Вчера в Москве на территории МВЦ “Крокус Экспо” началась выставка Consumer Electronics & Photo Expo 2015. Традиционно в пяти тематических разделах представлена бытовая, автомобильная, аудио-, видео- и фототехника. Если раньше отдельные экспозиции были посвящены только мобильным гаджетам и технологиям печати, то в этом году впервые появилась ещё одна, демонстрирующая носимые устройства.

Начинается CE&PE двухдневной встречей специалистов, после чего оставшиеся два дня проходят шоу и конкурсы для всех. Мероприятие ориентировано в первую очередь на массовых потребителей, поэтому ни одна из иностранных компаний не придержала новинки этого года специально для CE&PE 2015. Всё уже было анонсировано на MWC и других международных выставках. Однако именно московская экспозиция для многих соотечественников станет местом, где можно не просто взять в руки новые модели (их около пяти тысяч вместе с аксессуарами), но и ознакомиться с особенностями её работы в ходе увлекательных лекций, презентаций и мастер-классов.

Оптика Tamron примиряет поклонников любых производителей фотоаппаратов.
Оптика Tamron примиряет поклонников любых производителей фотоаппаратов.

Общее количество участников по сравнению с прошлым годом уменьшилось – сказывается общая ситуация на рынке и резкие сокращения рекламных бюджетов. При этом возросла доля отечественных компаний. На специализированной конференции “Российский рынок потребительской электроники” выступят представители Ассоциации “РАТЭК”, “Яндекс”, “М. Видео” и других фирм.

Разделение по зонам на выставке достаточно условное, поскольку у современных технологий выражен эффект взаимопроникновения. Профессиональные «зеркалки» снимают видео лучше многих камер, смартфоны делают довольно качественные фотографии, собирают данные с фитнес-трекеров или вовсе используются как пульт дистанционного управления другой техникой.

Посмотреть на это вживую можно на специализированных проектах, где производители демонстрируют возможности интеграции своих решений в единое целое. Например, общий стенд “Smart Home” имитирует комнату, обставленную “умной” бытовой техникой от Candy и Redmond. Уровень освещения в ней регулируется шторами Decolux с сервоприводом и светильниками Uniel. Вместо зеркала установлена встраиваемая влагозащищённая ЖК-панель Agath.

Качественная оптика нужна не только в объективах.
Качественная оптика нужна не только в объективах.

Практически всё управляется по Wi-FI с помощью решений по интеграции от “Алеф-электро”, а убирают комнату роботы Dyson. Компания Redmond проводит тематический конкурс на самое креативное фото в интерьере “Smart Home”. Подробности можно узнать у представителей фирмы на стойке информации «Умный дом» (зал 5).

Одним из ключевых мероприятий выставки остаётся «Фотофорум». На нём демонстрируются последние модели профессиональной и любительской фототехники, проходят мастер-классы по работе со студийным оборудованием, постобработке изображений, их загрузке в фотобанк и предпечатной подготовке снимков. В этом году мероприятие не смогли посетить представители Canon, а Nikon и Sony провели на своих стендах мини-шоу с участием фотомоделей.

Фотомодель на стенде Nikon.
Фотомодель на стенде Nikon.

Большинство производителей электроники договорилось о проведении единой акции, в рамках которой продемонстрированные новинки можно будет приобрести со скидкой непосредственно на выставке. Их даже можно выиграть во время одного из конкурсов, которые проводятся около десяти раз в день.

Ежедневно посещение выставки занимает пять-шесть часов, во время которых изголодавшиеся по новинкам хайтека посетители начинают чувствовать уже обычный голод. Утолить его можно не только на фут-корде, но и во время проведения одной из дегустаций, кулинарных шоу или гастрономической ярмарки. Разумеется, готовить блюда тоже будут на «умной» бытовой технике.

Московская выставка утолит любой голод.
Московская выставка утолит любой голод.

Параллельно в расположенном неподалёку отеле “Аквариум” для ценителей музыки проходит выставка Hi-Fi & High End Show. Некоторые фирмы одновременно участвуют в ней и в CE&PE, приглашая пройти на дополнительные стенды. Завершит выставку Gadget Show, во время которого мобильная техника будет тщательно изучена, а затем подвергнется разным испытаниям на прочность.