного, и не обнаруживается… Так что был заложен краеугольный камень современной физики, а Майкельсон первым из американцев получил Нобелевскую премию. А в китайском финансовом кризисе нет ничего принципиально нового. Он был неизбежен. И о неизбежности его мы писали более двух лет назад.

Да-да, более двух лет назад, в статье «Cui prodest: а кто же извлечёт выгоду из разоблачений Сноудена, и как это скажется на рынках?». Что там написано? А вот что:

…шпионаж это мелочи… Сноуден, попавший в комедию «Терминал», становится фигурой гигантского масштаба, заслоняющей такие вещи, как китайский долговой кризис. Да-да. Китайский. Мы привыкли, что КНР — динамически развивающаяся страна, с профицитом и бюджета, и внешнеторгового баланса. Но вот финансовые аналитики говорят о драматическом нарастании китайского долга. The Times в марте называла долг Китая в 150 процентов ВВП опасным. А в самом конце мая Bloomberg заговорил о «китайском долговом пузыре», оценивая задолженность банков и прочих финансовых институтов Поднебесной в 198 процентов от ВВП! Ну, Япония в 1989 году свалилась в кризис, набрав долгов аж 237 процентов от ВВП. Янки в 2007 втащили в финансовый Мальштрём весь мир, набрав кредитов на 224 процента к ВВП. Но это страны с развитыми финансовыми рынками. Таиланду в 1997-м хватило меньше, чем сейчас у КНР «по Блумбергу»… А ведь влияние кризиса во второй экономике мира на хозяйственную жизнь планеты переоценить трудно. Но об этом мало кто задумается; внимание оттянул на себя Сноуден! (А это явно играет на чьи-то финансовые интересы: представьте, сколько стоит возможность фининститутам Поднебесной брать кредиты подешевле в не столь тревожной обстановке…)

То есть, более двух лет назад мы предупреждали читателей – причем не на основе потирания хрустального шара, а исходя из рутинного и каждодневного чтения прессы – что динамично растущая экономика Поднебесной перегрета и перекредитована. Это подсказывала сухая и общедоступная статистика, которая знает все…

Естественно, это знание было сугубо «в общих чертах». Извлечь из него пользу, заработать на падении рынка, было невозможно. Для этого надо знать точный момент, когда он упадет… А это известными методами сделать нельзя, слишком уж сложна и многомерна система современной экономики. Ведь даже твердо зная, что зеркало разобьется от удара по нему молотком, мы не можем предвидеть форму осколков… А кусок переохлажденной жидкости куда проще рынка с миллиардами потребителей.

Так что мечты о том, чтобы зарабатывать на финансовых рынках путем применения какой-либо изощренной математики, вроде психоистории Гари Сэлдона из цикла Айзека Азимова Foundation, остаются мечтами. Всех возможностей современной вычислительной техник недостаточно, чтобы спрогнозировать поведение рынков, путем обсчета математических моделей. Да исходные данные для параметризации такой модели вряд ли возможно получить…

Но, тем не менее, на падении китайского рынка, кое-кто заработал. Заработал очень существенно. И заработал именно благодаря возможностям вычислительной техники, примененным в ремесле финансиста и инвестора. Про это рассказывается о рекордных заработках фирмы Virtu Financial, лидирующей в области высокочастотного трейдинга, в статье Historic Profits for High-Frequency Trading Firm. Причем приводятся слова CEO фирмы Virtu Financial Дагласа Сифу ‘Our firm is made for this kind of market,’ – «кому кризиса, а кому высокочастотный трейдинг»!

Лица высокочастотных трейдеров лучатся радостью и оптимизмом!
Лица высокочастотных трейдеров лучатся радостью и оптимизмом!

Что такое высокочастотный трейдинг, обзываемый на наречии англосаксонских варваров High-frequency trading, HFT. Это –наиболее употребляемая на реальных рынках форма алгоритмической торговли. Причем алгоритмы ее достаточно просты. Суть дела не в их мудрости, а в скорости, с которой они ухитряются совершать сделки. И в огромных объемах этих сделок. За счет которого даже самая скромная прибыль оборачивается солидными деньгами, дающими возможность вести дело даже при относительно стабильной рыночной ситуации.

А иногда и на улицу высокочастотных трейдеров приходит праздник. Это случается когда на волатильном рынке цены скачут вверх-вниз, содрогаясь как в эпилептическом припадке. А если при этом наблюдаются большие объемы продаж и покупок, то праздник оказывается таким же полным, как многолюдная свадьба, сопровождаемая массовой дракой… Именно на таком рынке высокочастотные трейдеры и зарабатывают большие деньги. Не вдаваясь в долгосрочные прогнозы и рассуждениях о судьбах капитализма. Тупо покупая и продавая. Быстро и на нужных трендах!

Вот и все! Все предельно просто. Огромная масса китайских мелких инвесторов, решивших получить свою долю на всенародном празднике процветания, в считанные часы лишилась своих сбережений в лучшем, а то и взятых в долг средств в худшем случае. (В народной песне пелось «На простака не нужен нож, ему с три короба наврёшь…» – впрочем, скальпель-то может и понадобится, возможно, органы для трансплантации подешевеют…)

А вот серьезные инвесторы, вложившие серьезные деньги в разработку средств высокочастотного трейднга, извлекли из колебаний рынков серьезную прибыль. Это как в анекдоте… Бежит по лесу мартын, орет, «Кризис, кризис!!!». Навстречу топтыгин, смеется: «Ну что ты кричишь, глупый, кто ходил в шубе, тот и будет в ней ходить, а кто бегал с голым задом, тот и будет так бегать…». Так что своевременные вложения в алгоритмы HFT оказываются в роли той самой медвежьей шубы.

Да и оснований особо жалеть Китай – нет. В США 1929 года тоже наблюдался приличный биржевой кризис, что не помешало им в момент подписания Атлантической хартии отобрать у Великобритании пальму первенства в экономике планеты. И кризис на фондовых рынках Поднебесной говорит лишь о функционировании там рыночных институтов, систем регулирования с разнообразными обратными связями. Так что развитие экономики КНР неизбежно продолжится.

Ведь и на текущий момент китайские производители интегральных схем, такие как Rockchip Electronics и Allwinner Technology, создают серьезные проблемы таким китам полупроводниковой индустрии, как Intel и Qualcomm. Всего за пять лет они повысили свою долю на рынке кристаллов для мобильных устройств с жалких 0,3% в 2010 году до 27% в 2014 году, поднявшись на два порядка! (China Chipmakers Tap ARM Designs to Challenge Intel, Qualcomm) И такие же процессы идут практически во всех областях.

И так с развитием экономики Поднебесной будет и впредь. А вопросы стоит задавать лишь тем, кто вверенные им общенародные активы не уберег от неизбежного и достаточно легко прогнозируемого кризиса. Впрочем, пока средств задать такой вопрос не существует…